Лика Спиваковская. Бизнес-мать — как всё успевать

Лика Спиваковская — галерист, общественный деятель и телеведущая, генеральный директор бизнес-конкурса «Бренд года» и с недавнего времени мама уже двоих детей. О том, как совмещать столько бизнесов, семью и удовольствия, Лика рассказала редакции Cosmo Lady

Лика, соцсети назвали вашу беременность «интригой века», а вас — Штирлицем и конспиратором № 1. При вашей активной социальной и общественной дея тельности как вам удалось сохранить такую, казалось бы, заметную тайну в секрете все 9 месяцев?

Если честно, изначально я не ставила перед собой такой задачи. Просто, как и многие женщины, на ранних сроках не хотела делать это достоянием Facebook. А потом как-то привыкла не афишировать, так и повелось. Ежедневные тренировки на беговой дорожке, активный график и творческие муки давали возможность беречь фигуру и мой маленький секрет. До девятого месяца я продолжала вести активный образ жизни, ездила в Рим открывать Международную выставку We Contemporary совместно с нашим итальянским партнёром MUSA International Art Space, также в Галерее мы проводили много мероприятий, я участвовала в различных проектах. И мне всё было в кайф, хотя беременность давала о себе знать, конечно.

Решиться на второго ребёнка было нелегко?

Вы знаете, никогда не понимала выражения «решиться на второго ребёнка». Как будто это подвиг какой-то или так страшно, что для этого нужно особенно собираться с духом. Если ты замужем за любимым мужчиной — тяжело не родить с ним ребёнка! Хочется продолжения вашей красивой истории, малыши — это прекрасное начало нового этапа в семье. Вместе с тем беременность вызывала целую серию негодований и переживаний. На первых сроках я сильно сердилась на мужа. Даже нет, не так. На всех мужчин и на то, что, мне казалось, природа несправедлива: когда мужчина хочет детей, он берёт подходящую женщину и делает с ней малыша. При этом у него в жизни ещё 9 месяцев ничего не меняется. Он продолжает жить своей привычной жизнью, не меняя рацион, не чувствуя токсикоза и не находясь в постоянном гормональном коллапсе. Он по-прежнему ходит на работу, пьёт пиво с друзьями, занимается спортом, покупает привычную одежду. Женщине же нужно полностью перестроить свою жизнь: меняется её тело, трудоспособность, социальный статус, отношение к ней в обществе. И если некоторые перемены приносили удовольствие, например, когда на последних сроках все хотели меня накормить, то в основном первые два триместра были достаточно непросты.

Что шло не так?

Очень расстраивало чувство растерянности. «Я так растерялась», — повторяла я мужу. Растерялась от того, что не понимала, как буду руководить дальше. Как буду работать с беременными мозгами (не секрет, что беременным порой трудно сложить два плюс два). Но больше всего я переживала, что засяду дома и не смогу сделать усилие, чтобы вернуться к себе активной. Вокруг себя я начала замечать подруг и сокурсниц, в молодости просто ягодок, которые строили карьеру, были красавицами и умницами, но после рождения детей о них больше никто не слышал. Постепенно их посты в Сети растворялись в фотках подгузников, а затем они просто перемещались на мамские форумы, основной проблемой которых было «кормить или не кормить», чем кормить и сколько шапок нужно, чтобы ребёнок не простудил голову, даже если ему уже восемнадцать. Больше всего я боялась потерять себя, своё положение в обществе, которого я так долго добивалась, свою красоту. Эмоции мои были как в песне Газманова о скакунах, и если бы я рисовала их на графике, то это была бы тахикардическая кардиограмма. Неудивительно, что мой мозг не успевал за этими бурлескными всплесками, а потому каждый раз, когда не догонял, что произошло и почему сейчас мы на срыве, если только что витали в небесах, включал режим слёз. Этот режим срабатывал безотказно, и я плакала крокодиловыми слезами, навзрыд, часто не понимая, от радости это или от досады.

И как родные реагировали на ваши перепады? Поддерживали вас?

Однажды, в самом начале, я поделилась с мужем своими переживаниями: после первого неудачного брака, который распался сразу после рождения дочери, мне было достаточно страшно снова вступать на этот путь. Мой муж сказал тогда: «Одному человеку невозможно зачать и сотворить ребёнка. Бог ведь умнее нас, поэтому каждому малышу он дал двоих: отца и мать, мужчину и женщину. Природа всё продумала, не переживай. У тебя есть я — и мы справимся». С того дня он ежедневно доказывал поступками и действиями свои слова. Мне кажется, в этом и есть сила настоящего мужчины.

А как всё-таки вы совмещали беременность и бизнес? Многие женщины уходят в декретный отпуск, а некоторые даже сразу уходят с работы. Тем более ваши бизнесы могут действовать без вашего участия. Что двигало вами?

Чем больше на первых сроках я листала Facebook, где все такие успешные, подавались на зарубежные гранты, открывали филиалы и делали дела, тем сильнее было у меня ощущение, что это всё может ускользнуть из моих рук. Я очень боялась что-то упустить и пропустить. Мне казалось, что если я буду лежать и не вставать, то кто-то заработает мои деньги или уведёт мои контракты. Желание мобилизоваться не заставило себя долго ждать.

Иногда через силу, но чаще благодаря усердию и воле я надевала каблуки и шла на встречи. Бесспорно, все текущие проекты были по-прежнему под моим контролем. Так, на восьмом месяце мы успешно провели церемонию награждения победителей бизнес-конкурса «Бренд года», открыли выставку современного женского искусства в Мадриде. Забавно, но именно на последних сроках мне начали поступать предложения публичных выступлений перед большими аудиториями. Я тогда долго сомневалась, стоит ли соглашаться. И если женские форумы в целом не противоречили беременному животу, то вот бизнес-саммит, на который меня пригласили спикером, стоял под большим вопросом. Учитывая список и масштаб выступающих и принимая во внимание то, что на 10 спикеров было всего две женщины, я сомневалась, как аудитория из 500 мужчин-бизнесменов воспримет доклад о бизнесе из уст молодой беременной блондинки. Предложение организаторов после некоторых сомнений я всё-таки приняла, и не зря: восприняли меня хорошо. Несмотря на то что я была уже на восьмом месяце, благодаря моим стилистам, живота никто и не заметил.

Ваша первая дочь от предыдущего брака — как она восприняла новость о том, что станет теперь старшей сестрой?

Алиса сначала очень расстроилась. Мы сказали ей об этом, когда я была на пятом месяце: живота тогда ещё почти не было видно. Три дня она надеялась, что это всётаки тот оливье, который я тазиками ела под Новый год. Спустя несколько недель новый статус начал ей нравиться, мы с мужем делали для этого всё: передавали «от братика» конфеты после каждой консультации у врача, рассказывали о том, как ему сейчас живётся и что он уже умеет делать. Сейчас она гордится братом и делится его достижениями с подружками. Думаю, у нас получилось безболезненно ввести нового члена семьи в её жизнь.

Какие планы у вас сейчас? После рождения малыша будете работающей мамой?

Уже через полторы недели после родов в Галерее мы открыли новую выставку, а спустя ещё три дня я уже похудела и вышла на первые съёмки. Стараюсь не сбавлять обороты, ведь жизнь на паузу не поставишь! При этом я кормлю малыша, делаю английский со старшей Алисой и по вечерам хожу на свидания с мужем. Такой сейчас мир — нужно везде успеть. Но главное в этом всём — наслаждаться всем, что ты делаешь. У меня пока получается, мне всё из этого приятно.

Как будете воспитывать сына? По-другому, чем дочь?

Честно, без понятия, что делать с мальчишками. Ни косичек тебе, ни фэмили-луков «мама и дочка» в одинаковых юбках. Не понимаю ещё, как его хвалить, если не тискать, чтобы он вырос серьёзным мужчиной, а не принцессой, как сейчас многие мамочки воспитывают парней. Но одно знаю точно: ему с нами будет нескучно, у нас на него большие планы. Папа уже замаялся возить дочек на рыбалку и объяснять им, что это круто, так что он ждёт своего спортсмена. И поскольку самый младший в семье всегда ходит за пультом и приносит всё отовсюду, то Алиса жаждет уже с нетерпением передать роль младшего в семье — новенькому. Я же ничего не жду от малыша. Буду просто любить его, вытирать кровь с колен, когда будет падать, и давать руку, когда будет подниматься — сколько бы ему ни было лет!

Беседовала Елизавета Семенченко
Фото: Максим Пилипенко
Стиль: Татьяна Доронина, Алёна Лящук
Визаж: Татьяна Газнюк
Причёска: Ирина Коваль
Постпродакшн: Лолита Шмидт