Любовь по наследству

Лилия Рубан за 20 лет построила крупный успешный бизнес в пищевой промышленности. И вдруг четыре года назад совершила крутой поворот в собственной судьбе — вошла в украинский шоу-бизнес как тёща-продюсер французского певца Поля Манондиза. А затем и сама запела, осуществив свою детскую мечту. Неординарный талант Лилии удостоен золотой статуэтки Cosmo Lady Awards 2019 в номинации «Открытие года».

Елена Манондиз — прекрасная блондинка, знакомая нам по клипам Поля Манондиза, разносторонне развитая личность, одарённая художница и фотограф, певица, психолог, автор тренингов и большая любовь и гордость мамы

Лилия и Лена, вы две самодостаточные, яркие женщины. Какие качества вам импонируют друг в друге?

Лена: Мама для меня — пример руководителя, лидера, в любой момент готового вести за собой, мудрая королева, которая всегда умела держать руку на пульсе, владеть ситуацией. Она всегда была сильной, независимой женщиной, но меня в детстве в строгих рамках не держала, жёстко не контролировала — лишь задавала нужное направление. В конечном итоге я самостоятельно выбрала свой путь. Мамина сила передалась и мне, я чувствую это, когда совершаю жизненно важные шаги.

Мне нравится мамина любовь к жизни — у неё просто кипучая энергия. Часть её жизнелюбия досталась и мне — как умение создавать праздник, радоваться общению. Я росла в шумной, весёлой студенческой среде…

Лилия: Я родила Леночку, когда мой первый муж, её папа, ушёл служить в армию. А когда вернулся, мы с ним поступили в вузы. В нашей киевской квартире мы часто устраивали студенческие посиделки. Заканчивались они поздно, так что иногда дочка «участвовала» в них в полусонном состоянии. (Смеются.) Подрастая в окружении взрослых, Лена рано научилась читать, знакомилась с серьёзной литературой и могла вставить в разговор заумную фразу, которая вызывала изумление у присутствующих.

Лилия, какую материнскую мудрость вы передали дочери?

Кредо женщин нашего рода по маминой линии — «Любовь и доброта ломают стены». Мама наставляла меня: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». Следую маминой мудрости и хочу, чтобы дочка передала её и своей дочери. Лена выбрала серьёзную профессию — психолога, лекаря человеческих душ, в которой любить людей обязательно.

Чему вы учитесь друг у друга?

Лена: Мама привила мне любовь к книгам и театру, водила меня на разные спектакли… Её сила характера передалась и мне, так что иногда я противостояла ей, и она ослабляла материнский натиск. Мама поддерживала меня в выборе образования, профессии… Для меня это очень важно. После окончания второго вуза я работаю психологом, а также читаю лекции о сексуальном развитии для широкой аудитории, постоянно обучаюсь, приобретаю новые навыки.

Лилия: Меня в Леночке эта любовь к знаниям приятно удивляет. Я научилась у неё усидчивости, упрямству в хорошем смысле слова. Лена загорелась желанием подготовить персональную выставку картин — и сделала это. Захотела вести тренинги о сексуальном развитии — и сегодня на её познавательные лекции приходят слушатели разных возрастов. Умоляю тебя, доченька, только не останавливайся!

Лена, как раскрылся ваш художественный талант?

Я окончила художественный институт, но серьёзно занялась живописью после 26 лет. Это произошло благодаря бывшему мужу. Восхищение, которое Поль вызывал во мне, его готовность предъявлять публике свой вокальный талант подтолкнули меня развивать собственный, на время позабытый дар. Грамотный преподаватель помог мне освоить художественную технику, я обрела уверенность в себе, достигла определённого уровня мастерства в работе с «живыми» материалами — кистями, красками… И сама удивилась своим возможностям и результатам.

С недавних пор увлекаюсь фотографией. Это даже интереснее, чем живопись: когда пишешь картину, ты ищешь место, которое уже создала природа, и тебе остаётся только передать его на полотне: композицию, свет, тень… А как фотограф ты всё это создаёшь сам. Ты и есть творец. И нужно уловить особенности, нюанс, грань преломления света и тени, передать состояние души…

Что вам служит импульсом для творчества?

Лена: Восхищение и душевные переживания, которые я испытываю в общении с самыми разными людьми. Я неслучайно выбрала профессию психолога.

Лилия: У Лены есть такая особенность: за что ни возьмётся — занимается творчеством. Дочка училась в музыкальной школе по классу фортепиано, она, как и отец, прекрасно рисует. Я тоже рисовала, но в рамках своей профессии конструктора-модельера.

Лилия, расскажите о своём пути в шоу-бизнес.

В детстве я мечтала быть артисткой: занималась балетом, танцами, художественной гимнастикой, играла в театральном кружке. Но пойти по этой стезе не получилось…

В 42 года я всё ещё задавалась вопросом, куда применить свою энергию, ведь бизнес налажен. Спустя пять лет в нашу семью пришёл Поль. И я неожиданно через своего зятя вошла в шоу-бизнес. Позже записали песню «Идите, хейтеры, на», вышел клип. Для меня открылась новая возможность для развития. Я горю творчеством, раскрываюсь в нём, оно наполняет меня и окружающих.

Я даже представить не могла, что параллельно с моей насыщенной, наполненной драйвом жизнью протекает другая, более интересная светская жизнь! Оказалось, что тяга к творчеству десятилетиями дремала во мне. Чтобы попасть в шоу-бизнес, начала знакомиться с его известными представителями. Я не предполагала, что моей лучшей подругой станет Нина Митрофановна Матвиенко, что я буду близко знакома с Алёной Мозговой и Натальей Валевской, дружить с Катей Бужинской…

Кто раньше — вы или Лена — начал петь и сниматься в клипах?

Лилия: Первой спела Лена в дуэте с Полем. Очень красивая песня «Зацілую» быстро стала популярной: только в YouTube клип посмотрели 4,4 миллиона человек, а в совокупности на других музыкальных каналах он набрал около 10 миллионов просмотров. Я для себя тоже открыла новые грани таланта Леночки: ей удалось органично вжиться в роль и воплотить экранный образ. Мы благодарны режиссёру Виктору Скуратовскому за его потрясающее видение.

Лилия, поделитесь творческими планами?

У меня ещё 10 лет назад родилась идея создать дуэт наподобие «Кроликов», только женский. Из космоса пришло название «Кумасутра» — от «кума с утра». Моя кума Татьяна Иванюк очень красиво поёт. Вместе мы шутим, хохмим, выдаём такие перлы, что все советуют нам объединиться и работать в разговорно-песенном жанре. И вот нам с кумой написали песню, которую мы в этом году, возможно, представим публике. Я вошла в шоу-бизнес ледоколом и продолжаю двигаться дальше.

Знаю, что вы веруете в Бога и высшие силы, для вас имеют значение христианские ценности…

Лилия: Если говорить о ценностях, снова вспоминаю своё кредо — «Идти по жизни с любовью к людям». Мне кажется, именно добрыми делами нас и проверяют высшие силы. Я получаю огромное удовольствие, занимаясь благотворительностью. Благодаря этой деятельности в мой круг общения пришли невероятные люди. Знакомство с ними я расцениваю как подтверждение тому, что у космоса есть свои правила и законы. Поэтому один из моих жизненных принципов — помогать людям по мере сил и возможностей.

Лена: Я верю в высшие силы и уважаю высший закон над всеми нами. Но я склонна осмысливать ценности, осознавать их значимость, поэтому изучила основы всех религий, нашла в них общие и отличительные черты, пообщалась с представителями разных конфессий, побывала в храмах на службах, собираюсь перечитать Святое Писание. Считаю веру важной опорой для людей.

Лилия, вы более 20 лет во втором браке и наверняка знаете, что такое любовь?

Лилия: Моей первой юношеской, чистой любовью был Леночкин папа. Мы начали встречаться 15-летними и надышаться друг другом не могли. После тяжёлого расставания с ним я думала, что уже никого не смогу полюбить.

Между мной и вторым мужем вначале не было жгучей страсти, пылающего костра. Наша любовь зародилась на симпатии. Я бы сравнила её с огоньком лампадки возле иконы: рядом с ним на душе тепло, покой и умиротворение. Мы с мужем — одно целое. Когда его нет, я скучаю, постоянно думаю о нём. Это и есть настоящая, правильная любовь, которую проносишь сквозь годы. Вот такую любовь следует искать, а все почему-то ищут страсть.

Лена: Согласна с мамой. Настоящая любовь базируется на взаимоуважении, доверии и безопасности, на общих интересах и принятии друг друга такими, какие есть, и в горе, и в радости… Мне очень нравится метафора из сказки, где красавица полюбила и приняла чудовище до того, как он стал принцем. Любовь — сложный путь. Не каждому дано понять отличия избранника, принять и полюбить его. Чтобы прийти к такой любви, надо расти над собой, верить в себя и свою самоценность.

Беседовала Татьяна Разинькова