Мария Доровских: «Меня научили уважению»

Ценно осознавать, что аудитория Cosmo Lady пополняется серьёзной молодёжью, которая по праву считает себя гражданами мира, чья жизнь не ограничивается только Украиной и кто готов развиваться и развивать общество, которое достанется нашим детям.


С Марией Доровских, моделью, спортсменкой и молодым практикующим доктором, мы говорили о том, чем отличается молодёжь в Украине и Соединённых Штатах. А также о том, почему украинцы связывают своё будущее с этой страной и как развивать свой край, не ограничивая себя жизнью в одном государстве

Мария, вы молоды и красивы. Жизнь впереди. Взлёты, падения… Есть страх перед будущим?

Уже нет. Падая с 4-го этажа и за секунду снова прожив свою недолгую на тот момент жизнь, было страшно. Теперь я знаю, что «падения» на жизненном пути — это лишь периоды испытаний, из которых всегда есть выход. Всё зависит от силы духа. Любые страхи лечатся путешествиями.

Вы много путешествуете?

Я путешествую с трёх лет. В 8 меня уже оставили на месяц в Германии для изучения немецкого языка. Я жила в семье без своих родителей. В 9 меня отправили в специальный лагерь на 4 недели. Чуть позже — уже на 6 недель. Потом я ездила регулярно то в Швейцарию, то в Англию. Всё лето я обычно занималась общими предметами (математикой, украинским). С 5-го класса у меня начались занятия с репетитором по математике. Я легко решала задачи из учебников для математических классов. Моё детство — это репетиторы, учёба и спорт. Я всегда была занята. Не помню себя гуляющей на площадке. Я даже ела в машине по дороге из школы на тренировку по художественной гимнастике. Освобождалась в 8 вечера.

Что началось раньше — медицина или модельный бизнес?

Я хотела стать врачом с тех пор, как помню себя. Сначала это были детские игры, а потом я поняла, что хочу помогать людям и вижу в этом свой выбор. Многие считают, что это желание продолжить династию, поскольку дедушка занимается интегративной медициной и я выросла именно в его доме, не у родителей. Но это мой выбор.

А модельный бизнес появился уже после того, как я получила серьёзную травму на гимнастике. На полгода тренировки пришлось оставить. Судьба привела меня в чирлидинг. Вернуться в гимнастику полноценно я уже не смогла. Но зато я тренировалась со сборной Украины по чирлидингу. Помимо того, что это красивые группы поддержки спортсменов на матчах и соревнованиях, это и отдельный вид спорта. Проводится Открытый чемпионат Европы. Но есть два вида: танцевальный (хип-хоп, jazz, фристайл) и станты (пирамиды, акробатика). На чемпионате Европы мы заняли 3-е место. На Открытом кубке Европы я взяла первое место и в дуэте, и в команде. Однако травма напомнила о себе снова.

Как будущий медик, скажите, когда спорт приносит здоровье, а когда риск?

Если выходить на арену профессионального спорта, то наверняка будут и травмы, и перегрузки. Но если вовремя уйти, то есть шанс остановиться на пользе. Просто обрести красивое тело.

Что сейчас является вашим приоритетом?

Безусловно, моя карьера врача. Уже 10-11-й класс я оканчивала в Украинском медицинском лицее при На циональном медицинском университете им. Богомольца. Там уклон делался на изучение биологии, химии, физики. А также отдельным предметом шла медицина. Мы получали практические навыки и дипломы младшего медицинского персонала. Сейчас я учусь в Университете и приобретаю навыки в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Я предпочла медицину модельному бизнесу, поскольку век модели слишком короток. Здесь время работает против. В медицине же время — это твой опыт, а значит, и твоя ценность как врача.

Что бы вы ни выбрали, вы идёте до конца?

Да! Но лень у меня тоже есть. Однако я всегда вернусь к начатому, чтобы закончить. К тому же меня воспитывали в условиях строгой спортивной дисциплины. Спорт даёт закалку характера прежде всего. Мне легче начать дело и не отвлекаться, пока не закончу. Я перфекционист абсолютно во всём.

Где вы предпочитаете отдыхать?

Детство я проводила на Карибских островах. Это золотые воспоминания. В Доминикану я бы собралась за час! Люблю Германию, в частности Баварию. Я люблю отдыхать подальше от нашей суеты. Меня также манят и не отпускают Штаты.

Какую роль в вашей жизни сыграла Америка?

Важную. Я приложу все усилия, чтобы связать свою жизнь с этой страной. Я поняла, чем Штаты отличаются от Украины. Здесь мы работаем на правительство, а там правительство работает на людей. Там ты чувствуешь себя защищённым, даже просто идя по улице. В Украине всё, что с тобой случается, — это твои проблемы. У нас всё построено на связях.

Как вы считаете, должно ли государство заботиться о здоровье граждан?

Конечно, должно. Причём начиная с разъяснительной работы. У нас много молодёжи, страдающей гинекологическими и урологическими заболеваниями просто из-за отсутствия сексуального образования. В США подросткам проводят специальные уроки, где обучают элементарным нормам. У нас же отсутствие такого — одна из причин вспышек заболеваний, которые имеют самые катастрофические последствия. Далеко не все взрослые проверяются каждые полгода у профильных врачей. А подростки, даже имея проблему, могут долго о ней умалчивать и стесняться обратиться к врачу. Результатом может быть бесплодие и прочее.

Американки отличаются от украинок?

Да, сильно. Американки практически не следят за собой. Редко кто из них регулярно посещает косметолога или заботится об одежде в повседневной жизни. Можно идти по улице в футболке с пятном, и никто даже внимания не обратит. Естественно, когда приезжают наши красавицы с причёсками, маникюром, ухоженные, они пользуются огромной популярностью. Американцы предпочитают встречаться с кем угодно, но только не с американками, считая их неуравновешенными. У них чуть что, вызывается полиция и отправляется иск в суд. Эмансипация там приобрела весьма уродливые формы. Даже предложение подать пальто в гардеробе не всегда вызывает адекватную реакцию. Не говоря уже о том, чтобы оплатить счёт в ресторане за даму или взять её за руку. Поэтому наших девушек там очень любят за их женственность.

Население в Штатах законопослушное?

Подростки умудряются обходить закон о запрете на продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года. Курение марихуаны тоже легализовано не во всех штатах, однако курят её везде, и это считается нормальным. Кстати, активный компонент марихуаны весьма положительно влияет на работу мозга, на его активность и кровообращение. В умеренных дозах! В тех штатах, где употребление не является преступлением, существуют даже диспансеры, где это растение используется в медицинских целях. Например, при лечении мигрени или депрессии (что тоже является заболеванием). А также её разрешено выращивать в ограниченном количестве для собственного использования. В Бостоне, скажем, есть магазин, где продают даже семена для её посадки. У нас же ещё нет культуры употребления марихуаны, хоть и ведутся активные разговоры о легализации её употребления. Но, учитывая нашу тягу к запретному плоду, вряд ли наши сограждане смогут соблюсти дозировку, призванную исцелять. А у меня в клинике прибавится работы и пациентов с передозировкой. Уже сейчас таких случаев масса. Отказать в помощи мы не можем даже наркоману, несмотря на всю «неэкологичность» такого явления. Что интересно, организм таких пациентов имеет более высокую степень выживаемости, чем у спортсменов.

Вам помогает то, что вы внучка уважаемого бизнесмена Анатолия Доровских, в клинике которого лечится немало известных и влиятельных людей?

Я знаю, что дедушка всегда и во всём готов меня поддержать и прийти на помощь. Но я очень хочу и всячески стараюсь достигать своих вершин самостоятельно. Не всегда же держаться за дедушку! Хоть я и понимаю, что для него я навсегда останусь маленькой. По сути, он заменил мне и папу, и маму, и друзей детства. Но я хочу, чтобы он не подталкивал меня в жизни, а гордился мной. Я сейчас активно работаю в обычной больнице именно для своего опыта и для приобретения своего имени и своей репутации в медицинском мире.

Врач должен быть психологом?

Да, однозначно! Безусловно, раздражает, когда тебе за смену задают сотый раз один и тот же вопрос. Но уверенность врача придаёт веру пациенту. А вера во многом формирует удачный исход лечения. Нужно уметь подстроиться под пациента и доступным языком объяснить то, что ему необходимо знать.

Каков ваш принц, о котором мечтают юные леди?

Я хочу, чтобы этот человек понимал мою любовь к медицине. Не обязательно разделять её, но уважать мой выбор — это принципиально! Для меня вообще самое главное, чтобы меня уважали. В семье, в которой я выросла, культивировалось уважение друг к другу. Тем более что мой дом — это не родительский, а дом дедушки с бабушкой. Они из того поколения, которое хорошо воспитывали. Да и внуков, как говорится, любят больше, чем детей. От своей мамы я не видела того уважения и той степени понимания, которое дал мне дедушка. Свою семью я буду строить, руководствуясь его примером. Мне важно, чтобы «мой человек» умел работать и зарабатывать. Способностью «пахать» обладают далеко не все мужчины. Но примеру, который дал мне дедушка, избраннику придётся соответствовать. Несомненно, он должен уметь обеспечить свою семью!

Насколько важно для женщины быть самодостаточной?

В условиях современности это необходимо. Любая девушка делает свой выбор: то ли в пользу роли домохозяйки и полной зависимости от мужа, то ли в пользу карьеры. Независимо от этого, качество её жизни определяет именно самодостаточность. Женщина должна уметь быть одна, уметь обеспечить собственный комфорт в разной степени и достойно переживать даже периоды одиночества. Если ей с самой собой будет нескучно, значит, и в отношениях она сможет состояться и реализоваться. Лично я хочу сделать карьеру. Надеюсь, что человек, который будет со мной, никогда не поставит меня перед выбором между карьерой и семейным счастьем. Как я уже говорила, уважение для меня — это и способность уважать мой выбор.

Беседовала Екатерина Винокурова
Фото из личного архива Марии Доровских