Красота спасёт мир

Четвёртый выпуск Miss TheGlam International 2019 был, как всегда, эксклюзивным и организованным на высшем уровне, но что отличало его от предыдущих выпусков — так это особенная миссия. Организаторы Юлия Бериссэ и Катерина Санторина сделали то, о чём давно молила наша планета: они стали не только говорить о вреде пластика, загрязнении воды и воздуха и гибели животного и подводного мира по вине человеческой глупости, но и предлагать реальные шаги для спасения планеты. «Красота спасёт мир» — теперь это не просто слова, и мы счастливы получить комментарии из первых уст — от прекрасных учредительниц одного из топовых конкурсов красоты Miss TheGlam International и инициативы мирового масштаба Beauty against plastic pollution

Катерина и Юлия, расскажите подробнее, что же стало тем толчком, который подвигнул вас провести конкурс красоты под эгидой заботы о планете?

Юля: Мы живём в Княжестве Монако уже более пяти лет и наблюдаем, какое колоссальное внимание уделяется здесь вопросам экологии, особенно защите океана от загрязнения пластиком. Поскольку мы являемся блогерами и инфлюенсерами с огромной аудиторией и проводим одно из самых масштабных и красивых мероприятий в Монако, конечно же, мы не могли не реагировать на то, что происходит вокруг нас, и не наделить нашу деятельность более глобальным смыслом. Мы знаем, что можем что-то изменить: наш бренд имеет большое значение в медиамире, наши прекрасные и ведущие осознанную жизнь девушки-участницы активно поддерживают эту инициативу — у нас есть серьёзные маркетинговые инструменты, чтобы привлечь внимание мира к вопросу защиты окружающей среды. Ситуация на планете и вправду критическая: по сути, выживание человечества под большим вопросом! К сожалению, большинство людей не знают и не понимают, что очень скоро нас ждёт глобальная катастрофа. Именно поэтому мы взяли на себя миссию вести просветительскую деятельность и своей красотой и собственным примером привлекать внимание к этому вопросу.

Катя: Сами мы осознали, насколько всё критично, когда стали переходить на органическую косметику. Начав изучать состав косметических средств, мы были поражены, сколько вредных веществ содержится во всех этих кремах и как много пластика уходит на производство упаковок. Мы погрузились в эту тему и увидели все те сумасшедшие цифры производства пластика и то, что оно за собой влечёт: вымирание животного и подводного мира, невероятные масштабы загрязнений планеты — честно, у нас был шок. Мы почувствовали, что должны что- то предпринять, и подключили конкурсанток к этой теме.

Как восприняли это конкурсантки и сложно ли им было участвовать в благотворительной пресс-конференции «Красота против загрязнения пластиком», где каждая девушка должна была не только рассказать о глобальной экологической проблеме, но и предложить её решение?

Юля: Мы — первый конкурс красоты, который поднял такую серьёзную и важную тему. До этого девушки в основном говорили о защите прав человека, защите детей и о политических отношениях разных стран. Все эти темы, безусловно, важны, но тема защиты природы должна быть освещена не менее, так как планета у нас одна. Мы создали проект «Красота со смыслом», в котором хотим показать, что современная женщина действительно может менять этот мир к лучшему. Все наши конкурсантки — это состоявшиеся, сформировавшиеся личности, поэтому они очень хорошо восприняли нашу инициативу. На пресс-конференции девушки рассказывали потрясающие вещи, презентовали сумасшедшие проекты, высказывали свои креативные идеи. Например, одна участница привезла платье из переработанных материалов, другая наглядно продемонстрировала, чем можно заменить такие бытовые и привычные для нас пластиковые предметы, как зубные щётки, трубочки и т. д. Эта тема помогла девушкам в полной мере проявить себя.

Как люди реагируют на ваши инициативы? Понимают ли они, как это важно?

Юля: На самом деле большинство людей ещё очень далеки от понимания масштабов трагедии. И наша миссия — привлечь внимание масс. Ведь, когда человек узнаёт, что же на самом деле происходит, он начинает следить за собой. Поверьте, если даже один человек купит на одну пластиковую сумку меньше, это уже сократит вред, который мы наносим планете каждый день. В основном люди реагируют позитивно. Но некоторые понимают нас превратно, например, думая, что наше движение направлено против пластических операций. Ещё очень много просветительской работы впереди, но мы надеемся, что сможем что-то изменить.

Катя: Мы верим, что с помощью красоты сумеем привлечь максимальное внимание людей по всему миру к глобальным проблемам. Мы взяли на себя эту миссию, потому что у нас есть та самая уникальная и мощная girl power, которая объединяет красивых и сознательных людей, массмедиа и топовые бренды, каждый из которых имеет свою аудиторию.

Своим образом жизни вы пропагандируете современную философию Beauty with a meaning, не так ли?

Юля: Да, мы не только говорим о том, как нужно жить во благо планеты. Мы так и живём! И каждый день показываем всем вокруг, как классно, как здорОво и как роскошно можно жить с заботой о себе и о планете.

Поражает, насколько таким хрупким девушкам, как вы, удаётся медленно, но уверенно менять наш мир. Мы знаем, что вы хотите полностью переформатировать ваш конкурс в следующем году. Расскажите о своих планах.

Юля: Действительно, мы меняем формат конкурса с закрытого и эксклюзивного на открытый и публичный. Все эти четыре года мы держали очень высокую планку и не позволяли количеству стран-участниц превышать десять. Все наши кастинги были закрытого типа, мы весьма щепетильно отбирали кандидаток. Но сейчас, поскольку у нас такая глобальная тема, нам невероятно важно привлечь максимальное число людей по всему миру к пониманию глобальности катастрофы. Мы объявляем масштабный кастинг, и теперь участвовать может любое количество девушек в 30 странах мира. До полуфинала, который будет проходить в мае, все участницы должны будут выполнять задания, связанные с защитой окружающей среды. В финал выйдут девушки, которые проявят себя наилучшим образом.

Катя: Даже с десятью странами-участницами наш результат был ошеломляющим: охват составил около полумиллиарда человек. Поэтому мы верим, что переход на конкурс открытого типа поможет нам привлечь в разы больше внимания к проблеме загрязнения планеты пластиком. Об этом больше нет сил молчать.

Беседовала Галина Будилова