Елена Манондиз: современная женщина. Между идеалом и реальностью

«Не нужно переживать о безупречности. Вы никогда её не найдёте».

Сальвадор Дали

Мир не стоит на месте. Более 100 лет назад женщины получили больше прав и свободы, и теперь мы можем свободно учиться, выбирать профессию, заниматься любимым делом, но насколько эти новые опции делают нас счастливее? Когда я пытаюсь представить портрет современной женщины, то в воображении появляется образ Нины из «Кавказской пленницы». Красавица, умница, активистка — именно так выглядит идеальная картинка, к которой тянутся современные женщины. Она должна быть умной, красивой, путешественницей, хозяйкой, любовницей, женой, мамой, с высшим образованием и интересной работой, добавьте сюда ещё спортзал и хобби, чтобы сделать идеал максимально недосягаемым. Именно недосягаемым, поскольку первый вопрос, который приходит мне в голову: «Где взять столько сил, времени и денег, чтобы всего этого достичь?»

Погоня за идеалом — это как погоня за ускользающими тенденциями. Вчера на пьедестале были ведические женщины, сегодня карьеристки, а завтра это могут быть интеллектуалки. Где гарантия, что идеал — это действительно то, чего вы хотите? Несмотря на эмансипацию, мы все разные. Кому-то хочется с головой окунуться в археологические раскопки, кому-то заработать все миллионы, а кому-то быть мамой и женой. Поэтому важно уходить от идеалов к реальности и опускать себя на землю, понимая, что богини — существа небесного мира, а на земле есть 24 часа в сутках. Поэтому так важно обозначить приоритеты, понять, что именно для вас является главным, а что — второстепенным. Не пытайтесь угодить всем, это невозможно.

В одной из книг мне понравился вопрос, позволяющий открыть ваши глубинные потребности: «Кем вы хотите быть в следующей жизни?» Расслабьтесь, закройте глаза и представьте себя в будущей жизни, попытайтесь снизить рациональность и позвольте любым фантазиям появиться в ваших мыслях. Возможно, вы найдёте ключ к понимаю ваших желаний в этой жизни. Если мечты

кажутся слишком нереальными, то страх может быть удобной ширмой, закрывающей их от реализации. Каждая большая мечта состоит из маленьких шагов, начните и знайте, что значимые цели не достигаются за неделю, а требуют длительных усилий. Некоторым из нас свойственно самокопание и самокритичность, когда сложно себя похвалить, но вот покритиковать сколько угодно! Если это о вас, то наличие слишком высоких требований будет вашей постоянной путеводной звездой. Выход один: вносить баланс и начать хвалить себя, выписать свои достижения, но не со словами «Каждый так может» или «Случай помог», а «Я достигла, и это моя заслуга». Поверните полюс самопоедания в полюс самолюбования. А ещё я бы рекомендовала выбрать один день и посвятить его полностью себе. Делайте что хотите, но правило одно: это должно доставлять вам удовольствие. Как бы вы ни пытались спасти весь мир, в первую очередь важно позаботиться о себе. В погоне за идеалом мы вкладываем много ресурсов в будущее, упуская настоящее, то, что наполняет большую часть нашей жизни, но остаётся незамеченным. Мы обесцениваем часы в пути, покупки продуктов, коммунальных счетов, сон, всё то, что является несущественным и непродуктивным, пытаясь жить на сверхскоростях. Возможно, я сейчас открою для вас Америку, но в будничной жизни полно удовольствий.

Согласно майндфулнесс, одному из направлений психологии, можно переоценить будничность, добавив в неё немного осознанности. Майндфулнесс позволяет сосредоточиться на настоящем моменте, том, который происходит сейчас, позволяет вырвать себя из погони за идеалом и немного отдохнуть. Причём вам не потребуется какое-то особенное приспособление, зал, одежда. Вам понадобится только желание и время.

Вспомните, как обычно мы выполняем каждодневные действия? Автоматически. Мы просыпаемся, летаем в своих мыслях о планах на день и как надо всё успеть вовремя, упуская из виду погоду за окном, лучи солнца, что падают на кровать, аромат кофе, капли воды на коже. Это всё остаётся незамеченным. А счастье как раз и заключается в том, чтобы находить особенное в том, что кажется обыденным. Для этого нужно максимально включить все свои органы восприятия. Вы удивитесь, сколько нового найдёте в давно знакомых местах. Хотя бы 10 минут в день (по дороге на работу, в спортзале, во время обеда) сосредоточьтесь на том, что вы видите. Например, рассматривая пейзаж, вы увидите пятиэтажные дома из красного кирпича, металлическую антенну на крыше, детскую площадку с каруселью. Но исключите оценки, скажем, не говорите себе: «Какой ужасный дом из красного кирпича, мне нравится частный дом, а не эти скворечники». Майндфулнесс заключается именно в осознанном и безоценочном восприятии реальности. После того, как вы внимательно всё изучите глазами, перейдите к звукам, запахам, ощущениям тела. Эта своего рода маленькая медитация поможет максимально насытить момент вашим присутствием в настоящем.

Джон Кабат-Зинн в своей книге «Куда бы ты ни шёл — ты уже там» рекомендует одно простое упражнение: «Проснувшись утром, не спешите вскакивать с кровати и бежать в ванную, позвольте себе остаться в тёплой мягкой постели немного дольше обычного. Ощутите, как простыни дотрагиваются до вашей кожи. Просканируйте тело от головы до пяток, ощущая, насколько по-разному соприкасаются разные части тела с постелью. Мягко потянитесь, так, как вам этого хочется, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, откройте глаза новому дню».

Идеалы, нормы и ожидание, предлагаемые современным миром женщине, могут загнать нас в постоянное стремление им соответствовать, но можно использовать другой путь, который я предложила в статье. Представьте, что ваш внутренний мир словно сад. Возможно, сюда ветром занесло чужие семена, которые заполонили вашу почву. Походите и оглянитесь вокруг, какие цветы вам по душе, а какие лучше вырвать, а на их место принести свои семена. Пускай день за днём ваш сад будет становиться именно тем местом, в котором вы будете ощущать себя счастливее.

Facebook: Елена Манондиз