Анна Довгополая: красота в Украине

Я знаю Анну уже 15 лет. В момент нашей первой встречи она была школьницей. Дальше был медицинский, интернатура в институте красоты и далее работа. Работа, о которой она мечтала с детства в клинике, которую создала её лучший друг и наставник с самого рождения, имя которому — Мама

Аня, вы всегда хотели стать такой, как мама, и пойти по её следам?

Начиная с раннего детства меня окружала красота во всём — в доме, в каждом предмете интерьера, в путешествиях, в местах, где я останавливалась, в музеях и художественных галереях, которые я посещала. Когда мне исполнилось три года, моя мама открыла свою первую клинику красоты в Украине. В те времена индустрия красоты в современном понимании только набирала свои обороты. К врачу-косметологу были огромные очереди, в одном кабинете одновременно обслуживались 2-3 человека. Но мне очень нравилось наблюдать за тем, как мама делала массаж. В четыре года я уже запомнила движения наизусть и иногда делала его маме. А ещё у меня вызывал большой интерес процесс приготовления мамой различных кремов, масок. Особо мне запечатлелся в памяти мусс для умывания, который немного холодил, имел приятный запах и нежно-розовый цвет зефира. Знаю, что ингредиенты для этих средств было трудно достать, и нам их доставляли со всех уголков огромной страны. Например, я запомнила, что спермацет — костный мозг кита кашалота — доставлялся с Дальнего Востока. А масло какао, которое имело приятный запах шоколада, было в особом дефиците, и его в малых количествах передавали провизоры аптек. Когда у меня болело горло, его добавляли в тёплое молоко, и горло сразу проходило. Поэтому, как вы понимаете, судьба моя была предрешена ещё в раннем детстве. Самое главное, что я это сделала осознанно, несмотря на то, что это невероятно сложно. И поэтому, поступив в Медицинский университет имени А. А. Богомольца, я уже была мини-доктором. А когда получила заветный диплом, началось самое интересное. Я не ошиблась, выбрав дерматологию. Мне очень
повезло, так как моими учителями стали признанные мировые мэтры. Огромное спасибо заслуженному деятелю науки и техники Украины, профессору Л. Д. Калюжной что я получила специализацию дерматолога на возглавляемой ею кафедре дерматовенерологии НМАПО им. П. Л. Шупика. После этого моя alma mater — Институт красоты (Киев), который радушно открыл мне свои двери. Тут я постигала азы косметологии. Я благодарна Булгаковой На талье Станиславовне, которая научила меня вести

грамотный приём дерматокосметолога, а также отдельное ей спасибо за непревзойдённый курс мезотерапии, биоревитализации и общего портрета пациента. Выражаю благодарность Т. А. Багмет за уникальные знания по техникам массажей и аппаратной косметологии. После этого у меня было множество дипломов, подтверждающих мой труд и знания. Но всё оказалось не так просто. Дерматология — это наука, имеющая массу нюансов, в тонкостях которой мне помог разобраться Joseph Kabahidze — главный дерматолог Грузии. Мы вели приёмы по 20-30 человек в день. С его лёгкой руки мне посчастливилось познакомиться с Гаральдом Киттлером — основоположником мировой дерматоскопии, где я познала тонкости этой науки. Потом была трихология. Предельно ясно и алгоритмично я постигла и её благодаря к. м. н. И. А. Поповой. И конечно же, я не состоялась бы как инъекционист без моего главного учителя — к. м. н. Довгополой Ольги Александровны. В этом мне помогли её французские коллеги — Dr. Jules Nabet, Dr.Herve Raspaldo, Dr. Patrick Baraf. Особое спасибо Dr. Claude Sialome за уникальные знания по флебологии в эстетической медицине. Поскольку я работаю с лазерами Cynosure (США), мне очень приятно было взять уроки маркетинга у директора компании госп. Kngy (Япония), который её возглавлял. Это далеко не полный перечень моих образовательных шагов. Начало положено.

Профессия доктор для вас — это…

В детстве я хотела быть ветеринаром. Я очень люблю животных, особенно собак. По возможности регулярно помогаю приютам для бездомных животных. Но жизнь внесла свои коррективы таким образом, что мне пришлось полюбить людей. Профессия врача — самая гуманная профессия в мире, и доктор, совершая любое действие, находясь в семье, самолёте, прежде всего думает об окружающих людях, а потом уже о себе.

Я выбрала своей специальностью дерматологию, так как хочу помочь подросткам победить угревую болезнь. Хочу, чтобы они вступили в период юности с красивой и чистой кожей, потому что в этом возрасте по статистике много суицидов на почве недовольства своей внешностью. В более старшем возрасте я решаю проблемы, связанные со старением (как у женщин, так и у мужчин), при помощи контурной пластики, anti-age-терапии и аппаратных методик. Результаты моего труда помогают людям обрести уверенность в себе и даже наладить отношения в семье. И, что немаловажно, моя профессия даёт мне финансовую независимость, я крепко стою на ногах и занимаюсь при этом любимым делом.

На сегодняшний день вы одна из самых топовых специалистов на рынке красоты?

Да, это правда. Чтобы быть ведущим специалистом в области эстетической медицины, необходимо каждый день работать. Так как у нас ручная робота, нужно не выходить из формы, как в спорте, а также постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Благо для этого есть все возможности в виде конференций, тренингов, мастер-классов, и они доступны по всему миру. Не буду скрывать, что это достаточно дорогостоящее обучение, но я уже сама могу его финансировать.

Теория и практика. Очень часто, чтобы пациента в чём-то убедить или переубедить, необходимо «включить» дар психолога и человека, наделённого красноречием. У вас эти все дары есть. Когда вы поняли, что вы многогранны и ваша функция в жизни гораздо более ёмкая?

Косметология и эстетическая медицина не входят в понятие классической медицины и тем более оказания неотложной медицинской помощи. Это означает, что по большому счёту человеку можно обойтись без этого и стареть красиво. Но каждый пациент, обратившись к эстетисту, всегда имеет свою мотивацию, и доктор-косметолог должен назначить правильный протокол пошаговой коррекции лица и тела. Не всегда мнения пациента и доктора совпадают на первичной консультации, поэтому задача врача-косметолога — предложить тот единственный протокол, который подойдёт именно ему. А без знания основ психологии для мужчин и для женщин тут уж точно не обойтись.

Быть в семейном бизнесе — миссия вдвойне ответственная. Ваша ответственность вам всегда в помощь? Или в каких-то моментах хочется быть просто девочкой?

Сейчас я главный врач клиники эстетической медицины Lege Artis (Киев). В мои обязанности входит не только осуществление моей медицинской практики, но и подбор персонала, ведение отчётной документации и всех социальных сетей — как моих личных, так и клиники. Я принимаю решение, с какими косметическими марками будет работать клиника, постоянно мониторю рынок новых средств, процедур и аппаратов и, если нахожу целесообразным в эстетическом и экономическом плане, ввожу эти новые услуги в клинике.

Какие вы наблюдаете тенденции в индустрии красоты?

Сейчас основной тенденцией в индустрии красоты является натуральный внешний вид при сохранении здоровья и повышение уровня жизни.

Кто ваш клиент (пациент)? С какими проблемами вы справляетесь лучше других? Только без ложной скромности.

В основном это дерматологические и трихологические пациенты с проблемами акне и выпадением волос, а также молодые девушки, которые хотят что-то подкорректировать в своей внешности, но при этом сохранить свою индивидуальность и естественность.

У вас есть хобби — фотография. Что для вас ваше хобби? Остаётся на него время?

Время для искусства найдётся всегда. Обожаю фото и видеосъёмку животных. Во время моих путешествий предпочитаю снимать природу — леса, горы, моря. Люблю путешествовать на автомобиле, так как всегда можно остановиться и запечатлеть миг красоты. Я привожу из поездок свои впечатления, которые остаются со мной навсегда в виде кадров. Особенно меня впечатлила Исландия, которая славится своими водопадами, вулканами и гейзерами. В ближайшее время планирую посетить Фарерские острова и Шпицберген. Там невероятно красиво!

Есть ещё какие-то увлечения? Страсть?

Конечно! Это бальные танцы и большой теннис. С четырёх лет я профессионально занималась бальными танцами, а с девяти — большим теннисом. Большой теннис — это игра, которая позволяет ощутить дух соревнования, развивает стратегическое мышление, а также ловкость рук и стойкость ног.

Вы много пишете. Ваши статьи имеют почерк профессионального журналиста. Откуда это?

Ещё со школы любовь к литературе мне привили мама и бабушка. С бабушкой мы зачастую делали уроки и писали сочинения. В написании статей для журналов и текстов для моего блога в Instagram мне сначала помогала мама, поскольку она мечтала быть журналистом в молодости, но сейчас я справляюсь с этим самостоятельно и даже помогаю ей.

Какие задачи у вас на ближайшее будущее?

Из ближайших моих планов — посещение завода по производству препарата Ботокс® компании «Аллерган» в Ирландии. Чтобы воочию увидеть процесс производства этого знаменитого препарата. А также посещение конференций по новым продуктам в Украине.

Какие ваши любимые процедуры?

Я люблю те процедуры, которые дают 100%-й результат. Это криолиполиз — уникальный неинвазивный метод для борьбы с локальными жировыми отложениями при помощи контролируемого локализованного охлаждения. Пилинги, которые эффективно решают огромный ряд косметологических проблем. В результате кожа приобретает молодой сияющий вид, стимулирует деление клеток кожи, благодаря чему улучшается синтез коллагена и эластина, общий тонус кожи, она становится более молодой, упругой, здоровой. Ну и конечно же, контурная пластика.

Топ-5 уходовых средств?

Мои любимые средства, которые должны быть в арсенале каждой женщины и без которых я не могу обойтись:

  1. Средство для глубокого очищения кожи, которое эффективно готовит её к нанесению косметических средств.
  2. Скраб. Это экспресс-средство в достижении гладкости кожи. Удаляя омертвевшие клетки с её поверхности, он моментально выравнивает рельеф, а последующее нанесение сентябрь косметических средств будет проникать глубже и работать эффективнее.
  3. Домашний дермароллер, который я использую раз в неделю. Это находка для тех, у кого нет времени посетить своего косметолога или кто много путешествует. Роллер позволяет в домашних условиях бороться с мелкими морщинами и широкими порами. Стимулирует и запускает процесс регенерации кожи с помощью усиления кровообращения. Вырабатываются коллаген и эластин, что делает кожу более упругой. А также повышает проникновение всех средств, которые вы потом наносите (пилинги, сыворотки, маски, кремы).
  4. Тканевые маски. Это настоящее спасение и истинный must have для каждой девушки, ведь они в считаные минуты приводят кожу в порядок после перелётов, бессонных ночей или перед важным мероприятием.
  5. Крем с SPF. И вот почему: люди, которые ежедневно используют солнцезащитный крем с SPF 15 и выше, на 25 % снижают процесс старения кожи, в отличие от тех, кто его не применяет. 50-70 % случаев меланомы (рака кожи) связаны с избыточным воздействием солнца. Использую его круглый год.

Ваши правила красоты? Что стоит, а чего не стоит делать?

Софи Лорен как-то сказала: «Если молодая женщина красива, но не привыкла дисциплинированно ухаживать за собой, то со временем она потеряет свою красоту. Если же самая обычная женщина будет дисциплинированно ухаживать за собой, то с возрастом она станет только красивее». И я с ней полностью согласна!

Запомните: возраст совершенно не является показанием или противопоказанием для проведения тех или иных процедур. Всё нужно делать по показаниям и своевременно!

Аня, я знаю, что были предложения работать в лучших клиниках Европы и Америки. Почему вы не приняли предложение? Почему остались в Украине?

Мне повезло, что я родилась в то время, когда произошло становление независимой Украины как государства. Я ровесница своей страны. Получив прекрасное образование в Украине и за рубежом, а также много путешествуя по миру, я хочу трудиться и приносить пользу на той земле, где родилась. Это моё внутреннее чувство и глубокое убеждение. Я уверена, что поколение молодых украинских докторов внесёт свою лепту в здоровье украинской нации. И моё призвание — не только сохранить здоровье и природную красоту, но и существенно повысить качество жизни каждого гражданина моей страны. Потому что мы этого достойны!

У вас есть мечта?

Да! Я хочу открыть отель и приют для животных, так как эта проблема в нашей стране особенно актуальна.

Беседовала Татьяна Краева
Фото: Виталий Руденко