Светлана Максимова: «Меня не убил ни нож, ни онкология потому, что я люблю жизнь и людей»

Любите ли вы комфорт так, как любит его женственная, но волевая Светлана Максимова? Творить, а не просто создавать предметный дизайн, руководить большим коллективом, проходить через испытания и сохранять оптимизм — это привычный ритм жизни хозяйки агентства эксклюзивных интерьерных решений «МАГ І С»

Светлана, управление преимущественно мужским коллективом — задача не из лёгких?

У меня нет предвзятого отношения к людям в зависимости от их статуса или должности. На производстве у нас в основном работают мужчины, и они относятся ко мне с уважением. Конечно, в любом коллективе есть какие-то шероховатости, но мы с этим удачно справляемся. Более того, вы бы видели ту поддержку и заботу, которой меня окружили, когда у меня диагностировали онкологию. Родители долго не знали. А сотрудники бросались на помощь всякий раз, когда замечали моё состояние. Я ни дня не пропустила работу даже во время химиотерапии, уже имея опыт снижения активности бизнеса, когда 9 месяцев была на сохранении во время первой беременности. После чего пришлось фактически возрождать своё дело заново. Но мне и это удалось!

Как пришли в этот бизнес?

Я по образованию бухгалтер-экономист. Была госслужащим. Помогала мужу в его бизнесе, поскольку хорошо знала бухгалтерский учёт. И ремонтом в нашей первой квартире тоже занималась я. Тогда и пришло понимание того, насколько меня влечёт бесконечный мир дизайна и творчества в убранстве интерьера. Даже не владея на тот момент специальными программами, я продумывала всё до мелочей и во всём старалась выдержать избранный стиль. Агентству уже более 14 лет. Начинали бизнес с нескольких человек и взваливания на себя больших объёмов работы. Я стала и бухгалтером, и директором, поскольку имела знания, и менеджером, потому что умела общаться с клиентами. Я больше курирую креатив, коммуникации. А муж занимается технической частью. Мы дополняем друг друга.

Как удалось сохранить и семью, и бизнес?

Бизнес — это не самое большое испытание, которое мы прошли вместе… (В глазах сверкнула слезинка.) Я отправилась выдавать замуж подругу. На свадьбе в Ивано-Франковске познакомилась с будущим мужем. Он привёз меня в Киев своей машиной и уехал, буркнув какое-то невнятное прощание. Мобильного телефона у меня не было. Да он и не поинтересовался моим номером. А спустя время на работе раздался звонок, и мужчина попросил позвать Светлану, которая ездила на свадьбу в Ивано-Франковск. Затем привёз оставленный в его машине букет, который я поймала из рук невесты. С тех пор мы не расстаёмся. Даже мой доктор удивлялся тому, что мы единственная пара, которая даже химиотерапию проходила вместе. Муж всегда был рядом. Узнав о страшном диагнозе, я переживала не за себя, а за него. Шутка ли, мужчина с тремя детьми! А незадолго до этого мы спасали его после врачебной ошибки. Благодаря израильским докторам и моей вере в лучшее, он вернулся к нормальной жизни. Затем пришёл его черёд подставить плечо мне. Больно было, когда выпали волосы и дети боялись ко мне подойти. Это было хуже, чем последствия химиотерапии. Но и здесь он сглаживал острые углы.

Компания «МАГ I С» является флагманом на украинском рынке по оформлению салонов красоты.

Да, мы востребованы изначально этой сферой, поскольку создание предметного дизайна предполагает производство эксклюзивных моделей. Каждое наше решение уникально. Ресепшен, витрина, каждая полочка будут сохранять уникальный стиль, не теряя функциональности. Мастеру должно быть удобно работать, администратору должно быть комфортно на рабочем месте, а клиенту важно прежде всего получить удовольствие. В том числе и созерцая всё, что его окружает. Каждый предмет будет перекликаться с деталями интерьера. Вплоть до мебели! И её мы также можем поставить на объект нашего клиента.

С каким бюджетом можно обращаться в ваше агентство за дизайн-проектом помещения?

Мы очень лояльная компания. Да, у нас есть прайс 60 долларов за квадратный метр, куда входит абсолютно всё, даже авторский надзор. Мы контролируем строителей, которые воплощают наши идеи. Но с каждым клиентом разрабатывается своя схема работы. Например, с компанией L’OREAL нас связывает долгосрочное сотрудничество, которое предполагает оформление помещений как под салоны красоты, так и под аптеки различных брендов. У нас не самый низкий чек. Мы ценим свою работу. Но мы также понимаем реалии нашего клиента. Поэтому находим оптимальное решение.

Мы работаем и с покрасками, и с жидким металлом, и с деревом, и МДФ, ДСП, подсветками, декоративным металлом.

Что дало силы не опустить руки во время испытаний?

Я постоянно была занята. Мы работали над открытием более чем десяти объектов. Были моменты, которые могла решить только я. К тому же я поставила себе задачу, как делала это всегда. И тогда, когда мужа поднимала на ноги. И когда бизнес возрождала, радуясь каждой заработанной тысяче. И когда отправилась в роддом на вторые роды прямо из командировки. И когда боролась с раком, понимая, что не могу проиграть. Даже тогда я пыталась мотивировать других, кого постигла та же участь проходить семь кругов ада на пути к выздоровлению. Я осталась лечиться в Феофании, мне повезло с доктором, с которым мы теперь дружны. Моей подруге с таким же недугом повезло меньше, она ушла из жизни. Стараясь поддержать её и других таких, как мы, я написала пост в Facebook, зная, что дети им ещё не пользуются. Для них придумали версию, что волосы выпали вследствие неудачной покраски. Пытаясь «передать дела» и рассказать все нюансы «на всякий случай», я поняла, что мне нужно чрезвычайно много времени, поскольку всё в голове. Проще было остаться жить. Это и стало моей целью. Мне повезло в том, что моё окружение состоит из очень хороших людей, готовых прийти на помощь. Я использовала всё, что могла: и травы, и яды, и молитвы. Никогда не надо бояться. Нужно бороться до последнего.

Вообще, я поняла, что сколько мне даётся испытаний, столько и благ. Подружка увезла меня в Почаев. Наверное, если бы я не верила в Бога раньше, я бы поверила в той поездке. Нам открывались все дороги. Колокола звонили, когда мы входили в храм. Именно с нашим приходом спускали чудотворные иконы, хотя это было вне расписания. Люди выходили из святых мест силы, где я могла побыть наедине со своей верой. Во мне возрождалась жажда жизни. И хоть теперь я навсегда в группе риска, мне нужно соблюдать определённые меры предосторожности, но я уже обещала детям, что мы отправимся в солнечную страну на отдых, как планировали. Опасения меня никогда не останавливали.

Беседовала Екатерина Винокурова
Фото из личного архива Светланы Максимовой

www.maghis.ua

e-mail: info@maghis.ua
+38 (044) 228-99-82, +38 (094) 832-19-41, +38 (095) 392-27-95