Вечный победитель Анджелина Джоли

«Люди говорят, что ты идёшь по неверной дорожке тогда, когда выбираешь свой собственный путь», — делится Анджелина Джоли, одна из самых известных, успешных и красивых женщин современности

Елена Артюхова, адвокат, сертифицированный бизнес-тренер MBTI, помощник-консультант народного депутата Украины

«Предприниматели». Абсолютные реалисты

Но для MBTI-психотипа, к которому на основании прикладного психоанализа можно отнести Джоли — ESTP, «предприниматель», — нет ничего более естественного, чем следовать собственному пути, ведь только он ведёт их к настоящему успеху.

MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) — классификация, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга и включающая в себя 16 психотипов. Классификация создана для объяснения различий здоровых людей, её уже 70 лет активно применяют в более чем 60 странах мира более 70 % компаний из списка Fortune 500 для эффективного построения своих команд.

Психотип — это врождённые установки личности, ядро, которое формируется до трёх лет, на его образование не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика.

Психотип — это скелет, а поведение — одежда, надеваемая в зависимости от обстоятельств.

Представители ESTP являются самыми большими реалистами из всех психотипов. В принятии любых решений они полностью полагаются на здравый смысл и сильное чутьё. Джоли отмечает: «Как только я перестаю следовать интуиции, я тут же попадаю в неприятности».

«Предприниматели» умеют решать проблемы, сначала собирая необходимую информацию, обрабатывая её, и потом находя правильное решение. А затем для внедрения своего решения в жизнь они ждут подходящего момента, который определяется тем самым внутренним чутьём.

Дикая сердцем

Свобода — главное для «предпринимателей», поэтому они стараются избегать любых налагаемых на них ограничений. Своё стремление к свободе Джоли зафиксировала в одной из татуировок на своём теле в виде цитаты Теннесси Уильямса: «Молитва за диких сердцем, томящихся в заточении».

«Дикой сердцем» Анджелина была с детства. В 14 лет она начала работать моделью, но карьера складывалась неблестяще. Не очень успешные шаги в кино и на сцене не добавляли девушке уверенности в себе. Джоли чувствовала себя подавленной и несчастной, и, чтобы приглушить душевную боль, она начала наносить себе порезы и раны на тело. «По каким-то причинам ритуал нанесения ран самой себе и ощущение боли от этого, возможно, ощущение самой себя живым существом, ощущение некоего освобождения были терапией для меня», — вспоминает она. Кстати, страсть к режущим предметам весьма характерна для ESTP: многие из них с детства любят игры с разным оружием. И чем реалистичнее такие игры, тем больше от них удовольствия.

Анджелина Джоли

Риск — дело не только благородное, но и выгодное

«Предприниматели» часто страдают из-за своего свободолюбия, поэтому стараются обуздать, но ни в коем случае не избавиться от него, ведь их главный недостаток одновременно является и основным конкурентным преимуществом.

Умение рискнуть даёт ESTP значительный перевес в «состязании» с другими психотипами. Возможность провала учит ESTP умению лучше просчитывать все детали и получать как можно больше информации, прежде чем рисковать.

Актёрская работа, принёсшая Джоли настоящий успех, тоже оказалась рискованной с точки зрения имиджа. Роль манекенщицы 1970-х Джии Каранджи, печально знаменитой своим пристрастием к наркотикам, бисексуальностью и смертью от СПИДа, Анджелина отклоняла несколько раз, мотивируя тем, что героиня слишком похожа на неё саму. Но в итоге Джоли всё же рискнула и не прогадала — фильм «Джиа» принёс ей «Золотой глобус».

«Предприниматели» очень ценят и любят демонстрировать свою физическую силу и ловкость. Поэтому фильм, в котором Джоли максимально смогла проявить эти свои качества — «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», сделал её суперзвездой.

Представители ESTP бывают успешными как в сфере предпринимательства, так и на поприще искусства и шоу-бизнеса, которые также открывают широкие финансовые горизонты. Так, в 2009, 2011 и 2013 годах Джоли была названа самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда по версии журнала Forbes. А после роли в фильме «Мистер и миссис Смит» (2005) она стала третьей актрисой (после Джулии Робертс и Камерон Диас), получающей за один фильм более $ 20 млн.

Любительница острых ощущений

На съёмках «Мистер и миссис Смит» Джоли встретила Брэда Питта, который стал её третьим мужем и отцом её шестерых детей. Публика считала актрису разлучницей, хотя Питт и Джоли утверждали, что их роман начался уже после развода Брэда с Дженнифер Энистон. Со временем страсти утихли, и «Джолипитты» были признаны самой красивой и прочной парой Голливуда. Их расставание стало для всех шоком, а красивая и успешная Джоли так и не обзавелась постоянным спутником.

Причина в том, что женщины ESTP часто значительно отличаются от традиционного женского стереотипа. Сильные, практичные, жёсткие и деятельные женщиныЕSТР не каждому мужчине оказываются по зубам. Но если он всё же сумеет её понять и принять, то получит настоящую и верную боевую подругу.

Джоли по-прежнему ищет острых ощущений, правда, поменяв вектор поисков: «Мне всегда казалось, что стать матерью — это одна из самых страшных, ответственных и отчаянных вещей в мире. Это вам не татуировка во всю спину!»

Записаться на консультацию к специалисту MBTI Елене Артюховой: тел. (095) 391-88-88, e-mail: elenaartukhova@gmail.com, www.vip-training.net.ua