NADiA Kossinskaja: мелодия успеха

Надия — концертирующая певица и гитаристка, выступала более чем в 60 странах, на самых известных сценах мира (Teatro Colуn (Buenos Aires), Radio City Hall (New York), Royal Albert Hall (London), Концертный зал Чайковского (Москва), Tokyo Arena и т. д.), родилась и выросла в Киеве, училась в аспирантурах Германии и Италии, сейчас живёт в Германии

Надия, расскажите о своём творчестве.

Как гитаристка и певица являюсь лауреатом 18 международных конкурсов в Англии, Испании, Италии, Польше и т. д. (из последних — четыре первых места в немецком конкурсе Deutsche Rock-Pop в четырёх номинациях: «Поп-певица года», «Альбом года», «Песня года (шансон)», «Инструменталист года»).

В 2020 году мои синглы пять раз занимали 1-е место в хит-парадах на Amazon. А в декабре 2020 года я получила награду из Англии — «Серебряный диск» за исполнение произведения «Обливион». Это одна из самых высоких наград музыканта. Также я являюсь обладательницей платинового диска с немецкой звездой Peter Maffay.

Я выступала с такими музыкантами, как Сара Брайтман (Sarah Brightman) — (в настоящий момент нахожусь с ней в мировом турне — гитаристка и бэк-вокалистка), Том ми Эммануэль (Tommy Emmanuel), Джон Лорд (Deep Purple), Борис Гребенщиков, Udo Lindenberg, Peter Maf fay, Александр Пономарёв, Bonnie M и др.

Вы практикующий педагог?

Да. В качестве педагога вела мастер-классы на международных фестивалях во многих странах мира, в том числе в университетах в Каракасе (Венесуэла), Стаффорде (Англия), Волле-Волле (США), Сиене (Италия) и т. д. Я начала преподавать гитару с 16 лет, и многие мои ученики являются лауреатами международных конкурсов и уже профессиональными гитаристами. Это пробудило желание создать мою авторскую онлайн-школу по гитаре и по вокалу.

Творческая личность всегда многогранна. Какие грани малоизвестны вашим поклонникам?

Кроме высшего музыкального образования, подтверждённого дипломом по классу игры на гитаре, я также имею диплом по классу ударных инструментов и дирижированию, и ещё я окончила Институт развития голоса в Берлине.

Помимо музыки, я интересуюсь точными науками (окончила с медалью физматшколу, училась в КПИ и медицинском), люблю танцевать (была инструктором по зумбе, сальсе, дискофоксу и т. д.). Люблю все творческие профессии и с удовольствием осваиваю их. Занимаюсь ремонтом и проектным дизайном жилья. Люблю путешествовать, и мой отдых совершенно разный — рыбалка, парусный спорт, горные лыжи и просто выезд на природу. Также занималась целительством (тета-хилинг, РПТ и пр.), изучаю эзотерику и постоянно работаю над собой и учусь.

Люблю яблоки, черешню и салаты.

Вы затронули тему целительства. Согласны с тем, что музыка способна исцелять? Если да, то как? Д-а-а! Именно в этом я вижу мою миссию — через музыку переместить людей (пусть даже только на время концерта) в прекрасный мир гармонии и счастья, где автоматически происходит исцеление на всех уровнях и выравнивание вибраций.

А также моя цель — заряжать людей игрой на гитаре и желанием открытия собственного голоса, и тогда в любой момент люди могут помещать себя в этот волшебный целительный мир музыки сами.

Расскажите о детстве. Ведь детство — это наш фундамент и наш стержень.

У меня было прекрасное детство — яркое и приключенческое. До сих пор не верится, что оно закончилось. Мне всё так же нравится ходить по заборам и шкодничать.

Я выросла в любви моих обожаемых родителей. Именно им я благодарна за каждое мгновение жизни, за всё, что я имею. Я всегда даже физически чувствую их любовь ко мне и внутри себя любовь к ним.

В детстве я занималась танцами и играть на гитаре совсем не планировала, но родители моей подружки записали её в музыкальную школу, и она попросила меня пойти с ней за компанию, так как ей было очень скучно. Через год она бросила гитару, а я продолжила учёбу.

Кто ваши учителя?

Это моё третье счастье после счастья иметь прекрасную семью, встречать и сходиться с потрясающими людьми.

Мне очень везёт с Учителями: благодаря Виктории Жадько (гитара и дирижирование) я выбрала гитару моей профессией, благодаря Георгию Черненко (ударные инструменты) я добавила в мою «классическую гитару» элементы шоу и не боюсь экспериментировать, у меня потрясающие педагоги по вокалу — Ирина Цуканова (Improvi na tion), Марина Керусенко (Jazz-Expro mt), Наталия Рябуха.

По гитаре я училась у таких гениев, как Wolfgang Weigel (аспирантура в Германии) и Oscar Ghiglia (в аспирантуре в одной из самых престижных музыкальных академий в мире — в Сиене, Италия).

А также мне повезло иметь прекрасных духовных Учителей. И ещё я всегда стараюсь учиться у каждого Человека и ситуации, с которыми встречаюсь в жизни…

Как происходит общение с поклонниками?

Самое главное общение — это общение на концертах, когда стираются все границы, исчезает время и не надо слов… Именно это общение самое прекрасное и глубокое — когда мы вместе слушаем даже звучание пауз и переживаем одинаковые эмоции и чувства. Конечно, в социальных сетях Instagram, YouTube, TikTok тоже, но это не тот уровень общения, который происходит на концертах.

Над чем сейчас работаете?

Сейчас я работаю над моей онлайн-школой по гитаре, над новыми гитарными произведениями и песнями, а также над новой программой для ближайших концертов с Сарой Брайтман.

А с моим музыкальным партнёром, композитором и аранжировщиком Николаем Павловым мы готовим выпуск акустического альбома наших авторских треков на русском, украинском и немецком языках, и нас не остановит то, что он живёт в Киеве, а я в Германии, так как нет границ и расстояний, когда делаешь то, что любишь…

Беседовала Татьяна Краева

Фото: Диана Фаббрикаторе, Катерина Шаповалова
https://www.instagram.com/nadia_kossinskaja
www.kossinskaja.com