Янина Недашковская: Медиатор — новая модная профессия или призвание?

Переговоры давно составляют основу нашей жизни. Мы ведём их всегда и везде — дома, в бизнесе, на заправке. Но появляются всё более новые ответвления, и об одном из них мы поговорим сегодня с нашей гостьей — Яниной Недашковской, медиатором

Янина Недашковская:

Медиация — это искусство договариваться! Это не о том, как продавать что угодно и кому угодно. И не только о знаменитых soft skills, которые возглавляют рейтинги корпоративного обучения. Медиация — это пространство для сложных переговоров: бизнес-кейсы, трудовые споры, конфликты с или между различными организациями, сложные ситуации в семье, с родственниками, соседями, конфликты на международной арене… Поможете дополнить список?

Янина Недашковская, медиатор, бизнес-тренер, переговорщик, участник международной программы Erasmus+ и Бизнес Школы КРОК «Медиация и менеджмент конфликтов», член Международного центра медиации BSK, коуч и ментор Международной ассоциации коучей и тренеров IPACT

Да, медиатор владеет технологиями, которые позволяют находить выход там, где ситуация кажется тупиковой. Когда стороны конфликта видят, что дальше только суд, и воспринимают оппонента в чёрно-белом цвете, для медиатора всё только начинается.

Медиатор — это нейтральный посредник в переговорах. Он создаёт условия, при которых участники получают возможность найти выход (иногда даже не один), учитывая интересы и потребности друг друга. Последнее особенно важно, поскольку часто конфликт решается в контексте стратегии, когда выигрыш одного возможен только за счёт проигрыша другого. К счастью, это не всегда так. Опыт развитых стран демонстрирует успех медиационных сессий в 40-90 % случаев. Разброс цифр большой, это зависит от страны и вида спора. Вместе с тем, согласитесь, такие результаты сложно игнорировать, говоря о людях, компаниях и семьях по всему миру, которые освободились от длительных и дорогостоящих судебных процессов. Вместо этого при помощи профессионального медиатора они сами выступили авторами своих решений. Многие, кому важна репутация, также предпочли медиацию. Решающим фактором для них была конфиденциальность, поскольку все материалы медиационного процесса уничтожаются, а информация защищается на законодательном уровне.

Отныне Закон есть и у нас! В течение 25 лет украинская медиация развивалась точечно и делала свои небольшие, но уверенные шаги становления, а 16 ноября 2021 года был принят долгожданный Закон Украины «О медиации». Правовое поле создаёт новые условия для продвижения этой миротворческой деятельности в нашей стране. Безусловно, много вопросов остаются открытыми, в то же время фундамент заложен. Дальше — только развитие!

Украинская медиация проходит свой непростой путь, на котором уже есть и приверженцы, и оппоненты. Она берёт лучшие международные практики, адаптирует к нашим реалиям и создаёт эксклюзивную «медиацию по-украински»!

Необычный вопрос «Что такое медиация?» будет встречаться всё чаще, и многие уже будут знать ответ. Медиация начнёт активно попадаться в учебных программах университетов, возможно, её внедрят в школах. Как социальная и коммерческая услуга медиация будет становиться более востребованной среди населения и в бизнесе. Соответственно, будут развиваться профессиональные организации и отдельные образовательные программы, привлекая экспертов из различных сфер (коучинга, права, HR, психологии и прочих). Одни придут в профессию, увидев карьерный и финансовый потенциал, другие захотят реализовать свою миссию и сделать личный вклад в создание мирного сообщества и развитие культуры общения.

Каждый определяет свой выбор самостоятельно и независимо, добровольно решает, по какую сторону ему оказаться. Это и есть принципы медиации, которые создают этот мирный диалог и позволяют людям по-настоящему слышать друг друга и договариваться на взаимовыгодных условиях .

Ubi concordia — ibi victoria! — «Где согласие — там победа!»

С миром и уважением,
ваша Янина Недашковская

Подготовила Елена Сукачёва

тел. +38 (095) 086-87-58 (Telegram, WhatsApp, Viber) yanina@2colors.in.ua
www.2colors.in.ua