Лора Беруненко: «Мечты сбываются!»

Личность. Из чего она соткана? Из минут, часов, лет… Из смеха и слёз, из эмоций и желаний. Наша героиня, юрист по образованию, также соткана из невероятного множества нюансов

Лора, этой весной у вас вышла книга. Это роман под названием «Осторожно! Мечты сбываются». Почему такое название?

Эта книга основана на реальных событиях. Она о том, что все события в своей жизни, знакомства с людьми, радость и слёзы мы притягиваем в свою жизнь сами, порой не задумываясь о дальнейших последствиях. В том, что мысли материальны, я убедилась неоднократно на своём личном опыте.

Получается, что ваш роман — автобиография?

Можно сказать и так, хоть некоторые вещи я изменила. Мой роман посвящён памяти моих родителей, и его написание было моей самой главной исповедью в жизни, потому что после его издания я снова дышу глубоко. Я считаю, что с читателем нужно быть предельно искренним, а иначе никак.

О чём ваша история-исповедь?

Она о жизни и смерти, о любви и ненависти, о доверии и разочаровании в людях. Несколько лет назад случилась страшная история, которая разделила мою жизнь на «до» и «после»

Расскажите подробнее об этих событиях.

Всё началось в 2014 году, когда я пришла работать в прокуратуру. Именно там произошло моё знакомство с моим бывшим мужем. Он был на тот момент следователем. На два года моложе меня, хорош собой, весьма исполнительный и доброжелательный. Он из очень простой семьи: мама — домохозяйка, папа — охранник. За его идеальным образом было сложно разглядеть подонка.

Начались красивые отношения, сопровождавшиеся горячими свиданиями, бесконечными букетами цветов, которые не успевали засыхать в вазах. Я влюбилась. Было сложно не влюбиться в такое отношение к себе.

Через несколько месяцев наших отношений во дворе нашего дома, где я жила с мамой, угнали мамин автомобиль. Как потом выяснилось, к этому угону был причастен мой бывший муж и сосед по подъезду. Мама обратилась в полицию, где начальник по борьбе с организованной преступностью ей со общил, что это донецкие бандиты, и озвучил выкуп. Ситуацию обыграли таким образом, что не оставили другого выхода. Машина нашлась на следующие сутки. Разобравшись после шока в ситуации, как оказалась, привычной для нашего города, мы обратились в органы прокуратуры. Однако всё безрезультатно и по сей день.

Через полгода после росписи и медового месяца я подала на развод. В октябре 2015-го я обнаружила кражу сейфа, принадлежащего моей семье. Сомнений в том, что это мой благоверный, не возникло, так как накануне у нас были неоднократные скандалы на тему финансов. Бывший муж просил у меня денег в долг на покупку авто для себя, которые я не одолжила. Да и сам виновник преступления не особо отрицал свою причастность. Через некоторое время он даже купил машину, на которой приезжал на работу.

Во время развода в загсе он очень просил меня забрать из полиции моё заявление, в котором я указала его подозреваемым. Естественно, я ответила отказом, на что он стал угрожать. «У тебя будут проблемы», — сухо доносилось из его уст. И проблемы действительно начались. Мы развелись в декабре 2015 года, а уже в начале февраля 2016-го он поджёг машину мамы, которая ранее угонялась. Машина сгорела полностью. Очередное заявление по сей день похоронено где-то под полотном у его начальства.

Вы хотите сказать, что расследований по правонарушениям не проводилось?

Именно так. Никто ничего не расследует. Он неоднократно говорил, что в его руках много власти и что я ему ничего не сделаю. Он и по сей день работает в правоохранительных органах. Кому-то удобно иметь такого сотрудника.

Чем закончилась эта страшная история? Или она так и зависла в воздухе?

Она закончилась для меня. К сожалению, весьма трагически. В конце 2016 года, в ноябре, я похоронила маму и осталась сиротой. Мама очень болела, но за последний год всех этих событий, угроз, потерь она совсем плохо себя чувствовала. Бесконечные допросы в полиции и прокуратуре не давали никаких результатов. Я поняла, что он занёс хорошие деньги, украденные у моей семьи, чтобы расследование этих дел было заморожено. В тот момент у меня родилась идея написать роман…

Это своеобразная месть тем, кто сделал очень больно?

Сама книга — это не месть. Это история из нашей жизни. Это события, происходившие последние несколько лет. Пока я её писала, я лечила душу и восстанавливалась морально.

Но вас посещали мысли отомстить ему?

Вначале да. Но после смерти мамы пришла усталость и страх. Мне ничего не хотелось. Я понимала, что осталась одна и никто меня не защитит. После поджога машины я осознала, что его угрозы небеспочвенны и этот человек способен на всё. Я в прямом смысле боялась за свою жизнь. Я оглядывалась по дороге домой. Я и по сей день смотрю ночью на машину, стоящую во дворе. Я разочаровалась в работе, понимая, что такие, как он, безнаказанно живут и работают в правоохранительных органах и дальше, потому что за ними стоят люди в погонах.

Откуда взялись силы жить дальше?

Об этом будет моя вторая часть романа, над которой я работаю сейчас. Первое, что со мной происходило, — я писала стихи. Почти каждый день я писала много о своих чувствах в Facebook. Желание кричать, желание сказать что-то о той боли в тот момент правило мной. Конечно, немногие понимали меня до конца. Но я постигла одно: спасение утопающего — в руках самого утопающего. Уехав в Азию, я познакомилась с другим миром, другой культурой и менталитетом. Это был мой осознанный побег в иллюзию.

Какая фраза вам помогала жить?

«Самое тёмное время суток — перед рассветом».

Ваш рассвет уже наступил в вашей жизни?

Я бы сказала так: «Солнце встаёт понемногу». Новые знакомства, путешествия, творчество помогают мне идти вперёд.

Вы задавали себе вопрос, почему эти события произошли именно с вами?

Естественно! И я не буду говорить сейчас банальные фразы вроде таких: «Бог даёт нам ровно столько испытаний, сколько мы в состоянии вынести…» Никто легко не переживает сложности. На мой взгляд, просто кто-то отрабатывает в начале жизни, а кто-то — в конце. У каждого свой путь. Кто-то сверху даёт нам знаки, бросая под ноги сложные ситуации, ставя перед выбором. И как поступать — уже решаем мы сами.

Вы верите в знаки?

Вся моя жизнь — сплошные знаки. Причём не только знаки дорожного движения! Мой роман о знаках судьбы. Мне их посылали неоднократно, но я закрывала глаза и отказывалась в это верить.

Дайте совет нашим читателям, как пережить предательство?

Безусловно, важную роль играет окружение. Возле меня были мои родственники и друзья. В моменты, когда не хотелось жить, со мной просто разговаривали. Самое главное — это не стараться мстить или наказать. Несомненно, бороться за справедливость нужно, но не стоит забывать, что жажда мести уничтожает нас. У меня был выбор: «бороться дальше и терпеть его месть» или «поставить точку и начать жить заново». Нужно сосредоточиться на том, что наполняет вас новой чистой энергетикой, и знать одно, что ваше счастье на пороге, а иначе не было бы столько слёз. Рассвет близок, но не все открывают шторы. Моим спасением также было путешествие в Азию. Моя Душа оттуда.

Беседовала Екатерина Винокурова