Валентина Желиховская: за два шага от педагога Вальдорфской школы до шеф-повара

Валентина Желиховская — личный повар семьи посла Египта в Украине. В прошлом — повар посла Ирака в Украине. Специалист по восточной и европейской кухне

Елена Сукачёва
facebook.com/sukachova
Instagram: Elena_sukachova

Валентина, у вас довольно необычная история. Вы были очень хорошим педагогом вальдорфской школы, проходящим повышение квалификации. Как так сложилось, что вы стали шеф-поваром?

В одной семье дипломатов родился ребёнок. Это была восточная семья, а у них совсем иные понятия. Традиционно девушки всегда рассчитывают на помощь старших. А тут так получилось, что они были вдвоём в чужой стране. Как ухаживать за ребёнком, как купать, кормить, в общем, ничего не знали. Они очень просили меня помочь, и я согласилась посвятить им неделю своего отпуска, хотя собиралась с детьми на море. Поскольку молодая мама была после кесарева, я готовила еду на всю семью. Они были в восторге. И в конце этой недели предложили мне пройти собеседование на вакансию личного повара в семью иракского посла. Я сначала сомневалась, но потом решила попробовать, потому что кулинария — это неисчерпаемый заряд творчества. Так и осталась.

Но вы же не были профессиональным поваром, тем более восточной кухни. Как удалось удержаться на этом месте?

Поначалу мне помогала войти в курс дела сама семья, жена, бабушка и даже сам посол обучали меня своим фишкам кулинарии. Мне чрезвычайно повезло с этой семьёй, они отличные люди, и мы легко нашли общий язык. После посол отправил меня на обучение к своему другу-ресторатору в Одессу, а через полгода я спросила разрешения посла на обучение на курсах для повышения мастерства, и он разрешил. У меня теперь весьма много грамот, дипломов и наград с тех пор.

Вы никогда не пытались открыть свой ресторан?

Пробовала создать кейтеринг. Но в то время начался кризис, много моих знакомых выехали из Украины, и мне стало сложно одной. Поэтому я вернулась к стабильности. Сейчас иногда провожу мастер-классы по кулинарии разных направлений, восточной и европейской кухни, а также десертов, но это нельзя назвать бизнесом, это больше хобби. На них я обучаю тем фишкам, которых нигде больше нет. К примеру, для стройности мамы и полезности детям на мастер-классах показываю диетические десерты — творожно-тыквенную запеканку, шоколадно-йогуртовый торт.

Фото: Андрей Порскало

Не жалеете, что поменяли профессию?

Нет. Поварское дело — это творчество без границ. Тут нет потолка. Всегда есть куда расти. Тем более после того, как я ушла от мужа и содержание семьи полностью легло на мои плечи. Положиться было не на кого, но мне очень помогла мама. Мои дети учатся в хороших школах, я самостоятельно купила квартиру. Разве это не прекрасно, когда твоя работа не только приносит удовольствие, но и обеспечивает хороший уровень жизни?!

Многих мам волнует вопрос, как сделать питание их детей здоровым и сбалансированным. Вы как мама и шеф-повар можете поделиться своими хитростями?

Конечно же, все мамы знают, что в рацион ребёнка должно входить мясо, рыба, овощи, крупы, хлеб, молочные и кисломолочные продукты. Но не так легко этими продуктами в чистом виде накормить современных детей — кого-то трудно заставить есть мясо, кто-то не ест рыбу, сырные продукты, кисломолочные, а кто-то не ест овощи. Поэтому нужно всё это вуалировать, прятать в каких-то их любимых блюдах, например, в крем-супах, подливах, запеканках, рыбном тарте, суфле и т. д. Так, скажем, кто не ест каши, можно делать гречневые котлетки, овсяные блины, поленту с сыром, плов из пшена, ёжики с подливой, где 50 процентов риса, и пр. Либо цветную капусту залить кипятком на 10 минут и на крупном блендере или через мясорубку измельчить, к ней добавить уже обжаренный фарш со всеми специями (всего 1/3 часть), кипяточку, чтобы покрыл всю массу, протушить 5 минут — и подлива к любому гарниру готова! Для более мелкого контингента я люблю силиконовые формочки (их сегодня продаётся неимоверное количество и на разные детские сюжеты). В них запекаю сырники, куриные суфле с овощами. У нас это мишки Валерки, мясные с брокколи. (Смеётся.)

Фото: Андрей Порскало

Спасибо, для себя возьму несколько идей на заметку. И в завершение поделитесь планами на будущее. Есть цель, к которой вы идёте?

Да. Я очень хочу открыть своё дело, в идеале — ресторан. Я мечтаю создать такое заведение, где будет разнообразная кухня, рассчитанная и на взрослых, и на детей. Чтобы дети там могли развлечься, а родители отдохнуть. Было бы здорово найти команду, которой это тоже интересно, и вместе с ней создать такой проект. Ещё я пишу кулинарную книгу. Надеюсь, скоро закончу

Я вам этого желаю в самом скором будущем. И спасибо большое за ценные рекомендации.

Беседовала Елена Сукачёва