Влада Каплин и Светлана Клименко: изменения в украинском законодательстве

Влада Каплин, юрист, обладательница статуэтки Cosmo Lady Awards в номинации «Общественный деятель», лауреат премии «Человек года» в номинации «Социальный проект года — 2019»

В Украине стремительно меняется законодательство. И в преддверии Нового года редактор рубрики «юридическая консультация» Влада Каплин и нотариус Светлана Клименко позаботились о том, чтобы проинформировать вас, наших любимых читателей, о ряде изменений в украинском законодательстве, с которыми мы войдём в новый, 2020 год. Они постараются помочь разобраться в изменениях, касающихся семейных вопросов, бизнеса, в том числе регистрации предприятий, и в других актуальных вопросах

На протяжении последних нескольких лет в Украине сложилась практика, когда суды при расторжении брака рекомендуют гражданам прибегнуть к досудебному урегулированию конфликта, заключать договоры. Как это выглядит и в чём суть такого урегулирования? Важно понимать, что граждане, обращаясь в суд для расторжения брака, как правило, имеют детей и имущество. Первым вопросом в досудебных процедурах стоит заключение договора на участие в воспитании и содержании ребёнка. Такой договор заключается в период брака, перед принятием решения суда о его расторжении. Аспект добровольности оберегает ребёнка от моральных травм и свидетельствует о том, что один из родителей, который не проживает рядом, будет помогать в добровольном порядке и участвовать в воспитательном процессе, выделяя размер помощи ребёнку. В большинстве случаев это поддерживает доброжелательную атмосферу встреч, общений и посещений по согласованному месту проживания, в определённом режиме встреч. Возможность определить в договоре время спланированного отдыха и отпуска имеет и воспитательную функцию, способствует сближению родителя с ребёнком и освобождает от уплат по принудительным исполнительным листам. Конечно, такой договор защищает прежде всего интересы ребёнка. И только в том случае, если договор не исполняется, сторона, действующая в интересах ребёнка, может обратиться к нотариусу для осуществления исполнительной надписи, которую будет передано судебным исполнителям на исполнение.

Вторым вопросом является определение правового режима имущества или его раздел. Разделить имущество супруги могут как в период брака, так и после его расторжения. Очень часто это является досудебной процедурой урегулирования спора. Придя к обоюдному согласию и определив между собой правовой режим имущества, подписав договор, супруги (бывшие супруги) сохранят свои отношения, силы, ресурсы, которые могут быть направлены в мирных целях. Брачный договор может быть оформлен до регистрации брака и в период существования брачных отношений. Подписание договора о разделе имущества между супругами сразу влечёт за собой регистрацию прав на соответствующий, определённый каждому из супругов вид имущества. Брачный договор и договор о разделе имущества может быть заключён относительно недвижимого, движимого имущества, в том числе денежных средств, и часто используется среди бизнесменов и предпринимателей. Интересным и полезным способом досудебного урегулирования споров о взыскании задолженности с должника становится внесение в депозит нотариуса денежных средств.

Это эффективный механизм исполнения финансовых обязательств должника перед кредитором путём волеизъявления и размещения на депозите нотариуса денежных средств или ценных бумаг. Как это происходит? К примеру, должник начинает исполнять свои финансовые обязательства в меру своих финансовых возможностей, без согласия с кредитором или в случае уклонения кредитора от принятия долга. Внесение денежной суммы или ценных бумаг на депозитный счёт нотариуса приобретает силу исполнения обязательства независимо от того, получит их кредитор или нет. Также в этом году законодатель позаботился о собственниках предприятий и свёл к минимуму возможность совершения рейдерских действий. Предусматривается использование следующих механизмов: перед тем как осуществить регистрационные действия, регистраторы обязаны проверять субъектов в Реестре должников, Реестре актов гражданского состояния граждан, Реестре доверенностей, Реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Все проводимые проверки регистратор обязан отсканировать и приложить как подтверждение проведения регистрационных действий. Введена административная и уголовная ответственность регистраторов. Подписи участников (учредителей) на решениях, актах подлежат обязательному нотариальному заверению и должны быть размещены на специальных бланках нотариальных документов.

Кроме того, в Украине расширяется спектр использования электронных сервисов. Заработала новая электронная онлайн-услуга, позволяющая самостоятельно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО), действующее на основании модельного устава, а также провести регистрацию физического лица — предпринимателя, общественной организации. Услуга доступна на портале «ОН-ЛАЙН ДОМ ЮСТИЦИИ» — https://online.minjust.gov.ua.

Нотариус Светлана Клименко

В лице нотариуса мы выбираем себе посредника в справедливости, гаранта законности, верителя достоверности, хранителя достигнутого

Для пользования этой услугой необходимо получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП). У многих она уже есть. Все действия по регистрации физического лица — предпринимателя можно провести у любого регистратора в любой точке Украины, независимо от места регистрации. Однако место налогового учёта будет осуществляться по месту основной регистрации места жительства.

Есть новости для бизнеса и в сфере банкротства. Вступил в действие Кодекс Украины по процедурам банкротства. Одной из новаций Кодекса является внедрение процедуры банкротства физических лиц. Согласно Кодексу, понятие «должник» претерпело определённые трансформации в части того, какие именно лица могут быть признаны должниками, а именно: юридическое лицо или физическое лицо, занимающееся сельским хозяйством, в том числе физическое лицо — предприниматель, неспособное выполнить свои денежные обязательства, срок исполнения которых наступил. С момента вступления в силу Кодекса все дела о банкротстве, включая те, которые были начаты ранее, будут рассматриваться уже в соответствии с требованиями нового Кодекса.

И в завершение стоить отметить тот факт, что в Украине люди тратят большое количество времени, средств на защиту своих прав в судебных инстанциях, забывая о существовании гораздо более прогрессивных и удобных способов разрешения конфликтов, в частности тех, которые возникают в контексте правоотношения, в котором одна сторона обязана совершить в пользу другой стороны определённые действия (например, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги или передать имущество). Стремление к мирному решению вопроса, избежание конфликта с учётом интересов обеих сторон, поиски выхода из подобных ситуаций наиболее быстрым, доступным и выгодным способом для обеих сторон привели к возникновению такого вида договора, как договор о возмещении ущерба, причинённого вследствие недостатков выполнения работ, договор о компенсации убытков. Данные вопросы лежат в плоскости медиации. Заключая подобный договор, лицо также реализует своё право на защиту, это является одним из способов досудебного урегулирования спора.