Ирина Зайцева: «Наши конкурсы красоты ломают стереотипы»

Ирина Зайцева — уверенная женщина 40+, миниатюрная и белокожая, как редкостная фарфоровая статуэтка. Она организатор конкурсов красоты для успешных и взрослых женщин. Её девиз: вера в себя, любовь, сила, красота и успех. С ней мы поговорили о стандартах красоты и её сути

Ирина, с какими мифами сталкивается обыватель?

Когда слышат «конкурс красоты», то сразу думают, что это длинноногие красавицы определённых параметров, которые должны ходить в купальниках по сцене. Да, есть такое мнение. Я тоже так думала до определённого момента. Уже во взрослом возрасте, когда отказалась от этой мысли — по параметрам совершенно не подходила, я получила приглашение. Я принимала участие в конкурсе красоты в Украине. Более того, я победила. Потом ездила представлять Украину на международном конкурсе. И оттуда привезла третье место. Это хороший результат, огромная победа — «Вторая вице-мисс Вселенная 2015». Для меня было открытием, что настоящие леди, успешные в бизнесе, успевают быть мамами, хозяйками, прекрасными жёнами, да ещё и дефилировать по сцене в невероятных вечерних платьях и на каблуках 10-16 см.

Параметры в красоте — это миф. Ко мне часто на коуч-сессии приходят фантастические женщины, которые совершенно не уверены в себе и своей красоте. А всё потому, что когда-то они не прошли кастинг на конкурс красоты из-за параметров. Красота — это внутренний мир, интеллект, умение подать себя, счастливые глаза и искренность.

Что вы можете сказать о мнении, что, принимая участие в конкурсах, девушки ищут мужчину?

У нас иная мотивация, чем в конкурсах для незамужних. Наши участницы не ищут себе мужей со сцены. Сцена им нужна, чтобы громко и достойно заявить о себе и личным примером продемонстрировать, что можно быть красивой, будучи успешной женщиной, мамочкой 2-3-4-5-6 детей и любимой женой. Обручальное кольцо — это не приз за победу в соревновании, а всего лишь старт работы над отношениями. А возраст не помеха быть красивой. Мы своими конкурсами боремся с проявлением эйджизма и стереотипами красоты. Красивой можно быть в 18, 25, 35, 45, 60 и даже в 80. Вы посмотрите, какой сейчас в мире спрос на моделей после 70. Мир устал от гламура и искусственности.

У меня есть термин — «коронатерапия». Этот термин появился во время одного из тренингов «Королева своей жизни», что проходил в Монако. Теперь мы это называем «коронная коронатерапия от Ирины Зайцевой». Очень многие женщины настолько отдаются семье и работе, что напрочь забывают о себе, перестают любить себя и не видят собственной красоты. Когда же я одеваю на женщину корону, то она уже должна действовать, как королева.

Первый шаг — это реальная самооценка и признание своей красоты. Второй — готовность заявить на всю страну о своих успехах и красоте. А третий — уверенность представлять страну на международных конкурсах. Для этого нужна смелость, уверенность в своих силах и огромная работа над собой.

Я обожаю конкурсы красоты. Я вижу, как они изменили всех тех женщин, которые уже приняли в них участие. Есть те, кто говорили НЕТ. Потом через год или два, принимая участие в конкурсе, заявляли: «Почему я не сделала этого раньше?! Два года назад я уже могла стать той, кем являюсь сейчас!»

Я искренне верю, что красота спасёт мир. Заявляя о своей красоте, мы опираемся на красоту внутреннюю, а не хвастаемся внешней. Поверьте мне, как члену жюри многих международных конкурсов красоты, «внешняя красота» — понятие очень относительное. Человека красят поступки, позиция, гармония с миром. Поэтому красавицы непременно должны делать много добрых дел, а не только чествовать свою красоту.

Как меняется жизнь участниц конкурсов? Какие новые качества они приобретают?

У некоторых кардинально. Те, кого я знаю лично от момента изучения анкеты, первого собеседования и по сей день, — это отличные результаты. Наши участницы налаживают отношения в семье, возвращают романтику после 10-20 лет в браке, дети начинают больше ценить и восхищаться успехами мамы-красавицы и помогать в домашних делах, пока мама на репетициях или съёмках… Красавицы становятся более уверенными в себе и своих силах, уходят с ненавистной работы или меняют на более интересную, любимую. Благодаря новым знакомствам и популярности, начинают собственные красивые проекты, открывают благотворительные фонды. У нас есть реальный случай, когда одна из участниц вышла замуж во время подготовки к финалу. Да, все наши участницы — это уже замужние, реализованные в своих проектах мамочки. Ирина уже много лет состояла в гражданском браке. И, когда решила принять участие в конкурсе, спросила мужа, под своей ли фамилией? Какому мужчине не будет приятно за свою любимую?! И они расписались во время участия в конкурсе, а к концу конкурса она успела выйти замуж. Не знаю нюансов, но участие в конкурсе изменило её статус гражданской жены на официальный.

По каким критериям отбирают участниц?

Есть разные конкурсы со своими целями и задачами. В нашем — это формирование позитивного мнения общественности в отношении семьи, материнства, а также конкурсов красоты для замужних женщин с детьми как средства раскрытия женского потенциала, их объединения с целью реализации социально значимых проектов. А также формирование в обществе имиджа украинской женщины — активной, образованной, духовно развитой, красивой женщины-матери, ориентированной на успех в личной и профессиональной сферах, верящей в свои силы и любящей свою страну.

Я работаю с девятью международными конкурсами красоты, и у каждого свои критерии. То, что интересно мне как организатору и члену жюри, — это истории успеха во всех сферах: материнство, семья, карьера, бизнес, социальные или благотворительные проекты.

Беседовала Татьяна Краева
Фото: Александр Сухомлин, Анастасия Савельева

mrsukraineopen.com
Facebook: facebook.com/mrsukraine
Instagram: iryna_zaitseva
Facebook:
facebook.com/IrynaZaitseva