Генокод украинской женщины через призму украинской старинной одежды и украшений

В этом номере мы продолжаем рубрику «История украинских брендов». Ведущие рубрики — Наталья Каплун и Светлана Саламатова — рассказывают об известных успешных компаниях Украины, давно ставших брендами, и об истории их создания. Пред ставляем гостей нашей рубрики — Елену Браво, Светлану Задоровскую и Наталию Стёрджилл. Хотим вас познакомить с удивительными женщинами, которые реализуют красивый исторический фотопроект «Батьківська хата. Homestead»

Наталия Каплун и Светлана Саламатова

ЕЛЕНА БРАВО — магистр финансов, University of the Incarnate Word (Техас, США); член лидерских и бизнесорганизаций The National Society of Leadership and Success Sigma Alpha Pi, Golden Key International Honour Society, Delta Mu Delta (США); лидер проекта; соавтор «Этнокалендарь Heritage».

СВЕТЛАНА ЗАДОРОВСКАЯ — художница, фотохудожница, общественный деятель, член Национального союза фотохудожников Украины, член ОО «Геополитический альянс женщин», автор собственных проектов, многих персональных выставок, соорганизатор проекта БХ, автор фотопроекта «Від Лялі до Кралі».

НАТАЛИЯ СТЁРДЖИЛЛ — выпускница химико-инженерного факультета Киевского политехнического института им. Игоря Сикорского; экс-сотрудница «Держзовнішінформ» (Украина) и Georgia Tech Institute (г. Атланта, США); коллекционер старинной украинской одежды; популяризатор украинской культуры среди украинцев-эмигрантов и американцев; участница проектов, посвящённых познанию истории украинских костюмов (проект «Этнокалендарь Heritage», «Батьківська Хата. Homestead»), член протестантской русскоязычной церкви (штат Джорджия, США); волонтёр женского движения поддержки, общества, молитвенной, моральной и физической помощи; лидер женских христианских встреч по изучению Библии.

Кому и когда пришла идея рассказать о генокоде украинской женщины через призму украинской старинной одежды и украшений?

Елена Браво: Часто так случается, что реализация культурных проектов ложится как раз на хрупкие женские плечи. Пока мужчины стоят на передовой, защищая свои семьи, женщины создают второй фронт, тыл мужчин. Женщины орудуют не менее мощным оружием, а именно культурным наследием! Истоки рода — это именно женщины, его хранительницы (берегини). Как маме, ребёнок которой был рождён и растёт в США, очень важно, чтобы он знал свои корни. Первоначальной целью было сделать проект как раз для диаспорян, чтобы они помнили свои традиции, свой генетический код. Путь проекта «Батьківська хата. Homestead» начался с фото истории моей семьи. Украинский генокод вшит в традиционную рубашку. Вышитая рубашка (вышиванка) не только играла роль одежды, но и служила оберегом от зла для её владельцев. Вышивали её исключительно женщины, ведь именно они напитывали изделия мощной позитивной энергией, которая защищала их ребёнка, мужа и вообще всю семью. Генокод проявляется во всём, к чему прикасается женская рука: в одежде, нательных украшениях, головных уборах, ремёслах, традиционных жилищах. И мы бесконечно счастливы, что проект «Батьківська хата. Homestead» стал полезным для всех украинцев, и особенно для их детей. В проекте наши дети набираются опыта, чувств и впечатлений, которые будут передавать дальше нашим потомкам через вот такие интерактивные, лёгкие, интересные и нескучные проекты, которые дают результаты лучше школьных учебников! Хорошо было бы, чтобы педагоги помогали реализовывать такие проекты, дабы заинтересовать юное поколение украинцев.

Вы широко реализуете свой проект в Америке и Украине. Кому это интересно и какова реакция людей?

Наталия Стёрджилл: Проект «Батьківська хата. Homestead» в первую очередь интересен украинцам, живущим как в Украине, так и за её пределами. Но я думаю, что наибольший интерес идёт от украинских иммигрантов, так как любовь к Родине ощущается сильнее на расстоянии. Моя любовь к старинной одежде началась именно от тоски по дому, по родным, когда я переехала в Америку. Проект начал свою реализацию в материковой Украине, но наша цель состоит в том, чтобы показать красоту украинской истории украинцам независимо от места жительства, а также заинтересовать тех, кто к Украине не имеет отношения. Наша история настолько хороша и разнообразна, что хочется ею делиться. Мой муж американец, и он проявляет огромный интерес к проекту. Вся моя американская семья и все американские подруги интересуются проектом и активно наблюдают за ним. Реакция людей очень положительная. На нашей выставке в Техасе было приятно наблюдать, какой повышенный интерес был к фотоработам. Люди фотографировались, интересовались проектом и расспрашивали о нём в мельчайших деталях. На сегодняшний день мы провели 4 выставки в Украине, США и Казах стане. Останавливаться не собираемся. По секрету скажу, что планируются ещё 2 выставки в Украине и 2 выставки в США.

Как оказалось, у нас есть много коллекционеров старинной украинской одежды. Расскажите об их участии в проекте.

Елена Браво: В проекте задействованы четыре коллекционера: Владимир Щибря, Наталия Стёрджилл, Мила Вышиванка и Елена Гарсия. Первой, кто поддержал идею создания проекта, была моя подруга Наталия Стёрджилл. Наталия живёт в США уже более 15 лет и уже более 7 лет собирает аутентичные наряды. Её коллекция насчитывает более 300 рубашек, она собрала костюмы почти из каждого региона, кроме редких местностей, таких как юг Украины. Второй коллекционер — это пан Владимир Щибря, кандидат исторических наук, директор Центра фольклора и этнографии Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, ассистент кафедры фольклористики, этнолог, коллекционер. Пан Владимир принимает непосредственное участие во многих украинских событиях, съёмках исторических фильмов и других культурно-образовательных мероприятиях. Я нечасто бываю в Украине, поэтому не знаю всех украинских проектов, а Владимир, напротив, знает все! (Смеётся.) Когда я поделилась с ним идеей, он подтвердил, что такого проекта ещё не было ни в Украине, ни за её пределами. Поэтому мы его и начали!

Вы взяли на себя миссию показать не только красоту украинской женщины, но и её ресурсность в течение ста лет. Будет ли данный проект иметь продолжение?

Светлана Задоровская: Именно так, наша цель заключается в том, чтобы показать в проекте всю суть ресурсной женщины. Украинские женщины того периода могли на своих плечах держать всё и при этом ещё и успевать находить время на себя — делать сложные причёски, вышивать, кроить модные и подчёркивающие силуэт безрукавки, делать бусы и венки, для того чтобы выглядеть красиво. Конечно, для всего этого необходимо иметь ресурс. Женщина — это хранительница (берегиня), это мать и сплошная любовь. Мы стремимся, чтобы наш зритель искренне оценил то, что мы делаем. Наша цель — донести до каждого украинца понимание, кто такие мы — украинцы, где наш генокод, какие наши истоки и наше культурное наследие. Каждая украинская женщина должна чувствовать и понимать свои корни. Тогда она будет иметь возможность сознательно управлять реальностью. От осознания женщины, кто она, зависит как её внутренний, так и внешний мир. Моя задача как фотографа не просто сфотографировать, а создать соответствующий образ, настроение, эмоцию, чтобы те, кто смотрит на наши фотографии, могли увидеть и почувствовать характер персонажа. Мы очень рады, что нам это удалось, что мы привлекли внимание многих посетителей наших выставок. Сегодня второй сезон нашего проекта в реализации, и мы продолжаем проводить фотовыставки. Поэтому продолжение обязательно будет!

Кто помогает вам в популяризации проекта?

Наталия Стёрджилл: С возрастанием узнаваемости и развитием проекта к нам присоединяется всё больше и больше информационных партнёров, чему мы бесконечно рады. Когда проект начинался, мы, Ukrainian San Antonio, организация украинской диаспоры в Сан-Антонио, США, популяризировали проект самостоятельно. Сначала была только идея, и я её поддержала. Мы приглашали быть моделями друзей, родственников, знакомых, которых мы одевали в украинские аутентичные костюмы из моей коллекции. Затем проекту дала новый мощный заряд фотограф, искусствовед, а теперь уже и соавтор проекта — талантливая Светлана Задоровская. Именно она предложила создать первую выставку экспозиции работ в Киеве и помогла реализовать её в жизнь. Организованные нами выставки значительно расширили масштаб и интерес к проекту. Огромное позитивное влияние на проект оказал Владимир Щибря. Его бесподобные украинские костюмы украсили большинство фотографий. Он и его семья являются почётными участниками проекта. Неотъемлемой частью проекта стала Леся Воронюк — инициатор Всемирного дня вышиванки. Кристина и София Ющенко, дети Екатерины и Виктора Ющенко, также приняли участие в проекте. Пани Катерина помогает и поддерживает развитие нашего проекта. Человек-легенда Юрий Мельничук, мастер народного искусства по вышивке, коллекционер, бывший заместитель генерального директора по научно-фондовой работе при НЦНК «Музей Ивана Гончара», стал частью нашей фотоистории. Огромную поддержку мы получаем от лидеров ОО «Геополитический альянс женщин». Светлана Саламатова и Наталия Каплун не только поддержали нас членством в организации, но и стали нашими близкими друзьями и сильными партнёрами. Мы получаем неожиданные результаты. Например, мы обнаружили, что копипринт нашей фотоработы расположен в рамке Дома-музея в этнопарке «Ладомирия» в городе Радивилове Ровенской области. Новости о проекте быстро стали вирусными, и мы получили большое количество положительных отзывов от обычных людей. Это, в свою очередь, дало толчок, чтобы нами заинтересовались СМИ Украины и США. Мы очень благодарны всем нашим партнёрам: Валерию Лещинскому, Национальный союз фотохудожников Украины; Ивану Степурину, издательство «Саммит-Книга» и ОО «Общественный совет по вопросам культуры, молодёжи и спорта Украины»; Ольге Нестеровской, Центр фольклора и этнографии Института филологии Киевского национального университета Тараса Шевченко.

Что бы вы пожелали украинкам?

Светлана Задоровская: Мы, женщины Украины, должны знать свои истоки и помнить, кто мы на самом деле. Мы должны гордиться своей силой и красотой, признанной всем миром. Нам нужно искать ресурс в себе, в поддержке своего рода, так как в фундаменте нашей силы (в каждой из нас) есть частица силы нашей прабабушки, бабушки и мамы. Погружаясь в глубину аутентичной культуры, одежды, понимаешь эстетику, присущую только украинской женщине. Облачаясь в одежду тех давних лет, мы получаем шанс вдохнуть глубину нашей истории и наполниться той энергией, которая нам нужна прямо тут, чтобы преодолеть те вызовы, которые перед нами стоят сегодня. Мы искренне желаем каждой женщине найти себя, свой ресурс, а также приглашаем к сотрудничеству. Вместе мы можем больше!

Беседовали Наталия Каплун и Светлана Саламатова