Ирина Самсоненко: Британия — страна, куда хочется отправить учиться наших детей

Счастливый случай подарил моему сыну Антонио стипендию на образование в одном из самых престижных колледжей Великобритании — Stephen Perse Foundation в Кембридже. Я не говорю, что это произошло случайно. Ведь с рождения Антонио в нашей семье было правило — чёткий режим, постоянное развитие ребёнка и уважение друг к другу

Так Антонио с самого маленького возраста воспитывался в условиях всестороннего образования и любви. Конечно, все дети в семьях растут в заботе. Но чего им часто не хватает? А не хватает простой родительской поддержки. Именно поддержки в развитии таланта ребёнка, его возможностей, его желаний стать кем-то в этой жизни. Важно увидеть этот талант и захотеть помочь своему ребёнку развить его.

Ирина Самсоненко, продюсер музыкальных талантов, эксперт на ток-шоу «Говорить Україна», член делегации украинских женщин на 63-ю сессию Комиссии ООН по делам женщин, Нью-Йорк, США

Мой сын — пианист. Сегодня ему уже 17 лет. Он стал победителем десятков международных конкурсов, выступал на престижнейших сценах мира (включая Карнеги-холл в Нью-Йорке, США), провёл ряд сольных концертов и сотни выступлений в благотворительных проектах. Антонио является рекордсменом Книги рекордов Украины. Сколько всего было пройдено и сделано! Иногда даже не верится. И благодаря всем этим достижениям и заслугам Антонио пригласили учиться в Англию, но уже не как музыканта, а как ребёнка, который умеет трудиться, знает, как правильно поставить цель и идти к ней и, главное, как достичь успеха. Несмотря на многочисленные конкурсы и выступления, сын всегда ответственно относился к учёбе в общеобразовательной школе. Думаю, что эта внутренняя организация позволила ему сформировать хорошую базу знаний. И как результат — он сдал все тесты на поступление в Колледж CCSS в Кембридже (Англия) на отлично и попал в класс Leonardo для одарённых детей. Антонио обожает физику и высшую математику. Учиться в Британии непросто, и деньги там ничего не решают — только твои знания.

Говоря о деньгах, а вернее об оплате учёбы в британских вузах, хочу отметить ряд интересных нюансов. Да, они касаются только студентов-британцев, которые учатся в Британии, и всё же это хороший пример для нашей образовательной системы.

Антонио Бразильеро Джонсон, украинский пианист, рекордсмен Книги рекордов Украины, студент Колледжа Stephen Perse Foundation, Кембридж, Великобритания

Студенты Великобритании имеют право на ссуды, гранты и другие формы финансирования для покрытия платы за обучение в Великобритании с разной суммой финансирования в зависимости от места проживания. Большой выбор стипендий для обучения в Великобритании также предлагается правительством, отдельными университетами, независимыми организациями и различными благотворительными организациями. А теперь представьте себе, что студенты из Великобритании в английских университетах должны платить до 9 250 фунтов стерлингов в год и не более. Много? Конечно много, но если вам необходимо заплатить лишь эту сумму, а разница оплачивается государством, то это прекрасный подход правительства в поддержке юного поколения. Ведь обучение в университетах достигает размера в 50 000 и более фунтов стерлингов в год. К тому же, если вы не можете оплатить и эту сумму, государство даёт вам ссуду на несколько десятков лет.

Британцы гордятся своей системой образования, утверждая, что она послужила образцом для многих стран мира. И даже краткий взгляд на историю её становления убеждает: повод для гордости, действительно, существует. Ведь то, каким стало образование в Великобритании в наши дни, — результат труда многих поколений. Быть обладателем титула «университет» для учебного заведения всегда означало высокую честь и большую ответственность. Менялась политическая и экономическая ситуация, научная картина мира и вес в ней различных дисциплин, методики обучения и необходимый круг знаний образованного человека. Неизменным оставалось высочайшее качество обучения, и его важнейшая задача — открыть человеку новые горизонты и направить в реализации его творческого потенциала.

Льготы, которые предлагаются также иностранным студентам, обучающимся в Великобритании, меня приятно обрадовали. Например, проезд в общественном транспорте очень дорогой. При правильном оформлении пакета покупки проездного при обычной стоимости разового проезда в 2,30-5 фунтов студент может оплатить всего около 50 пенсов. Антонио умеет разумно экономить, и потому для него такие вещи весьма важны. Также определённые скидки иностранные студенты имеют при покупке продуктов и одежды в некоторых магазинах.

Не могу не вспомнить прекрасное время, когда Антонио учился в киевской музыкальной школе № 10. Городская администрация проводила ряд постоянных профессиональных всеукраинских конкурсов. А также ежегодно в День защиты детей мэр Киева награждал стипендией лучших 70 детей за их значительные творческие успехи и достижения. Очень важна поддержка и стимул молодых талантов государственными и общественными структурами. Нынешний карантин многое изменил. Уже нет тех возможностей, которые были ещё год назад. Но насколько родителям и педагогам важно удержать в наших детях желание учиться, развиваться, совершенствоваться. Показать детям, что они востребованы и у них есть будущее. Государство обязано держать в приоритете поддержку образовательных структур, школ, кружков, секций. Мы должны думать о будущем наших детей! И это в наших с вами руках. Для подростков нет ничего круче чувства важности, чувства персональной самореализации и гармонии внутри. Давайте будем открывать им новые горизонты, расширять границы и просто верить в наших самых родных и самых замечательных детей!