Мария Пляховская: «Я волевой человек, принимаю решение раз и навсегда»

Она молода, умна и красива. Глядя на неё, вы никогда не скажете, что она следователь налоговой милиции. О работе в органах, об ошибках выбора и о том, как важно менять себя и свою жизнь, сегодня мы поговорим с Марией Пляховской

Мария, расскажите о своём образовании и о том, что подвигло вас выбрать именно эту профессию?

Я с детства была борцом за справедливость, у меня была мечта всегда помогать людям и защищать их. Профессию следователя налоговой милиции я выбрала осознанно, потому что всегда верила, что налоговая служба — это именно то место, где можно устанавливать справедливость. В моём воображении всегда было представление о доблести и чести офицеров, которые приходят на помощь и спасают человечество. Когда же поступила в университет, я, к сожалению, разочаровалась. Всё оказалось не так, как я себе представляла. Но уже не могла отступить назад, это для меня значило бы поражение. Поэтому я решила, что нужно всячески разнообразить свою жизнь, и пошла дальше параллельно учиться. Так я окончила с красными дипломами юридический факультет и факультет «финансы, банковская деятельность и страхование».

Зачем девушке три диплома? Вам нравилось учиться или это скорее желание кому-то что-то доказать?

Знаете, я раньше никогда об этом не задумывалась. Но сейчас понимаю, что старалась всю жизнь доказать своим родителям, что я лучше всех. Даже не знаю почему.

Как к вам относились поначалу на работе? Не было ли предвзятости по поводу того, что на должность следователя пришла молодая неопытная девушка?

Поначалу были, конечно, сложности, они остались и по сей день, но для меня всегда было важно бросать себе вызов и доводить начатое до конца. Да, отношение к девушке в погонах особенное как со стороны руководства, так и самих преступников. Всегда нужно сыграть лучше мужчины, чтобы тебя хотя бы начали воспринимать как полноценного сотрудника и следователя по делу, но эта игра изначально обречена на поражение. Это очень сложно, так как девушке просто даже физически тяжело выдержать такие нагрузки. Это не есть естественный для девушки процесс — прыгать в окна на обысках, по несколько суток не спать, везде и всюду держать себя сдержанно и жёстко, а порой вести себя крайне агрессивно, иначе тебя уничтожат в тот же момент.

Насколько вообще тяжело быть девушке в этой профессии?

Девушке непросто в таких структурах, я никоим образом не хочу задеть тех, у кого на этот счёт другое мнение. Мы все разные, кроме того, у меня есть отличные примеры моих друзей-девушек, которые кайфуют от этой работы.

На мой взгляд, есть много сложностей для девушки в этой профессии.

Во-первых, это мужской коллектив, который давит на тебя. Ведь в мужских компаниях своя манера поведения, к которой, как бы досадно это ни было, ты должна привыкнуть, более того, влиться и жить по их правилам.

Во-вторых, как я уже говорила, это нагрузки — как моральные, так и физические. Ты постоянно находишься в напряжении, постоянно должна быть готова к атаке и дать отпор, должна поставить себя так на следственных действиях, чтобы тебя боялись, в противном случае тебя просто размажут по стенке. На следственных мероприятиях можно проводить не одни сутки без сна, где ты настолько переживаешь за процесс проведения следственного действия, что забываешь поесть и промерзаешь иногда до ниточки.

В-третьих, условия работы и оплата этого труда оставляют желать лучшего. Я уверена, что люди, прикладывая такой титанический труд, работая с миллиардными оборотами, не имеют даже морального права получать такие зарплаты, это полное неуважение.

В-четвёртых, это внешность. Наверное, это прозвучит сейчас весьма странно и жестоко с моей стороны, но я очень любила наблюдать за девчонками, которые приходили с университета. Молоденькие, красивые, с энтузиазмом в глазах, они на протяжении полугода кардинально менялись, становясь угрюмыми и неухоженными. В такой обстановке здоровье начинает напоминать о себе, особенно если ты находишься не на своём месте, могут возникнуть психосоматические расстройства, а с этим уже непросто справиться.

И наконец, моё любимое — абсолютная потеря женственности. Когда ты постоянно находишься в состоянии стресса, прокачиваешь в себе мужские качества, ты теряешь ресурс, который потом либо не вернёшь вообще, либо придётся не один год попахать. Девушки на службе нечасто имеют счастливые семейные отношения, зачастую они не замужем или же в семье полный матриархат. Опять же, есть исключения, но это крайне редкие явления.

Какими качествами должен обладать хороший следователь?

«Хороший следователь» — понятие неоднозначное. Так как у нас, к сожалению, плохое отношение к правоохранительным органам, то первые два качества — это строгость и умение отстоять свою точку зрения. Это киты, на которых будут строиться все остальные. Дальше это, конечно, внимательность к мелочам и профессионализм, умение проникать глубоко в суть проблемы. Другими словами, для следователя крайне важно быть психологом, чтобы понять, чем человек руководствуется, что им движет в тот или иной момент. Немаловажную роль играет выдержка и стрессоустойчивость. Последнее очень пригодится, так как все от тебя чего-то требуют: и руководство, и фигуранты по делу, и адвокаты. А если ты поддашься на провокации, то тебя ждут проблемы.

Почему вы решили уйти из профессии? Тяжело ли вам далось это решение?

Я волевой человек, принимаю решение раз и навсегда. Исходя из этого, точно могу сказать, что я очень долго к этому шла. Всегда понимала, что мне там не место, но упёртый, самостоятельно воспитанный характер постоянно мне говорил, что это может быть моим поражением, что я не довела дело до конца.

Но, несмотря на то что я уже выжала из этой службы в профессиональном плане всё что можно, опыт получила, я всё же надеялась, что что-то обязательно поменяется к лучшему, но увы. В один прекрасный день я поняла, что начался необратимый процесс деградации как в профессиональном, так и в моральном плане. Я начала по утрам ужасно себя чувствовать, да и на протяжении дня не могла дождаться, когда окажусь дома. Стала грубой до такой степени, что с друзьями начала ссориться, с родителями очень редко общаться, каждый разговор заканчивался скандалом. О личной жизни и говорить не стоит, её просто не было. И я начала хоть как-то заполнять свои дни, чтобы не сойти с ума. Просыпалась в 5:45 и ехала в спортзал, в обед бежала в бассейн, а после работы снова в спортзал. Перевела себя на абсолютно правильное питание. Поскольку мне катастрофически не хватало энергии, нужно было искать источники. Не поверите, но я даже начала бегать марафоны, перечитала множество литературы, занялась йогой. И тут наступил конец. Я в конце концов осознала, что боюсь проиграть битву. Но битва эта была с самой собой. Нельзя выиграть у самой себя. Нужно наконец-то остановиться и осмыслить, чего на самом деле хочется. И я поняла, что нахожусь не там, где должна. Я всё время была белой вороной и, если уж честно признаться, плохим сотрудником как для руководства, так и для коллектива. У меня всегда было своё мнение по каждому поводу, я в лицо могла его высказать, а это не приветствуется в нашей службе. Поэтому я приняла это решение во благо своей новой жизни!

Как вы сами сказали, вы очень долго учились, но теперь придётся учиться заново, вы готовы к этому?

Учиться заново, конечно, готова. Вся наша жизнь — это развитие. Ну или деградация. (Смеётся.) Да, я понимаю, что начать жизнь фактически с чистого листа, одновременно стереть всё, что было до, непросто, но и проживать чужую жизнь ещё страшнее..

О чём больше всего мечтаете сейчас?

Откровенно говоря, с принятием решения ко мне нежданно пришла в гости депрессия. Все родные и близкие мне люди в один голос заявили, что я очень пожалею о сделанном. И дружно советовали срочно искать себя в других государственных службах и юридических направлениях. А я точно знала, что просто не могу этого сделать, мне уже не позволит ни здоровье, ни моё внутреннее состояние. Но что делать дальше, тоже не знала. В Киев я приехала одна, родственников нет, у друзей свои проблемы, любимого человека нет. В такие моменты ты остро ощущаешь одиночество. Но в это мгновение приходит понимание, что, как бы тяжело, больно и страшно ни было, ты теперь сама за себя в ответе. И если ты позволишь себе слабость — потери будут необратимые, любимый город разнесёт так, что кости долго придётся собирать. Тогда я приняла решение уехать к морю, если никого нет, то природа мне точно должна помочь. Так и случилось, я 20 дней сидела у моря, уходила только ночью, чтобы поспать, смотрела на его величие и просила помощи у Небес. И в те дни ко мне пришла полная переоценка личности, слетели все установки, что были до этого. Мне безумно захотелось что-то творить, нести красоту и доброту в мир, помогать всем, кто в этом нуждается. Я перестала думать, что все люди на земле плохие. Я впервые за всё время службы задумалась, что мечтаю о своей счастливой и большой семье, где все будут жить в любви, счастье и, самое главное, гармонии. Казалось бы, простые человеческие ценности, но за годы работы я полностью забыла о них. Я человек дела, мне очень важно что-то делать. И всё, что я сейчас хочу, — это петь, танцевать, творить, созерцать и нести гармонию и добро людям этого мира.

Говорят, что девушки переменчивы. Не боитесь, что завтра передумаете? Часто ли жалели о своих поступках?

Девушки очень переменчивы, это точно. Со мной это часто случается, так как я ещё и Весы по гороскопу. Но это решение, которое вынашивалось уже не один год. По этому поводу говорят: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей».

Раньше очень жалела о своих поступках, сейчас же как-то больше философски к этому подхожу. Во-первых, это мой драгоценный опыт, а во-вторых, это значит, что я на тот момент просто не могла поступить иначе. Никогда не надо критиковать себя, даже если очень хочется. Ну и в-третьих, я с лёгким сердцем оставляю службу на сильные мужские плечи. Ведь там работают настоящие профессионалы своего дела. Честно, я горжусь тем, что мне посчастливилось работать с ними!

Вы творческий человек? Чем занимались в детстве? Чем увлекаетесь сейчас?

Да я только сейчас осознала это! В детстве я всегда закрывалась в комнате, переодевалась в одежду своей старшей сестры, брала бутылку из-под лака в качестве микрофона, ставала перед зеркалом, включала громко музыку и пела. Это было моё самое приятное времяпрепровождение, которое, признаюсь честно, осталось и по сию пору. Когда у меня плохой день, я прихожу домой и делаю то же самое, таким образом я разряжаюсь. (Смеётся.) А ещё я любила приносить домой всех животных мира, папа меня вечно ругал за это, но позволял оставлять, и так у нас накапливалось довольно много жителей, пока у папы не заканчивалось терпение. И он передаривал их моим друзьям.

Также мне безумно нравилось наряжаться, в этом мне всегда помогала мама, за что я ей безмерно благодарна. Она воспитала во мне чувство стиля. У нас, к сожалению, не было много денег, тогда была стройка дома, другие вопросы, которыми надо было заниматься, но я, даже когда у нас не было денег, всегда была, не побоюсь этого слова, самой красивой и модной девочкой в школе. За что меня не очень любили подружки, зато одноклассники любили, и даже очень. (Улыбается.) В школе я училась на отлично, но больше всего я любила читать, а потом 45 минут выступать с рассказами на любую тему посреди класса, за что мои любимые учителя пророчили мне карьеру адвоката или телеведущей. Я могла прочитать всего одно предложение и при этом придумать целую историю!

Какие планы у вас на будущее?

Я открыта ко всему новому, мне кажется, это сейчас самое важное.

Ваши пожелания читателям?

В первую очередь я очень хочу, чтобы моя история стала примером и заставила задуматься. Поэтому я желаю всем помнить, что самый дорогой человек в вашей жизни — это вы. Не тратьте своё бесценное время на то, что никогда не принесёт вам удовольствия. Не бойтесь идти вперёд и жить полной жизнью.

Беседовала Юлия Ярмаркина
Фото: Дмитрий Баранов
Визаж: Виктория Корбер