Алёна Позднихоренко: выбирая судьбу

Судьба человека — это не рисунок на ладони. Иногда она кажется запутанным клубком, который распутать самостоятельно не удаётся. Сегодня наша героиня Алёна Позднихоренко, психотерапевт и клинический психолог, ответит на самые часто встречающиеся и актуальные вопросы, такие как: «Почему у меня не получается наладить жизнь и устроить свою судьбу?»

Алёна, вы психотерапевт, клинический психолог в известной московской клинике. Вы лекарь, который лечит душу. Говорят, что душу увидеть невозможно, но боль душевных ран самая острая и самая невыносимая. Прокомментируйте это.

Душу невозможно увидеть, потрогать, но наше здоровье, наш внешний вид и качество нашей жизни и есть отображение нашей души, иными словами, психологического состояния. Через эти аспекты мы видим полное отражение души. Сома (тело) и психика находятся в симбиозе. Болезни, плохое качество кожи — это психосоматические проявления. Психика настолько больше не может справляться с разного рода напряжением, тревогой и т. д., что плавно переходит на тело.

Расскажите о вашей профессии, опыте, образовании. Как вы пришли к своей профессии?

Я получала образование в МГУ (Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова). Книги по психологии я начала читать в 12 лет. У меня было желание помогать людям. Поступила я сперва на факультет «социальная психология». Социальная психология предполагает работу не просто с душой и телом, а работу с группами, управление человеческими ресурсами (HR). Потом я поняла, что хочу глубже изучить сознание человека, и поступаю учиться на клинического психолога. Клиническая психология изучает патопсихологию, нейропсихологию, психосоматику, психологию аномального развития, психотерапию. После этого обучения я повышаю квалификацию в Голландии в области РПП (расстройства пищевого поведения). Это в первую очередь психологическое расстройство, которое проявляется в анорексии, булимии и компульсивном переедании, ночном переедании. После обучения меня пригласили работать в клинику, где я и сейчас работаю. Ещё параллельно я работаю в одной госкомпании, где занимаюсь подбором персонала, повышаю уровень прибыли компании за счёт человеческого ресурса.

Это, кстати, очень актуальная тема на сегодняшний день. В каждой крупной успешной компании работают психологи HR, которые занимаются оптимизацией рабочего процесса, развитием компании в условиях постоянных изменений, диагностикой оценки персонала, формированием внутренней культуры — все эти аспекты помогают избежать лишних затрат и повысить прибыль в компании.

Как вы определяете качества того или иного сотрудника?

Иногда кажется, что найти сотрудника легко и просто и так же легко и просто заменить. Но это заблуждение. Приведу маленький пример: в каждой компании существует свой стиль управления, допустим, потенциальный сотрудник был под авторитарным управлением, а пришёл устраиваться в компанию с демократической формой управления, и в случае неучтённого этого фактора сотрудник будет крайне неэффективным, он будет испытывать психологический дискомфорт. На арену выходит психолог по управлению персоналом, который при приёме на работу проводит методики и вычленяет все эти важные аспекты. С таким сотрудником важно проводить психологическую работу для вхождения в новый стиль управления без психологических проблем и потери времени компании, а следствие — прибыли. Существуют различные методики собеседования, тесты, благодаря которым можно уйти от такого момента, как испытательный срок. Мы сразу видим, подходит человек на эту должность, этой команде или нет. Или включить моменты адаптации со штатным психологом.

У вас колоссальный опыт работы. Как определить потенциал и возможно ли его определить по каким-то поведенческим знакам?

Провести тестирование со штатным психологом.

Вы однозначно за привлечение психолога при построении или расширении компании?

Конечно. Работодатель при приёме на работу видит только ту картинку, которую ему демонстрирует желающий получить должность, а психолог видит реальную картину. Красивое резюме и красивые слова не всегда соответствуют профессиональным качествам и потенциалу. Почему в современном бизнес-мире Запада и Европы, а также в госструктурах, прежде чем взять человека в компанию, профессиональный психолог проводит с ним собеседование? Чтобы оптимизировать рабочий процесс и получать большую прибыль в условиях постоянного изменения на рынке, максимально создать благоприятный климат в компании. Чем психологически комфортнее каждому из сотрудников, тем он лучше трудится.

На факультете социальной психологии обучают методикам, дают различные протоколы, которые и являются инструментами. Понимаете, не может хирург-самоучка взять в руки скальпель и провести операцию. Приходя к доктору, вы доверяете ему свою жизнь. Компания — это тоже живой организм, который требует психологического подхода, потому что каждый сотрудник — живой человек со своей психикой. Что сейчас происходит в структурах стран постсоветского пространства? Очень часто люди сидят не на своих местах из-за неквалифицированного подбора персонала и работы в ней.

И из-за этого страдает экономика?

Однозначно. Люди находятся не на своих местах. Они недовольны, страдает их психика, страдает результат их работы, качество жизни, а там и семья, дети. А это наше будущее, если глобально, целое поколение воспитывается на триггерах психологического конфликта, иными словами, люди живут в состоянии неудовлетворённости. Это приводит к депрессиям и другим расстройствам психического нездоровья.

На что должен обратить внимание пациент, выбирая психотерапевта?

Кто такой психолог? Я перечислю основные моменты для общего понимания. Психолог не имеет права давать советы — первый закон психологии. Задача психолога — помочь выявить, проявить, осознать, найти когнитивную поломку, а после встроить новые, здоровые поведенческие паттерны, то есть привычки, образ мышления. Как следствие, качество жизни становится намного выше и комфортнее для самого человека.

В среде психологов есть много людей после курсов. Они получили сертификат и пошли практиковать и раздавать советы. Как только психолог начинает вам советовать и навязывать решения, бегите от него. Его совет — это уже про него, а не про вас. В психологии это называется контрпереносом, а никак не решением поставленных задач перед психотерапевтом. Наша задача — слушать и слышать. Задавать правильные вопросы, через которые клиент отвечает сам себе. И это снова про него, без навязывания идей психотерапевта, потому что так ему показалось, это крайне непрофессионально. Но, к сожалению, часто встречающееся явление. Помогаем мы не советами, а грамотными сеансами терапии. Существует много различных методов психотерапии: психоанализ, гештальттерапия, когнитивно-бихевиоральная терапия и т. д. Следует понимать, в каком подходе будет работать с вами терапевт, а терапевту нужно подобрать эффективный подход. В случае если психотерапевт не обладает методами необходимого подхода, он должен передать клиента коллеге. Отвечая на вопрос «Выбор психотерапевта — это работа с двух сторон»: что я могу в данном случае как специалист и подходит мне этот психотерапевт как личность? Всё-таки нам личностный контакт важен.

Что такое когнитивно-бихевиоральная терапия?

Это терапия, основанная на ошибках мышления, в ложных убеждениях сформировавшихся в ходе социализации. Я очень люблю когнитивную терапию и как раз на ней специализируюсь. Работаю с убеждениями, предубеждениями, которые были сформированы в детстве. Проявляю эти ошибки через правильно задаваемые вопросы. Я расскажу на примере социальной зависимости. Скажем, приходит женщина и говорит: «Я замужем, у меня муж тиран, но я не могу от него уйти, потому что сильно его люблю». Это история не про любовь. Это про то, что эта женщина желает страданий и без этих страданий не может жить. Почему? Потому что где-то родом из детства она видела, что любовь — это страдание. Для чего нужны мы (психотерапевты) в этом случае? Когда человек начинает приходить к осознанию «Я люблю, но мне там плохо», он обращается к психологу. Задача психолога — задать настолько правильные вопросы, чтобы клиент увидел это ошибочное понимание любви. Если мы, конечно, находимся в рамках норматива, а не патологии, где применяется медикаментозное лечение. В ходе грамотной психотерапии клиент сам приходит к пониманию и осознанию причины своего психологического расстройства. Но здесь ещё есть существенный момент, когда клиент с помощью психотерапевта приходит к осознанию мыслительных ошибок, важно, я подчеркну, не бросать терапию, а продолжать работать и формировать новые, здоровые убеждения. На этапе осознания образуется пустота, старые стереотипы больше не работают, а новые ещё не сформированы. Формула простая: осознаём ошибки мышления, вырабатываем новые, здоровые убеждения и параллельно работаем над самооценкой. Если у клиента вырабатывается объективно достаточно высокая самооценка, он больше не стремится в прошлое, в страдания.

Как же докопаться до причины этих страданий?

Как только клиент начинает испытывать чувство злости к психотерапевту, значит психотерапевт попал в точку. Триггер определён. И именно в этом нужно покопаться и разобраться. Пациенты часто уходят из терапии на этом этапе: нежелание работать, психологическая боль и т. д. Задача психотерапевта — научить клиента стать фундаментальнее («крепость во мне самом», можно так это назвать). Ведь что зачастую важно человеку? Оценка окружающих. А это неправильно. Человек должен быть самодостаточным настолько, чтобы не ждать оценивания и похвалы извне. Он фундамент (земля) и ни в ком не нуждается.

Я призываю вас, мои читатели, если вы чувствуете, что сами не справляетесь, вам сложно разобраться в тех или иных вопросах, не нужно идти к друзьям, у них своё субъективное мнение, и оно с большой долей вероятности будет ошибочным, потому что это про них, а не про ВАС! Для этого есть специально обученные люди, психологи, психотерапевты и психиатры. Это ваша гигиена души. Это сродни гигиене тела — мытью, чистке зубов… Мы стали правильно питаться, посещать косметолога, ходить в спортзал, путешествовать. Это всё неотъемлемая часть жизни современного человека. Гигиена души (профилактика её здоровья) должна также входить в планы каждого живущего в XXI веке.

У каждого терапевта есть свой терапевт, так называемый супервизор. Это в первую очередь как профессионально, так и своя гигиена души. У меня — мой преподаватель, доктор наук. Да, нам тоже иногда необходимо излить душу и перезагрузиться. Нам тоже нужна гигиена психики. Наша работа временами приводит нас к эмоциональному выгоранию, и в этот момент нужно сказать «стоп», пройти курс, восстановиться и только после перезагрузки дальше помогать людям. Это важно. Важно помогать качественно и с полным осознанием.

Вы говорили о самооценке. О том, что самооценка влияет на наше психическое состояние. Высоко оценивать себя и не переоценить. Не слыть эгоистом. Высокая самооценка или эгоизм? В чём различие?

Сейчас в обществе наблюдается интересный феномен. Что стоит за эгоизмом? Это же не истина-правда. Это человек надел маску и пытается доказать в первую очередь себе свою значимость. Когда человек эгоистичен, он неуверен в себе. Нам не нужно доказывать окружающему миру истину. Вот я женщина. Я же не кричу об этом и не напоминаю при каждом удобном случае, ведь это и так очевидно. Человек, который адекватно себя высоко оценивает, никогда это не демонстрирует. Он не пытается доказать окружающим, что он красивый, ценный, нужный, важный. Он просто это знает и уверен в этом. Эгоистичный и неуверенный человек постоянно демонстрирует свою значимость, всё время о ней напоминает для своего подтверждения, и при нежелательном результате его психологическое состояние ухудшается. Эгоист, как правило, заносчив и зациклен на своих комплексах, через которые пытается компенсировать собственную значимость, демонстрируя и доказывая свою важность. Ему зачастую кажется, что чем больше он унизит окружающих, тем выше он себя превознесёт. Но опять же — здоровый человек себе этого не позволит.

А здоровая самооценка — это умение задавать себе самому вопросы и самому находить на них правильные ответы.

То есть здоровая самооценка — это качественная истинная любовь к себе?

Абсолютно. Но это работа. Над качеством самооценки нужно неизменно работать. Не проживать, а жить осознанно, созидая. Это постоянное движение, новые достижения, новые знания, правильно поставленные задачи перед собой. Это непрерывная работа над собой, но без надрыва и в комфортном режиме. Вот сейчас в моде марафоны. Это всё классно, но это даёт временный эффект. Человек получил заряд, рванул, а потом заряд закончился — и тормоз. Так вот, нельзя допускать остановок, иначе возникает психологическая пустота, о которой я рассказывала ранее. Движение должно быть постоянным. На это постоянство мы и настраиваем в процессе терапии. Именно поэтому терапия должна быть регулярной: у кого-то раз в неделю, а кому-то достаточно и одного раза в месяц. Все мы разные. Ещё раз повторюсь: психолог не даёт советов — человек сам знает, что ему нужно.

Но ведь есть люди со сверхжеланиями. Они хотят чего-то недостижимого, непосильного.

Недостижимого нет. Есть истинное желание или желание, навязанное обществом, вопрос именно в этом. А если вы не пришли, к чему шли, и вошли в состояние фрустрации, то есть депрессии, основанной на недостижении цели и понимании, что по определённым причинам цель достигнута не будет, то нужно идти к психотерапевту. Где, я вас уверяю, вы осознаете, что желание было не вашим, а навязанным. Приведу пример. У меня была клиентка. Она состояла в долгих отношениях с женатым мужчиной. Потом она сделала резкий шаг. Она с ним рассталась, быстро вышла замуж, родила ребёнка, и семья распалась. Почему? Потому что, как выяснилось, ей не замужество нужно было, а ребёнок. В тот период жизни она не до конца это осознавала. Если бы она попала раньше на терапию, то поняла бы, что ей нужна не семья, а ребёнок. Её ложный путь привёл её к процессу саморазрушения. Вот когда человеку кажется, что он хочет сверх чего-то, то, идя по ложному пути, он заходит в депрессивное состояние, из-за которого страдает психика, начинаются эндокринные нарушения, потеря сна, проблемы с желудочно-кишечным трактом и другими органами.

Сейчас модно все состояния нестабильной психики списывать на ретроград.

Есть такая тенденция. (Смеётся.) Ну это удобно — найти крайнего. Зачем разбираться в себе? Легче обвинить Луну. Я не отрицаю связи Земли с Луной. Известный научный факт, что Луна — это часть Земли, которая во время столкновения с метеоритом откололась. Все приливы и отливы цикличны. Но какое отношение Луна имеет к нашим удачам или неудачам? Человек сам для себя стихийное бедствие, и угомонить свою стихию подвластно только ему самому. Стихия природы — это псевдопричина нестабильной психики.

Я размышляла на тему астрологии, о поведенческом характере знаков зодиака. Почему разные знаки зодиака имеют разные характеры, но между своими сородичами имеют сходство? Для себя выдвинула теорию, что зрительные функции младенца формируются в разное время года, и дети видят в момент формирования разные картинки.

Это ваша теория? Правильно?

Да.

Но ведь что-то в этом есть. Мы же видим похожие черты зимних, весенних, летних и осенних людей. Но я подчёркиваю: давайте не будем искать крайних в своих психологических проблемах, в частности Луну, да ещё и ретроградную… Вся ответственность на нас.

Давайте поговорим об отношениях. Пары встречаются, какой-то отрезок времени они пребывают в состоянии эйфории влюблённости, но это состояние не может длиться вечно. И вот пелена с глаз упала, и мир другой. Не всё так сладострастно, как казалось. Что дальше?

Это проблема ранних отношений и ранних браков. Когда человеку за тридцать — тридцать пять, он, как правило, входит в осознанные отношения. Он понимает, что любовь — это не страдания, как у многих писателей, которые были абсолютно расщеплены. Любовь — это когда тебе хорошо и ты даёшь то, что можешь, хочешь дать без ожидания взамен, не требуешь большего, чем тебе дают. Есть интересная книга Эриха Фромма «Умение быть, умение любить». Очень рекомендую её прочесть.

Зачастую в отношениях люди не видят границ. Есть такое понятие — «границы». Здоровый человек понимает свои границы и уважает границы других. Вторая ступень продвижения этих границ, в этом случае важно обозначать эти моменты и видеть, здоровая психика так и действует, нездоровая — прибегает к компульсивным действиям.

О детях. Как воспитать здоровую личность?

Есть одно главное правило — должна быть одна трансляция. Психика ребёнка не справляется с двумя трансляциями и более. Поэтому родители, бабушки, дедушки должны нести одну трансляцию и не конкурировать между собой в воспитании. Если ребёнок залез на стол, папа говорит: «Можно!», мама: «Нельзя!», дедушка улыбается, а бабушка кричит: «Упадёшь!», то это уже четыре трансляции, и психика ребёнка не способна справиться с этим и воспринимает это как: при папе можно, при маме — нельзя. Вот корни манипулятивных людей, людей с разного рода психологическими расстройствами. Поэтому договаривайтесь за закрытой дверью и всегда ребёнку давайте единую трансляцию. Это и есть про границы и про воспитание здорового поколения.

Сейчас дети много общаются с гаджетами, и порой родители не могут справиться с их влиянием на сознание ребёнка. Что делать? Бежать с ребёнком к психотерапевту?

Здесь должна быть опора. То, на что ребёнок опирается, на что его опереть. Это семейные традиции, обязанности, график, общие планы, ответственность. К сожалению, сейчас многие семьи живут так: родители сами по себе, дети в гаджетах. Это проблема, и с этим нужно работать. Если у родителей нет времени, значит, нужно ребёнку взять няню, записать его на какие-то спортивные секции. Но всё же необходимо находить время и не отдалять ребёнка от себя.

Беседовала Татьяна Краева

Фото: @ph_vanushkina
Стиль: @arturnersesyan
Одежда: @giuseppedimorabito_official

Психотерапевт, клинический психолог
Позднихоренко Алёна Владимировна:
institut-clinic.ru/doctors/pozdnihorenko-alena-vladimirovna