Знаки Лилии Рубан

Удивительная героиня и потрясающая история семьи, которая не может уместиться в одной публикации. Путь от конструктора-модельера до «ледокола украинского шоу-бизнеса». Стезя профессионала, который состоялся в каждом из проектов, созданных с нуля на фоне непростой, но счастливой женской судьбы Лилии Рубан

Лилия, есть смысл входить в украинский шоу-бизнес без денег?

Надо пробовать. Но без денег очень сложно. Кстати, в отличие от Европы и России, у нас нужны минимальные затраты, чтобы донести своё творчество.

Важнее иметь деньги или продюсера?

Артисты — люди творческие. Они в своём мире, где есть только шоу. Но это бизнес со своими правилами. Их я усвоила на своём опыте. Нужно уметь находить нестандартные ходы. А это я поняла ещё со школьных лет. Сама я нестандартный человек с креативным мышением и большим бизнес-опытом. При этом я понимаю творческую составляющую личности.

Вы родились в праздник Светлой Пасхи. Судьба подаёт вам знаки?

Не просто подаёт. Меня ведут за руку. И поняла я это тогда, когда пришла к Богу.

Когда-то давно, ещё в молодости, меня, идущую вдоль дороги за городом, подвёз непонятно откуда взявшийся в тех краях человек на новеньком красном «феррари». Рассказав свою историю о голодном детстве, он взял меня за руку и, глядя в глаза, сказал: «А Вы будете очень богатой. Поверьте мне». Я посмеялась и забыла об этом. Лишь в 36 лет, когда я организовала свой собственный бизнес, поток мыслей вынес на поверхность это воспоминание.

Второй муж тоже пришёл в мою жизнь неслучайно. Помню, я очень хотела красное платье невесты. И когда у меня оно наконец появилось, я всерьёз задумалась о том, что хочу замуж. Как все девушки, я просила у Вселенной верного и преданного мужчину. Идя мимо церкви, я нашла мужское обручальное кольцо. Перекрестилась и забрала его с собой.

У меня была мечта, чтобы муж легко поднимал меня на руки. Первый муж в юности не смог этого сделать, а второй поднял меня без труда.

Позже, когда со вторым мужем отношения уже были близкими, я примерила ему на палец найденное кольцо. Оно оказалось ему впору. Это был явный знак. Мы венчались.

Что предвещало карьеру тёщи-продюсера?

Я наконец обрела счастье и осталась в Украине, что радовало мою маму. У нас с мужем была роскошная свадьба. А во второй день мы надели вышиванки и предложили гостям последовать нашему примеру, проведя день в соответствии с украинскими традициями. И надо же! Именно тогда познакомились со Светланой и Виталием Билоножко, которые выступали неподалёку. Они тепло поздравили нас как молодожёнов. Но в фотоаппарате у фотографа закончилась плёнка. И мы смеялись, что сделаем фото в другой раз. Это был предвестник моего появления в шоу-бизнесе. Спустя 20 лет мы встретились с четой Билоножко на крестинах у Кати Бужинской. Я подошла к Светлане и сказала: «Давайте же таки сделаем фото, что не получилось у нас 20 лет назад».

Был ещё знак. Мне подарили сотрудники велосипед, который я очень хотела. В 42 года. Шутили, что это «Колесо Сансары». Мы жили в Феофании. Пролетая на всех парах в чёрном облегающем костюме с копной развивающихся рыжих волос недалеко от храма Святого Пантелеймона, я вижу идущего навстречу Александра Пономарёва. Я меняюсь в лице настолько, что он не сводит с меня глаз. При этом продолжаю крутить педали и зачарованно шепчу ему приветствие. Он улыбнулся и ответил мне… Незаурядный человек — и встреча у храма Божьего! Когда утих восторг и трепет, я поняла, что это не было случайностью.

Все знаки судьбы связаны с храмами?

Очень многие из них таковы. Третий знак был также в храме. Мне не спалось в ночь на Пасхальное воскресенье. Я решила проехать за ночь по нескольким киевским церквям. Последним пунктом был Владимирский собор, где меня саму крестили двух недель от роду. Получив благодатный огонь, на выходе прямо в дверях сталкиваюсь с Юрием Рыбчинским. И он говорит мне: «Христос воскресе». «Воистину воскресе», — отвечаю. И целуюсь с ним трижды по христианской традиции. Это был абсолютный знак свыше! И в этот год моя дочь встречает своего будущего мужа — Поля Манондиза! Причём заочно. У художника на Монмартре он увидел её портрет, написанный во время её визита в Париж. И Поль нашёл её. Завязались отношения, Лена уехала в Париж. Спустя время они сыграли свадьбу в Киеве. Да так, что уезжать не хотелось.

Франция едва не вошла в вашу жизнь много лет назад.

Да, я получила предложение руки и сердца от француза. Даже провела там какое-то время, чувствуя себя как рыба в воде. Но Бог хотел, чтобы я осталась в Украине. Я настолько неразрывно связана с этой землёй, что с возрастом эта связь становится ещё крепче.

Теперь Франция пришла к вам.

Да. Желание помочь талантливому зятю реализовало многие мои способности и возможности. Я рада, что в украинском шоу-бизнесе понимают и принимают талант. В отличие от Европы, это не требует колоссальных затрат. Мы расходовали бюджет на песни, аранжировки. Мы поняли, что сейчас открыта дорога для украинской песни. Полю это удаётся, поскольку он так же, как я, влюблён в Украину. Жизнь свела нас с Ниной Митрофановной Матвиенко. Услышав его, Нина Митрофановна забрала его с собой в тур. Поль подружился с Тоней и Арсеном. Помог написать французский вариант песни «Джеральдина». Маричка Яремчук поделилась опытом. И постепенно мы приступили к серьёзной работе. Начали говорить, что Лиля Рубан — ледокол, вошедший в украинский шоу-бизнес. За три года Поль Манондиз стал известен. Западная Украина его особенно любит. В Италии его знают. В Лиссабоне восторгаются Полем как артистом. Диаспора в Канаде и США восхищается его творчеством. Как исполнитель украинской песни он скорее стал популярен за рубежом, чем здесь, в Украине. А меня перестали считать поверхностным новичком. Все говорят, что в сорок лет жизнь меняется, а у меня она изменилась в пятьдесят. Я выстроила свой бизнес, связанный с пищевой промышленностью, не на своих мечтах, а на тяжёлых материях. Я хотела быть творческой личностью и планировала это. Меня водили в детстве на балет, художественную гимнастику, танцы. Я великолепно рисовала. Но всё это не мешало мне разбираться в математике. Я думала, что буду учиться актёрскому мастерству. Но актёрская карьера ограничилась драмкружком. Официальная версия: папа закрыл мне этот путь, который прошёл сам (артист Черкасского народного ансамбля песни и пляски), зная обратную сторону артистического бытия. Передо мной стал выбор профессии, которая прокормит. Выбрала Институт лёгкой промышленности. Но в 1993 году моделирование швейных изделий доходности не предполагало.

За точные и гуманитарные науки отвечают разные полушария головного мозга. В моём случае одинаково хорошо работают оба…

Что у вас было на тот момент?

У меня, 27-летней, разведённой, была на руках маленькая дочь и большое желание выжить. Более успешная подруга пообещала поддержать и подсказала мне идею открыть своё ателье. Включив всё своё обаяние, я отправилась к известному уже в то время модельеру, захватив бутылку шампанского и конфеты.

Как он отнёсся к визиту?

Я рассказала свою бизнес-идею, а именно выкупить ателье неподалёку и обшивать детей его же клиентов. В то время фабрики не работали, а привозных вещей ещё не было. Эта ниша была не заполнена. Ему понравилась эта мысль. Я даже разработала логотип. Но этому проекту не суждено было быть воплощённым.

Первая попытка соединить практичность и творчество провалилась?

Да. Специалисты считают, что за точные и гуманитарные науки отвечают разные полушария головного мозга. В моём случае одинаково хорошо работают оба. К тому же мама вложила в меня уверенность в себе. С её слов, я знала, что я умница и красавица. Она позволяла нам с братом делать всё, что взбредёт в голову, ни разу не ограничив нашей свободы.

Вы пришли к рыжему цвету волос сознательно?

Да, при этом у меня кардинально изменилась жизнь. До 33 лет я была блондинкой. Психологически я несла на себе роль жертвы. Хотя по натуре я охотник, хищник. Ослеплённая любовью, я приняла эту роль. Но, не пройдя этот этап, я не построила бы потом бизнес и не ворвалась бы ледоколом в украинский шоу-бизнес.

Полагаю, что продюсерская деятельность — это не предел ваших творческих возможностей.

Мне хочется углубиться в творчество настолько, что я готова сейчас отправиться в музыкальную школу и обучиться нотной грамоте.

Всё в той же Франции (куда мы с мужем отправились на отдых) на вилле Беатрис Ротшильд я любовалась фонтанами, слушала классическую музыку и вдохновилась настолько, что начала танцевать, не обращая внимания на удивлённых окружающих. Меня так увлекла музыка, что я вложила в эту танцевальную партию всю душу. Это почувствовала Елена Винярская, ведущий клипмейкер Украины, и, не принимая отказа, предложила совместную работу уже над моим собственным видеоклипом, на премьеру которого я непременно приглашу самый интеллектуальный глянец Cosmo Lady.

(В этот момент на устах Лилии заиграла такая искренняя улыбка, которую мы дарим только самим себе, своим самым тёплым воспоминаниям и светлым мыслям. И я поняла, что в любом возрасте и статусе нужно реализовывать свои детские мечты, какими безумными бы они ни были.)

Что вы хотите донести своей видеоработой?

Я хочу обратить на себя внимание как на руководителя Ruban Production. Мы взяли ещё двух подопечных — Marlen и VORZHEVA. Помимо Поля Манондиза. В моих планах — развитие талантливых артистов. Молодым нужно помогать, а у меня теперь есть возможность. Есть поющий ректор, а я буду поющим продюсером! И этими планами я делюсь только с Cosmo Lady. Эксклюзивно!

Почему у меня такое чувство, что на этом вы не остановитесь?

Потому что у меня ещё есть мечты! И энергия на их реализацию. Я хочу создавать ресурс, который будет популяризировать не только музыку, но и музыкантов. Пусть мир узнает не просто новость, а весь путь артиста! Я знаю, что смогу сделать всё это!

Выйдя замуж в 18 лет за своего одноклассника, вымолив его возвращение со службы в Афганистане живым, пережив расставание с ним с ребёнком на руках и обретя счастье со вторым мужем, которому дала клятву верности и сдержала её, я научилась ценить то, что у меня есть, и верить в то, что Бог меня любит и выведет из любой ситуации.

Получив опыт собственного бизнеса, познав безденежье и опасность оказаться в руках криминалитета за пределами другой страны, я уже ничего не боюсь. Всевышний много раз посылал мне знаки, посылал людей — ангелов-хранителей, не давая впасть в уныние.

Я научилась воплощать в жизнь свои мечты и теперь могу делать это для других. Именно в этом я вижу статус, величие и право на жизнь Империи Лилии Рубан!

Беседовала Екатерина Винокурова