Тёплая любовь Валентины Костецкой

Впервые в моём проекте «Профессионалы» для Cosmo Lady героиня, объединившая в себе творчество, бизнес-процесс и готовность делиться навыками даже с детьми. Дизайнер с несколькими дипломами, которого в XXI веке повела по жизни любовь к тёплому и практичному войлоку, — Валентина Костецкая

Валентина, это была любовь с первого прикосновения?

Королева Великобритании открывает сессию парламента, сидя на мешке шерсти. Отара овец изменила экономику и развитие Австралии и Новой Зеландии. Моя жизнь полностью изменилась после прикосновения к тончайшим тёплым волокнам. Я работаю на себя, путешествую, знакомлюсь с новыми людьми и странами. Это мой путь открытия мира. Очень тёплый и комфортный путь. За 10 лет я изучила поведение материала и его возможности. И теперь стремлюсь использовать его в полной мере в своих креативных, а порой и безумных изделиях.

Зачастую любовь приходит с первым шарфом. Нежность, тепло, уют — это войлок. Добавим сюда красоту, многообразие дизайна и характеристики шерсти — и получим лучшие вещи. Ведь это чистая шерсть! Натуральный экоматериал без грамма синтетики. Он прекрасно терморегулирует, впитывает влагу, согревает прикосновением к коже, полотно не мнётся и не заламывается, сохраняет форму, будь то шапочка или жакет, сложенные в чемодан. Ну и фактура, конечно. Поскольку каждое изделие создаётся с нуля и его внешний вид зависит от того, как и какие волокна я использую, — я сама расставляю акценты. Более насыщенный декор на воротник или полочку, низ юбки, карман или капюшон.

В него влюбляются в самом прямом смысле слова! И заказывают изделия ещё и ещё. Моя любимая актриса, Лариса Руснак, носит мои пальто, жилеты, юбки и обувь на протяжении нескольких зим. Серые валенки, сумку и пальто из шерсти можно увидеть на ней в фильме «Холодная кровь» (2019) с Жаном Рено в главной роли.

Помню, наше знакомство было совершенно безумным. А оказалось, что вы занимаетесь серьёзным делом.

«Я — Валя, я валяю» — так я представляюсь уже несколько лет. Fiber artist. Дизайнер, мастер, создающий одежду, обувь и аксессуары из волокон шерсти и шёлка.

Любовь и творчество. Что первично?

В случае с творчеством любовь — обязательный критерий. Здесь не солжёшь, ведь все чувства проявятся в изделиях. Я открыла для себя войлок, зачитываясь интересными историями о воронах. На страничке автора увидела войлочный шарф с шёлком. Это было настолько поразительно, что я тут же написала письмо о желании обучаться. Возможности поехать в другую страну не было, потому я выиграла конкурс на организацию мастер-классов в Украине и стала учиться здесь. После на протяжении 5 лет я приглашала лучших мастеров, собирала группы и продолжала творить и совершенствоваться. И знаете, меня не отпускает. Войлок настолько многообразный материал! Это как кулинария. Множество ингредиентов, из которых можно приготовить что угодно. Важно знать поведение каждого вида шерсти, шёлка, реакцию на мыльный раствор и краски. Это многообразие и есть любовь.

Любовь к профессии меняет жизнь?

Конечно! С ней ты не работаешь, а живёшь. Этот процесс происходит внутри постоянно. Модели изделий роятся в голове, вытесняя друг друга: «Меня! Меня первого создай!» И удовольствие! Несколько часов назад ничего не было. Волокна. А теперь есть шарф.

Жизнь наполнена творческим процессом, который не прекращается в 18:00. Ты живёшь этим и, глядя на битые плитки в обрамлении домов Гауди, мысленно укладываешь шёлковую плиточку на жакет. Вся жизнь становится творчеством.

Правда, что мастер не может не работать?

5 лет назад я травмировала сухожилие в локте, делая трюк на пилоне. Не могла даже ложку держать. Было оперативное вмешательство, жуткая боль и несколько месяцев без валяния. Я приходила в мастерскую, утыкалась носом в мешки шерсти и нюхала её. Носила шерстяной комочек в руке, просто переминая пальцами, которые ещё не могли даже в кулак сжаться. Через несколько дней после незапланированной операции ко мне прилетела ученица из Израиля. Я преподавала всё левой рукой, чуть шевеля пальцами правой. А ученица оказалась левшой, и всё прошло отлично.

Художнику нужен дом?

Моя новая студия на 25-м этаже, за окном постоянная смена декораций из облаков и радуг. Место, в которое я влюбилась сразу. Здесь и творится по-новому. Воздушно и легко.

Работа с войлоком требует мастерства. Но научиться могут даже дети?

Год назад я попала в детский палаточный лагерь «Скаутвилль». Влюбилась в место, команду и настроение настолько, что в этом году приехала с рюкзаком и коробками материалов, чтобы преподавать детям творческие занятия. Не секрет, что рукодельницы владеют многими техниками. Поэтому мы валяли, клеили, лепили. Мне открылся мир детей. От семилеток до подростков с их видением, пониманием и открытостью новому. Мы творили даже в походе с малышами, и каждый раз, возвращаясь с занятия, я настолько заряжалась энергией детворы, что, казалось, могу ударить током от этого наполнения и заряда. Три смены в палатке, лесу и с детским творчеством. Это был потрясающий опыт, к которому также привёл войлок.

Кто ваши клиенты?

Актрисы, дипломаты, предприниматели, врачи, преподаватели. Люди, много путешествующие, понимающие разницу между ценностью бренда и действительно уникальностью изделия, созданного в единственном экземпляре. К тому же практичного, ноского и тёплого. Что очень важно в условиях нашего климата.

Беседовала Екатерина Винокурова

kostetska.com