Алёна Позднихоренко: как устроена тревога?

«То, что произойдёт, произойдёт помимо твоей тревоги».

Китайская мудрость

Что такое тревога? В каких ситуациях она возникает? Тревога — это нормально? Какие психосоциальные факторы на неё влияют?

Тревога — это естественная человеческая эмоция, которая несёт адаптивную функцию. Она играет важную роль, решает ряд эволюционных задач, и избавиться от тревоги — это некая нереалистическая задача. К ней нужно выработать определённый свод правил, чтобы было комфортно сосуществовать с тревогой. Прежде всего разберёмся в источниках тревоги.

Итак, тревога возникает:

  • В сложных ситуациях.
  • При ограничении времени или ресурсов для выполнения важных задач.
  • В ситуациях, связанных с ответственностью (экзамен, проверка и т. д.).
  • В ситуациях, угрожающих жизни или здоровью.
  • При дефиците информации, столкновении с новыми ситуациями, отсутствии опыта.

Если говорить о тревоге, то она появилась намного раньше, чем наши мысли и осознание. Иными словами, тревога была с нами до появления нашей сознательной психики. Несмотря на то, что тревога — это биологически обусловленный, естественный процесс, на тревогу влияют также:

  • социальные факторы;
  • межличностные факторы;
  • уровень интеллекта;
  • семейные связи;
  • детский опыт;
  • владение навыками.

Но не нужно забывать, что отношение к тревоге разнится от человека к человеку. Давайте посмотрим, какие факторы влияют на поддержание тревоги. Мы видим, как разные культурные сообщества, разные классы, группы реагируют на тревогу. То есть отношение к тревоге, допустим, военных и в группе по фигурному катанию будет отличаться.

Очень много факторов влияет на развитие и поддержание тревоги. Весьма большой свод убеждений может влиять на тревогу. Достаточно высокие требования к себе, требование не испытывать тревогу, что приводит к ещё большему увеличению тревоги, потому что это очень сложная и практически невыполнимая задача. Постановка нереалистических требований приводит к ещё большей тревоге. То, как к тревоге относились в семье: если говорили, что тревога — это нормально, и поощряли за её преодоление, то это одно, а если родители были очень тревожными, говорили, что мир опасный и туда лучше не выходить лишний раз, то это уже другое. Это связано не с биологическими факторами, а микросоциальными. Иногда тревога обусловлена внутриличностными конфликтами, большими абстрактными категориями, выбором любви, ответственности и т. д. Повышение интеллекта напрямую влияет на качество жизни и уровень тревоги. Отсюда можно сделать вывод, что тревога — состояние очень комплексное, так сказать, биосоциальное (биологическое и социальное), поэтому тревогу нужно рассматривать системно. Иначе говоря, необходим тщательный функциональный анализ каждого кейса, почему в данном конкретном случае появилась тревога. И, как правило, ответ всегда неоднозначен.

Мои рекомендации как специалиста, что делать. Первое — это психообразовательные видео, их много разных, существует множество различных видеоподборок. Второе — чтение соответствующей литературы. Третье — если после просмотра видео, чтения литературы уровень тревоги не снизился, то, конечно, следует обратиться к специалисту, который поможет провести анализ, почему тревога вышла из-под контроля, почему привлекает так много психологических ресурсов, если вы не можете найти ответ на этот вопрос. То есть, несмотря на то что тревога — процесс естественный, важно выговориться, если тревога перестаёт соответствовать фактам и переходит в разряд дезадаптивной, патологической, неестественной тревоги. К сожалению, многие люди десятилетиями живут, испытывая тревогу, при этом они всё время находятся в напряжении, качество их жизни существенно снижается. И они думают, что это нормально, не понимая, что психологическое состояние можно улучшить, снизить уровень субъективного переживания от тревоги.

Если вы чувствуете, что тревога выходит за рамки вашей субъективной нормы и снижает качество жизни, я рекомендую в этом случае обращаться к специалисту.

Позднихоренко Алёна Владимировна,
психотерапевт, клинический психолог:
institut-clinic.ru/doctors/pozdnihorenkoalena-
vladimirovna

Фото: ph_vanushkina
Стиль: arturnersesyan
Одежда: giuseppedimorabito_official