Космос Марианны Абрамовой

Картины Марианны Абрамовой находятся в музеях разных стран, а география арт-путешествий захватывает. Живопись — её свобода и Космос. Творчество — центральная ось личности Марианны

Её картины узнаёшь сразу. Лаконичность и стиль захватывают внимание зрителя, а символический смысл, заложенный в каждую, казалось бы, простую геометрическую форму, ещё долго не отпускает, заставляя возвращаться к её работам снова и снова. Однако в орбите интересов Марианны не только собственное творчество. Органической частью её насыщенной событиями, дорогами и странами жизни стала общественная деятельность. Будучи организатором Международного пленэра «Палитра свободы», который ежегодно более 12 лет объединял известных художников разных стран мира в Украине, Марианна начала плести свою «всемирную паутину добра и взаимопонимания». И теперь диалог культур, мост взаимопонимания между Украиной и разными странами мира стали неотъемлемым элементом её реальности, а презентация украинского современного искусства за рубежом — личной амбицией.

«В своей живописи я стремлюсь нащупать символический код времени, экспериментирую с цветом и фактурой, откликаясь на быстро ме няющиеся реалии, вбирая и фильтруя шумы современного социума. По этому живопись для меня — это вы зов, постоянный эксперимент»

Марианна, статья об одной из ваших выставок называется «Звезда по имени Солнце». На ваших картинах Солнце — частый гость. Почему?

Солнце — это самый мощный символ энергии творчества, созидания. Солнцем пронизан каждый день нашей жизни. В моих работах это импульс жизни, символ абсолюта, к которому человек (часто на ощупь, сквозь тьму) движется в процессе поиска смыслов. Так, на картине To the Sun, которая была создана в Аммане, в Иордании, под впечатлением от местной истории и под лучами слепящего, всепроникающего солнечного света Солнце стало символом тайны Грааля, который, по преданию, находится именно в Иордании — в Петре.

Марианна Абрамова — художник, журналист, куратор, арт-директор Культурного центра ArtLine, автор и организатор международных арт-симпозиумов и арт-проектов, член Национального союза художников Украины, член Национального союза журналистов Украины, член Ассоциации художников Центральной Греции (VAACG)

Награды:

Art and Culture — диплом Международной премии European Women Expert Award — 2019

Профессиональная деятельность:

Автор и куратор ряда успешных международных арт- проектов и ежегодных международных симпозиумов, таких как «Палитра свободы» и «Арт-сезоны».

Участник более 50 международных выставок, арт-симпозиумов и проектов в Украине и за рубежом. Работы находятся: в коллекции Музея Марка Шагала в Витебске (Беларусь), Министерстве культуры Египта, Национальном музее Македонии, коллекции Cairo Amman Bank в Иордании и частных коллекциях Украины, Словакии, Италии, Чехии, Ливана, Польши, России, Швейцарии, Турции, Румынии, Венгрии, Австрии, Франции, Греции, Египта, Иордании.

Ваши работы находятся в Музее Марка Шагала в Витебске, это, наверное, особенное чувство для художника?

Это был необыкновенный опыт. Для художника большая честь получить приглашение от Музея Марка Шагала. Я представляла Украину на Международном пленэре-симпозиуме в Витебске, организатором которого является Музей. Главная задача симпозиума — хранить память о великом соотечественнике и преемственность его творчества. Мы попали в абсолютно уникальную атмосферу: всё время находились на пересечении энергий творчества двух всемирно известных художников — Марка Шагала и Казимира Малевича, чья судьба неразрывно связана с Витебском. Музей Марка Шагала на время пленэра стал нашей семьёй, творческим магнитом. А работали мы в филиале Музея современного искусства, где всё пронизано творчеством К. Малевича. На таком перекрёстке двух миров у меня родились работы, в которых я пыталась своеобразно совместить эти воздействия.

Я отталкивалась от сути творчества М. Шагала, пронизанной прежде всего любовью к миру, к красоте, к родному городу Витебску, к Белле, и добавила в работу конструктивные супрематические элементы. Я очень благодарна за этот уникальный неповторимый опыт. Теперь мои работы находятся в коллекции Музея Марка Шагала — и это огромная честь для меня.

Вы как художник представляли Украину на международных пленэрах-симпозиумах в Иордании, Египте, Македонии, Испании, Румынии, Болгарии, Беларуси… А как появилась мысль представлять украинское искусство за рубежом не только в качестве художника, но и организатора арт-проектов и выставок?

В фокусе моего внимания как арт-директора Культурного центра ArtLine всегда было выстраивание культурного диалога между Украиной и разными странами мира. Представляя Украину за рубежом, ты неизбежно сталкиваешься с набором стереотипов о стране, сформированных, увы, не самыми выдающимися событиями в её истории. Я не стану называть этот хорошо знакомый всем набор ходячих истин. Но в Украине огромный потенциал и творческие ресурсы! И об этом, к сожалению, знают за рубежом крайне мало, если не сказать ничего. Очень сказывается неопределённость государственной политики в этом отношении. Точнее, часто просто отсутствие выработанных стратегий культурной дипломатии. Мне захотелось, чтобы стереотипы об Украине не имели шансов в столкновении с реальностью. Такую цель и преследовал наш проект Ukrainian Art Fest NUOVA PRIMAVERA, который проходил в самом сердце Рима, в Palazzo Velli Expo. И я рада, что наши стремления совпали с МИД Украины и проект проходил частично при государственной поддержке. Благодаря этому мы имели возможность познакомить зрителя с разнообразием и потенциалом украинского искусства. В рамках проекта мы представили живопись, коллаж, фешен-иллюстрацию, керамику, скульптуру, авторский дизайн и показ фешен-коллекции. Хотела бы подчеркнуть, насколько важно участие и поддержка государства в презентации Украины за рубежом. Каждый такой проект — это своего рода подвиг, учитывая неурегулированное законодательство в отношении вывоза работ современных художников за рубеж и т. д. Италию трудно чем-то удивить, но должна сказать, что о нашем проекте до сих пор вспоминают с большим пиететом.

Ваши работы находятся также в частных коллекциях во многих странах мира. Смогли бы нарисовать собирательный портрет вашего покупателя?

Это человек, уверенный в себе и умеющий составить собственное мнение, имеющий собственную точку зрения на актуальные вопросы современности. Он любит жизнь и умеет наслаждаться красотой мгновения. Стиль для него — не только красота форм, но и носитель смыслов. А вкус к жизни и в жизни — характерный признак. То есть это человек, обладающий совестью (смеётся), если подойти к этому с позиций Жана Поля, который определил, что «вкус — это эстетическая совесть».

Как изменилась ваша реальность в связи с карантином?

Бытует много шуток о том, что для художника каранин не явился чем-то особенным. По сути, мы и так каждый день изолированы в своей мастерской — один на один с чистыми холстами и собственными мирами. Но карантин парализовал не только внешнюю жизнь, но и внутреннюю. Каждый из нас должен был осмыслить себя в новых реалиях. Для кого-то это стало толчком к творческому всплеску, для кого-то моментом тишины, погружения в себя. Первые месяцы карантина я, словно поезд на полном ходу, должна была просто тормозить. Потом началось осмысление и творчество. Появилась серия работ, созданных во время карантина. Моя работа Bounds of Knowledge из этой серии была выбрана для участия в масштабном музейном проекте One Day After. Музей истории Киева выступил организатором проекта, цель которого — увидеть будущее глазами художника. Моя картина передаёт состояние неопределённости, с которой столкнулось человечество в связи с пандемией, поиск человеком своего места в этой новой реальности, ощущение предела, до которого нам разрешено двигаться Вселенной. Человек пытается диктовать Природе свою волю, но Вселенная оставляет его в постоянном движении познания и держит невидимую границу тайны. Каждый раз, когда мы заносимся в своих знаниях и амбициях, Вселенная поднимает планку, заставляет остановиться, чтобы мы научились Любви.

Ваша творческая деятельность тесно связана с зарубежными странами. А как складывается ситуация в связи с закрытыми границами?

Не могу отрицать, это очень чувствительно бьёт по международной выставочной деятельности. В этом году было намечено и утверждено больше пяти проектов в разных странах мира. Конечно же, многие проекты перенеслись или зависли. Но искусство не знает границ. Поэтому в этом году, несмотря на сложности и преграды, несмотря на закрытые границы, всё же состоится Украинский арт-проект Re-Creation в коллаборации с прекрасной греческой галереей Govedarou в Салониках. Проект познакомит публику с творчеством более 15 украинских художников во всём разнообразии техник, стилей и творческих подходов. В экспозиции будет представлена как классическая живопись, так и уникальные авторские техники живописи на стекле и на дереве, скульптура, керамика и эксклюзивные украшения от украинского бренда Fursa Fashion. Идея проекта зародилась ещё до карантина, но стала только актуальней в свете последних событий. Искусство способно преодолеть преграды и остаётся окном в мир даже при закрытых границах.

Сегодня, кажется, как никогда особое значение обретает состояние гармонии. Какой вы видите гармоничную личность в непростых изменчивых реалиях?

Мне кажется, главное — это уметь сохранить баланс между деятельностью и созерцанием. Человечество, подобно загнанной лани, пытается бежать ещё быстрее, видя в этой скорости бега ответы на вызовы современности. А природа посылает нам недвусмысленный сигнал, что это ошибка. От способности человека повернуться к природе, отказаться от потребительского отношения к ней, осознанно выстроить свой образ в созидательном ключе зависит, возможно, будущее нашей планеты. Поэтому ответ на вызовы современного времени всё же в духовной плоскости.

Ежегодно журнал Cosmo Lady награждает лучших представителей в своей профессиональной области на церемонии Cosmo Lady Awards. Я думаю, что каждый из номинантов является носителем качеств, символизирующих гармоническую личность. С нетерпением жду церемонии награждения в этом году и хочу пожелать нам всем сохранить баланс и веру в красоту, в созидательную энергию.

Беседовала Ирина Лерой
Фото: Али Амр, Елена Фокова