Анна Степанец: «Нужно уметь слушать свою душу и идти за ней»

Анна Степанец — украинская телеведущая, ведущая ток-шоу «Межа» и проекта «Смотрящие» на телеканале «НАШ». Международник по образованию. Свой путь в медиа начала в Германии. Во время работы над магистерской диссертацией начала писать об украинской политике для немецкой прессы. Впоследствии была ведущей новостей на канале УТ-1, работала на радио «Голос Столицы» и телеканале «112 Украина»

Анна, как так получилось, что вы, международник, дипломат, вдруг попали на ТВ?

А вот я не знаю, как так получилось! Только Бог знает! Сразу же после защиты диплома я получила несколько очень серьёзных профессиональных предложений по своей специальности, но к тому моменту я уже писала статьи. Просто писала статьи для маленьких газет, но это приносило мне такую радость! А вот мысли о сидении в чиновничьем кабинете этой самой радости не приносили. И я решила рискнуть. Вообще, это одно из самых важных умений в жизни каждого человека — уметь слушать свою душу и идти за ней.

Что ж, на телевидении вы задержались надолго. За годы работы на ТВ можете сказать честно, как инсайдер, что вам режет глаз, когда вы наблюдаете за работой коллег-телевизионщиков?

Понимаете, я неизменно повторяю, что телевизионный журналист — это всегда артист. Вот берёт интервью у учителя — и он разговаривает с ним как учитель. А потом у него эфир с дипломатом — и он уже немного дипломат. Нужно перевоплощение, нужно уметь входить в контакт с собеседником, нужно уметь влезть в шкуру того, с кем ты говоришь, посмотреть на мир его глазами, заговорить с его интонациями, воспринять его шкалу ценностей. И тогда человек расскажет всё. И вот в нашей профессии часто случается либо полное отсутствие этого самого «шпионско-актёрского», либо абсолютное переигрывание.

Да, но как этому научиться и возможно ли? Или с этим можно только родиться — либо талант есть, либо его нет?

Знаете, глядя на наши СМИ, есть ощущение, что у нас последнее время почти не учат журналистике. Я даже не говорю о грамотности, потому что в конце концов журналист может писать с ошибками — у него для этого есть редактор и корректор. Но уметь взаимодействовать с человеком, чувствовать его — твоя святая профессиональная обязанность, если ты интервьюер. Равно как и вторая твоя такая же обязанность — вникать и думать. Сегодня принято считать, что главная функция тележурналиста — подгонять зрителю информацию, не анализируя её самостоятельно и не навязывая аудитории свои оценки. В результате имеем огромное количество журналистов, не способных ни к какому аналитическому мышлению и ни к какому пониманию. То есть журналистика превратилась в подачу форм событий. Без вникания в содержание и в смысл этих событий. А журналист, который каждый день приходит к зрителю в дом через экран или монитор, должен делать своего зрителя сведущим и умным. Просто потому, что его пустили в дом и смотрят. Это нужно очень уважать и ценить. Но, для того чтобы дать что-то зрителю, ты сам должен быть человеком, который знает, понимает и неравнодушен. И готов рисковать.

Да, понятно, но есть ли запрос на такую тележурналистику сегодня?

Да, по моему мнению, есть, и огромный. Именно поэтому появился наш проект «Межа» на телеканале «НАШ». Перед началом каждого прямого эфира мы напоминаем, что не являемся ток-шоу в классическом понимании этого слова. Мы не занимаемся поиском виновных, мы ищем выход из самых сложных ситуаций и пытаемся понять, зачем и кому выгодно искусственно раскалывать нашу страну. «Межа» — это наш манифест против сознательной примитивизации политического дискурса: очень легко навесить всевозможные ярлыки на разные части общества и приучить людей жить ненавистью и разрушением. А вот выбираться из пропасти такого раскола весьма непросто. Но у нас нет другого выхода.

Ну вот вы говорите, что можно транслировать смыслы созидания через экран. А что вы скажете о людях, которые при любом удобном случае сообщают окружающим, что они не смотрят телевизор?

Скажу, что я их прекрасно понимаю! И именно поэтому наш телеканал так серьёзно работает с разными фор матами и платформами. Например, проект «Смотрящие» с Полуевым и Степанец — это интеграция телевидения и YouTube.

Каким вы видите свой дальнейший путь в профессии? Политика вам ещё не надоела?

Политика на самом деле — это жизнь каждого. Этот каждый может об этом не думать и не принимать активного участия, но он всё равно окажется её пассивной частицей. Пушкин говорил: «Да кто вы такой, чтобы считать себя аполитичным?» Анна Ахматова называла себя «хрущёвкой». Тютчев перед смертью кричал: «Расскажите мне последние политические новости!» Так что никуда нам с вами от политики не уйти. Остаётся лишь прилагать все усилия, чтобы хоть немного повлиять на её качество!

Беседовала Алла Корниевская
Instagram: anyastepanec