Берегиня Украины Екатерина Бужинская

Народная артистка Украины, лауреат многочисленных конкурсов, обладательница более 25 музыкальных наград и Гран-при нескольких престижных фестивалей. «Поющий посол мира», «Женщина III ты сяче летия» и одна из 50 «Самых красивых женщин Украины». Любимица миллионов украинцев на родине и за рубежом, певица с яркой индивидуальностью и сильным, красивым голосом.

Всенародное признание и любовь зрителя Екатерина Бужинская заслужила талантом, трудолюбием, искренностью и невероятной самоотдачей на сцене

Екатерина, за последний год вы порадовали поклонников выходом красивых клипов, премьерами песен: «Ти один на мільйон», «Білосніжна зима»,Tango Femme Fatale…

А также «Ледяная», «Микола», «Два минуса, два плюса» в дуэте с Олегом Вердом, «Снежинки» и «Если бы не ты» в дуэте с Сергеем Пискуном… Мы с коллективом провели по городам Украины мини-тур с очень успешными кассовыми концертами, а в Одессе — даже с переаншлагом: часть зрителей слушала моё выступление стоя, и за два с половиной часа ни один человек не покинул зал! Для меня это показатель, что моё творчество востребовано, люди любят мои песни. (Улыбается.)

На каждом концерте у меня есть блок женской лирики, где я пою о разных женщинах: о роковой красавице, которая может возникнуть в судьбе мужчины лишь раз, и он помнит её, одну-единственную, всю жизнь; о девушке, которую предал молодой человек, — дарил ей розы, а потом женился на другой… В своих песнях стараюсь раскрывать жизненные ситуации, поэтому слушатели часто признаются мне на концертах: «Ваша песня — обо мне. Спасибо вам большое!»

В какие города отправитесь с гастролями в ближайшее время?

23 мая состоится сольный кассовый концерт в моём родном городе — Черновцах. Я не была там лет 6, наверное, и черновчане ждут меня: пишут, что хотят со мной увидеться, мои одноклассники и, конечно, родственники, друзья.

Я люблю Черновцы. Хочу погулять по городу, пойти в свою школу, побывать в тех местах, где прошло моё детство, где мы раньше жили. Есть ностальгия. (Улыбается.)

В данный момент хотелось бы сделать большой тур по Украине. Меня также пригласили с концертами в Израиль и Америку.

Ваши творческие, социальные и благотворительные проекты — «Діти за мир у всьому світі», уникальная «Книга Добра», Международный детский конкурс украинской песни «Україна — це ми!» в Болгарии — объединяют вас с сотнями тысяч детей из разных стран мира. Почему вы направляете своё внимание именно на младшее поколение?

Прежде всего, я сама — мама троих детей, и мои дети очень любят песни, музыку… (Улыбается.) Поддерживая талантливых детей, мне хочется сочетать приятное с полезным. Этим летом в четвёртый раз состоится конкурс украинской песни «Україна — це ми!». За помощь в его проведении выражаю огромную благодарность директору туристической компании «Элита-тур» Татьяне Гусейновой.

Как артистка с богатым опытом участия в песенных конкурсах и фестивалях, первый из которых принёс мне победу в 11 лет, я знаю, какая это серьёзная творческая борьба, поэтому могу помочь участникам — дать уроки, провести мастер-классы для начинающих артистов.

«Книга Добра» — главный социальный проект благотворительного фонда «Чисті серцем», президентом которого я являюсь. 5 апреля стартовал III этап проекта, который проходит под руководством почётного консула Венгрии в Ивано-Франковской области, моего друга и кума Василия Вышиванюка, а также при поддержке министра иностранных дел Павла Климкина, писательницы Марии Матиос, Министерства иностранных дел Эстонии, посольств Эстонии и Венгрии в Украине и Министерства человеческих ресурсов Венгрии.

В начале года я удостоилась звания «Берегиня Украины» и ордена «За верность народу Украины» и благодарна людям за высокую оценку моего творчества и социальной работы.

Вы продолжаете свою деятельность в качестве «Поющего посла мира»?

Да, я выступаю в разных странах на благотворительных акциях в поддержку детей, участвую в сборах пожертвований для них. По возможности, конечно, ведь надо и дома бывать: я нужна и своим детям.

Предполагал ли ваш муж, болгарин Димитар Стойчев, что вместе с женой 5 лет назад получит в приданое целую армию ваших поклонников?

Димитар понимал, что это большая ответственность. Но мы договорились, что я свою работу и своё призвание оставить не смогу, поэтому ему приходится мириться с тем, что я много летаю с концертами в Украину. У меня — своя работа, у мужа — своя, но это даже хорошо: мы друг от друга не устаём. Кроме того, мы делим обязанности как родители: пока я на гастролях, муж контролирует обстановку в доме. За Катюшей и Димой присматривают няни и бабушка, но всё-таки папа и мама — самые близкие люди.

Моим творчеством полностью занимаюсь я сама, а муж по возможности поддерживает меня на концертах. Приятно, что он приезжал на мои выступления в Одессу, Херсон, Черноморск…

Будете ли вы и в дальнейшем выступать в качестве режиссёра клипов, как это было с песней «Ти один на мільйон»?

К лету выйдет видеоклип на мою новую англоязычную песню. Я сама занимаюсь его съёмками, поскольку имею очень неудачный опыт сотрудничества с женщиной-режиссёром, которая взяла деньги и ничего не сделала. В итоге получился не тот результат, на который я рассчитывала…

Мы сделали подсъёмки для нового клипа, когда в январе отдыхали с мужем в Доминикане, а доснимать будем здесь. В кадре — чрезвычайно красивые места, великолепные пейзажи острова Саона, которые вы могли видеть в рекламе батончика «Баунти»: экзотическая природа, потрясающее Карибское море, морские звёзды, пальмы, белоснежный песок — всё то, что радует глаз.

Ещё один клип будет снят на мою новую песню «Ти мій хіт цього літа».

На ваших страничках в соцсетях можно отследить обширную географию ваших поездок…

В этом году мы много путешествовали семьёй: побывали с супругом в Доминикане и Греции, в Румынских Карпатах. Любим Болгарию, ездили в Боровец и Банско, зимой выезжали с детьми кататься на санках, а сами поднимались на подъёмниках на самую вершину.

Недавно на церемонии вручения премии «Людина року» вы блистали в эффектном, созданном вами наряде. Знаю, что много сценических образов вы придумываете сами. Есть желание основать собственную марку?

Нет. Сейчас достаточно талантливых украинских дизайнеров, которые качественно шьют. Для меня важнее всего гастрольная деятельность. Но если кому-то из близких, родственников нужно помочь с созданием наряда, я всегда помогаю.

Кстати, вчера вместе с детьми мы разрисовали красками мои джинсы. На улице прохожие делали мне комплименты. Посмотрев модные показы, я увидела, что сейчас это тренд, и подумала: «Ну надо же! Я как почувствовала».

Расскажите о совершенно новом для вас опыте — в минувшем году вы создали парфюм «Королева вдохновения by Kateryna Buzhynska».

Совместно с компанией UNICE и женевским парфюмером Жаном Паскалем Осмонтом, который помогал мне создавать формулу аромата, мы выпустили потрясающие духи — свежий, с интересными нотками, стойкий парфюм, у которого были очень хорошие продажи. Я специально просила фирму UNICE, чтобы духи были доступны украинским женщинам: чтобы их качество соответствовало французским, а цена была народной. Для меня всегда крайне важно соотношение между це ной и качеством, поэтому духи «Королева вдохновения by Kateryna Buzhynska» из сегмента масс-маркет, но не хуже дорогих брендовых парфюмов. Хорошие отзывы об аромате — это моя маленькая победа: значит, не зря мы так долго трудились, составляя формулу, смешивая и выбирая масла. Стоило добавить чуть больше какого-то масла — и терялась изюминка, получались совсем другие духи.

Это колдовство принесло вам удовольствие?

Да! Но это было непросто. Химия. (Смеётся.)

Ваше сотрудничество продолжится?

Специально для женщин, которые часто спрашивают меня в соцсетях, как я достигаю такого оттенка волос и где купить такую краску, у меня есть желание выпустить хорошую краску для волос оттенка «платиновый блондин». Также хочу создать «Косметичку звезды», в которую войдут 4-6 средств — действительно проверенных, качество которых я могу подтвердить, как и в случае с духами. Продукт под моим именем — это моё лицо. Для меня это важно.

Год назад вы стали лицом ювелирного бренда, снявшись для обложки болгарского глянца «ГОСТ».

Это моя первая европейская обложка, на которой я предстала в украшениях итальянского ювелирного бренда GOTO. На съёмку в Софию из Америки специально прилетел фотограф Любо Сергеев, мой образ создавали две сестры, украиночки: сложную, необычную причёску — Елена Дронговская, а макияж — Ольга Слюсарь. Конечно, рекламировать бриллианты престижно, и я рада, что представители бренда выбрали меня, хоть я не модель.

После исполнения хита «Королева вдохновения» за вами прочно закрепился этот красивый титул. Что он для вас значит?

Королева вдохновения — женщина, которая вдохновляет, радует, делает своего избранника счастливым, любящим и любимым. Вдохновение очень важно для творческих людей: без него невозможно талантливое творчество, поэтому я всегда желаю нам, музыкантам, любви и вдохновения. Оно наполняет влюблённого человека, и тогда ему всё по плечу, у него рождается много интересных идей, всё вокруг расцветает, становится ярким, а жизнь кажется праздником.

Беседовала Татьяна Разинькова

Фото из личного архива Екатерины Бужинской