Мария Пляховская: «Девушка должна быть в гармонии с собой»

Целеустремлённость это то качество, которым должна обладать каждая уважающая себя девушка. Такого мнения придерживается красивая и уверенная в себе экс-следователь налоговой милиции Мария Пляховская. Именно она сумела воспитать в себе желаемые качества и не поддаться реалиям окружения на службе. О службе в органах и её последствиях читайте в этом интервью

Мария, вы долгое время служили в налоговой милиции. Сложно ли было в мужском коллективе?

Сложно! Мужской коллектив — это поле боя, где мужчины всегда соревнуются, кто же из них лучше. Если мы обратимся к вопросу, кто такая женщина и какова её роль, то в первую очередь это лёгкость, гармония, любовь и приумножение всего прекрасного! На поле боя это невозможно. Волки, вышедшие на охоту, воспринимают волчицу как мягкое и беззащитное существо, которое априори не участвует в этих боях. На мой взгляд, женщина в органах — это как «недомужчина», пытающийся всем что-то доказать, несмотря на то что силы неравные. Отношение к девушке в погонах всегда неоднозначное как со стороны коллег, так и со стороны преступников. В данной структуре основная часть работников — мужчины. Для того чтобы тебя просто воспринимали полноценным сотрудником, ты всегда должен быть на шаг вперёд и продумывать в голове всевозможные варианты развития событий. Обыски, допросы, погоня, жёсткое отношение к преступникам — это не является естественным для девушки. Но если ты не будешь таким, тебя в тот же момент уничтожат.

Традиционно считается, что служба в органах — сугубо мужская работа. А на ваш взгляд, нужны ли женщины в милиции?

Женщины нужны везде! Та энергия, которая у нас присутствует, наполняет, окрыляет и вдохновляет мужчин на героические поступки. У каждой женщины есть выбор, каким путём она хочет идти, ибо мы все разные и цели у нас тоже разные. Это моё личное мнение, которое исходит только из моего опыта и мировоззрения. Настоящая женщина никогда не сможет себя полностью реализовать в этой сфере. На следственных действиях, когда следователем является девушка, всегда подбирается группа, которая сможет за неё постоять. А ведь ситуации бывают всякие, начиная с запрыгивания в окно и заканчивая перестрелкой. В подобных делах, попадая под психологический прессинг, женщина, в сравнении с мужчиной, держится намного меньше. Я о том, что есть довольно много женских профессий, где девушка может себя реализовать, и это у неё получится лучше. Природа очень умна, она никогда не оставит своё чадо без присмотра. Но только тогда, когда она понимает, кто перед ней стоит.

Какая часть работы была для вас самой сложной?

Сложно было смотреть на людей, которые теряли себя в процессе досудебного расследования и понимали, что их мир рушится, а крушителем частично становишься ты! Ведь изначально, согласно закону, ты становишься неким палачом. А мне не хочется ломать чью-то жизнь. Я больше мечтаю помогать, подавая руку помощи людям, которые в этом нуждаются! Во мне есть резкость, напор и уверенность, чтобы разумно принять решение. Однако женское сердце не хочет видеть страдания и боль других людей, а только творить, лицезреть и радовать.

Как повлияла работа в органах на вас как на девушку?

Я была милой и спокойной девочкой в школьные годы. Но в тот момент, когда я решила работать в органах и родители привели меня на учёбу, их предупредили, что уже через полгода я буду совсем другой. Так и получилось… Мы жили в казарме, и свободного времени у нас совсем не было. Подъём и отбой по графику, постоянные физические нагрузки, наряды, учёба — всё очень сильно повлияло на меня как на женщину. Во-первых, у меня слишком закалился характер. Я стала сильнее, увереннее, жёстче и прямолинейнее. Это та школа, с которой я теперь точно не пропаду в жизни. Если меня сейчас вывезти в какую-то пустыню, то я точно знаю, что выживу там. (Смеётся.) Во-вторых, у меня полностью поменялось отношение к мужчинам. Можно сказать, я увидела их подноготную изнутри.

Как сильной женщине добиться гармонии в личной жизни?

Этот вопрос не совсем по адресу. (Улыбается.) Я не эксперт в этом, но точно могу сказать, что для гармоничных отношений в первую очередь партнёры должны быть самими собой. За тот период, что я проработала в органах, у меня совершенно не было времени ни на себя, ни на личную жизнь. Сейчас, когда моя жизнь немного изменилась, проблемы стали другими. Мои последние отношения заканчивались фразой: «Ты меня сломала и сделала слабее». Я не могу почувствовать тех самых границ и постоянно беру верх над мужчиной. В моём случае мужчина должен быть в разы сильнее меня и направлять в правильное русло. Это должны быть те самые сильные плечи, за которыми я могу чувствовать защиту.

Считаетели вы, что в семье главным должен быть мужчина?

В этом я на сто процентов уверена. Мне очень импонирует та модель семьи, которая была у моих родителей. Мой отец был той самой главой в семье, который всегда и всё держал под контролем. Иногда даже чересчур… Возможно, именно поэтому я и выбрала такую профессию, ведь всё время пыталась что-то доказать отцу. Я больше за гармоничные отношения, когда партнёры слышат и понимают друг друга.

Разделяете ли вы домашние обязанности на женские и мужские?

Я считаю, что прямая обязанность мужчины это зарабатывать деньги. Женщина должна создавать комфорт и уют в семье. Но она так же, как и её партнёр, должна реализовать себя как личность. Ещё на службе мне один офицер как-то сказал: «Несмотря на то, что ты девушка, у тебя всегда должна быть опора под ногами». Эту фразу я запомнила на всю жизнь… Если её не будет, то ты будешь находиться в созависимых отношениях, разрушающих тебя саму. Первым делом девушка должна быть в гармонии с собой. А в тот момент, когда мы погружаемся в исключительно бытовые дела и не развиваем себя, начинаем выносить мозг мужчине. (Смеётся.) Современная девушка это та, которая смогла реализовать себя как личность и создать гармоничную семью. Сейчас уже не то время, когда нанять няню было какой-то запредельной мечтой молодой семьи. Всегда находите время для саморазвития и совершенствования себя. Не зря говорят: «Не нужно воспитывать детей, воспитывайте себя». Таким образом они перенимают пример того, какой должна быть семья. Если же дети постоянно видят несчастливую маму, которая погрузла в домашних заботах, или отца, вечно приходящего недовольным с работы, они будут считать, что это и есть истина.

Многие девушки могут позавидовать вашей фигуре. Как вам удаётся сохранять стройность?

Моей фигурой меня наградила природа. Не скрою, есть склонность к полноте, и мне, чтобы держать себя в форме, приходится постоянно недоедать. (Смеётся.) Я уже давно отказалась от вредных продуктов и не ем ни мучного, ни сладкого. Данные продукты мало того, что не приносят ничего полезного, так ещё и портят фигуру. Считаю, нужно есть те продукты, которые тебя заряжают и дают силы. Это как бензин в машине… Если ты заливаешь хорошее топливо, то и машина едет хорошо. Так и с вашим организмом. Какие продукты ты употребляешь, так ты себя и будешь чувствовать. Помимо правильного питания, нужно не забывать о физических нагрузках. Спорт и растяжка мышц очень важны для красивого женского тела. Красивая и стройная фигура — большой труд. Все девушки с хорошей фигурой ежедневно над собой работают. Это не только физическая, но и духовная и интеллектуальная работа над собой.

Посоветуйте салонные процедуры, которые можно сделать дома.

Откровенно говоря, я не так часто бываю дома, чтобы рекомендовать какие-то процедуры. Могу посоветовать, как тренироваться в зале. (Улыбается.) У меня всё стандартно: умываюсь, наношу тоник и крем на лицо. Для тела использую всевозможные скрабы с морской солью.

Как, на ваш взгляд, должна выглядеть современная девушка?

Я считаю, что современная девушка должна быть собой. Самое страшное для меня — новый тренд с силиконовой долиной. (Смеётся.) Это всё не обо мне… Почему-то сейчас девушки считают, что только с накачанными губами и грудью они смогут пробиться в элиту. Да, спасибо большое современной медицине и косметологии, которые дают возможность слабому полу украсить себя и исправить недостатки, которые не устраивают. Но не стоит в этом проявлять излишнее усердие. Если ты не уверена в себе, то никакие губы тебе не помогут. Все эти нюансы читаются по твоему лицу. Раньше, если посмотреть на меня со стороны, я была очень зажатой и скованной. Сейчас всё иначе. Нужно просто работать над собой. Когда девушка не сомневается в своих силах, любит себя, то и к ней совершенно другое отношение. Она заходит в заведение, и на неё сразу обращают внимание. Всё это проявляется в позе, мимике, походке, взгляде, подаче…

Вы — завидная невеста. Какой мужчина сможет покорить ваше сердце?

Своего будущего избранника в первую очередь я вижу умным и с огоньком в глазах. Деньги для меня не главное в жизни… Сегодня они есть, а завтра нет. Меня может привлечь тот мужчина, у которого есть потенциал и внутренний стержень. Именно такой партнёр сможет завоевать моё сердце и пойти со мной плечом к плечу по жизни. Наверное, так заложено в женской психологии, что женщина ищет мужчину, который будет сильнее её и сможет прокормить и защитить свою семью. Как раз поэтому мне крайне важен микроклимат в семье, в которой всегда царит спокойствие, забота и поддержка. Дом — это то место, куда после тяжёлого рабочего дня «падаешь» в любовь, а не на поле битвы. Я не хочу верить в то, что в каких-то отношениях кто-то любит, а кто-то позволяет любить. Семья не должна приносить дискомфорт партнёрам, ведь её создают не из-за того, что так нужно… Счастливыми могут быть лишь те, кто отлично чувствует себя вместе и готов развиваться, строить отношения и прожить всю жизнь вместе.