Алёна Позднихоренко : кризис возраста — миф или реальность?

В сорок лет жизнь только начинается? День рождения в 40 лет отмечать нельзя, иначе… А что иначе?

Кризис 40 лет — это равносильно тому, что мы в одном чане варим все крупы мира. В каждой культуре есть своё возрастное становление — взросление, молодость, зрелость, старость. И если мы рассмотрим каждую культуру по отдельности, то увидим, насколько мы отличаемся друг от друга. Если рассматривать кризис 40 лет с точки зрения возраста, то в каждой нации это будет далеко не 40 лет. Если человек не научится думать и категоризовать понятия, в которых он пытается разобраться, то он будет пребывать в заблуждениях. Второй важный фактор — это темповые характеристики, в каком возрасте он начал свою трудовую деятельность. На при — мер, спортсмены, модели. Или же это люди, которые долгое время приобретали фундаментальные знания и начали работать к 30 годам. Следующий важный критерий — финансовая составляющая, где и как проходило становление человека. С моей точки зрения, в корне неверно растить девочку с пониманием того, что, когда её мужу будет 40, он обязательно пустится во все тяжкие, это неправильная идея.

Как психолог я бы выделила следующие важные критерии для личностного счастья.

С пелёнок женщину необходимо учить быть в комфорте с собой. Находить и развивать свои интересы. Учиться осознавать и занимать ролевые позиции, такие как быть женщиной, матерью, супругой, подругой, сотрудником на работе. Учить девочку с детства фокус внимания смещать на себя, а не угождать в силу каких-то желаний кому-то.

Отчасти быть себе авторитетом. Но и авторитет есть подлинный, когда человек ничего не говорит, а ты понимаешь: он авторитарный. И авторитет в «моменте» — в силу обстоятельств. Наполеон был хорош в военное время, а вот на дороге перемирия ему было сложно, авторитет событийный: «Я хорош там, где хорошо».

Вот задача родителям — научить девочку опираться на свои желания, свой потенциал, своё хочу. Тогда и формируются браки, которые в 40 точно не разваливаются. Но кто из партнёров не отравляет себе жизнь и не живёт в страхе потерять, не угодить, пойти против своей воли. Если мы возьмём культуру России, которая всё-таки ближе к Азии, и культуру Украины, которую можно отнести как к европейской, так и к азиатской культуре, иллюзия 40 существует. Я слышу много женщин и делаю такой вывод: если женщина говорит про себя — она счастлива, а если про мужа или ещё кого-то — она несчастлива. Доверять себе, слышать себя, понимать себя — вот важная задача с пелёнок, а остальное — это миф, который тяжело разрушить, страшно. Чтение, приобретение новых знаний, личностная терапия, спорт, воздержание, любовь к себе и многое другое — это и есть путь к счастливой супружеской жизни и продолжению человеческого рода.

Позднихоренко Алёна Владимировна, психотерапевт, клинический психолог: institut-clinic.ru/doctors/pozdnihorenko-alena-vladimirovna

Фото: ph_vanushkina
Стиль: arturnersesyan
Одежда: giuseppedimorabito_official