Виктория Слободян: Юный возраст в бизнесе — вызов системе?

Елена Сукачёва
facebook.com/sukachova
Instagram: Elena_sukachova

Бизнес давно уже перестал быть только мужским делом. С тех пор как женщина надела брюки и впервые оплатила свой заказ в ресторане, она разрушила границы восприятия бизнес-модели и открыла свой первый магазин. Но что происходит, когда юная девушка встаёт у руля? Виктория Слободян, владелица салона изделий из кожи и меха Insite, прошла необычайно сложное испытание, но получила самый ценный урок

Вика, расскажите, как вы начинали.

Это было 11 лет назад, я была юной 20-летней девчонкой, полной юношеского максимализма. Тогда я работала на рынке, торговала мехами. Спустя время я открыла свою лавочку, где продавала пластиковые хозтовары. Потом занималась сумками, затем вещами… И всё-таки вернулась к тому, что хочу… «магазин меха».

Какие нужны инвестиции, чтобы открыть такой магазин?

Очень большие. Думаю, и 60 000 $ будет мало. Но у меня не было спонсора. За всё время, которое я работала, я откладывала деньги и благодаря им смогла стартовать. Я не зарабатывала для себя, все деньги уходили на реализацию этой цели.

Я знаю, что с магазином случилась настоящая детективная история: был пожар, и всё сгорело. Как вы выкрутились?

История не детективная, причина пожара была банальная — загорелась проводка. Сложность была в том, что половина товара была взята под реализацию. Слава Богу, сгорело не всё, а лишь половина. В тот момент земля действительно уходила из-под ног. Заиметь в таком возрасте огромный долг! Думала, не выберусь. Но мне сильно помогли люди. Особенно моя подруга, которая в то время работала со мной. Я уже имела хорошую репутацию у наших поставщиков, и нам удалось договориться о части замены товара и о части новых поставок под реализацию. Я решила пойти путём борца, не стала продавать свою машину, чтобы искупить долг, а снова начала зарабатывать только для бизнеса. Саша меня очень выручила. Она не сказала тогда, что это не её проблемы, а стала со мной плечо к плечу, и вместе мы вырулили. За всё время нашего партнёрства она ни разу меня не подвела и не предала.

Как вам это удалось?

Мы посчитали необходимую сумму, которую должен приносить наш бизнес в неделю, внесли это в план и всеми силами достигали этой суммы. Иногда это было крайне сложно, и мне, довольно эмоциональному человеку, такие моменты давались совсем тяжело. Но я собирала волю в кулак и продолжала действовать по намеченному плану. И в результате так и получилось: через три года мы рассчитались с долгом. Кстати, так вышло, что пожар стал большим событием в нашем городе. О нас узнали все. Кто-то приходил посочувствовать, а кто-то радостно сообщал: «Первый, но не последний». Это послужило весьма хорошей рекламой для магазина. Удивительно: то, где мы обычно видим финал, ты увидела старт. Это очень важный угол оценки в каждом бизнесе.

Какие роли у вас и Александры в вашем магазине?

Как я уже говорила, я слишком эмоциональная и импульсивная. Я генератор идей. А Александра тот человек, который прекрасно всё структурирует и просчитывает. Без неё мои идеи остались бы всего лишь идеями, а без меня её просчёты — только бизнес-планом на бумаге.

Бизнес делает женщину более жёсткой, но вы выглядите естественно женственной. Как вы сохраняете женские энергии?

Ну, я по природе всё-таки руководитель, и мужской энергии мне не занимать. Но всё же необходимо поддерживать своё природное состояние, иначе начинает страдать нервная система. Всем женщинам я рекомендую йогу и медитацию. Что бы ни говорили, они помогают остановить время. Очень важно много путешествовать. Это освежает голову и даёт силы двигаться вперёд. И вот ещё что: когда у вас возникает сложная ситуация в бизнесе, помните, что всегда есть на кого положиться. Присмотритесь к окружающим людям: вы не одиноки. Если кажется, что все от вас отвернулись, всегда есть человек, который откликнется на призыв о помощи. Но мы совершаем большую ошибку — не просим эту самую помощь ни у кого. Поэтому и не получаем её.

Жизненный путь у каждого свой, важно понять его уроки. И, как Виктория, из глобального пожара и огромных потерь сделать успешную пиар-кампанию своему магазину.

Беседовала Елена Сукачёва
Фото из личного архива Виктории Слободян

Одесса, просп. Добровольского, 96б
(048) 706-00-16,
(067) 842-91-80, (063) 556-29-36
insite.od.ua
@mehaodessa
@insite_furs, @slobodian.viktoriia