Наталия Каплун: гедонизм, современный взгляд

Глава из книги «Азбука ресурсной женщины». Гедонизм — древнее учение, которое в наши дни обрело новый смысл. И по своей сути каждый из нас гедонист, так как мы хотим наслаждаться каждым прожитым днём и получать удовольствия — как духовные, так и физические

Наталия Каплун, вице-президент ГО «Геополитический альянс женщин», предприниматель, телеведущая, автор книги «Я — Солнце», автор новой книги «Азбука ресурсной женщины»
Фото: Алина Тищенко

Мотивирует ли древнегреческое учение к ресурсности? Когда сейчас так много коучей, которые вещают о счастье и богатстве, проводят свои марафоны, хочется глубже понять и проанализировать происходящие процессы в жизни любого человека планеты Земля. Опять же, говоря о женской ресурсности, мы также говорим, что каждый человек счастлив по-своему, то есть параметры счастья разные. Не зря много лет назад я придумала свою теорию, когда я чувствую себя счастливой и живу наполненной жизнью. Это «Теория здорового эгоизма». Мы ещё не раз будем возвращаться к ней. Строя свою жизнь, семью, карьеру, персональный бренд, мы говорим о позитивном окружении и эмпатии. Созидать могут только люди счастливые! В моём аккаунте в Facebook есть фраза «люблю счастливых». Многим она непонятна. А не таким счастливым или несчастным разве вход воспрещён?! Конечно, я рада всем. Готова помочь и поддержать человека, обратившегося за советом и помощью, в силу своих возможностей и компетенции. Но счастливые люди обладают той заряжающей энергией, что помогает жить и творить. И это те параметры жизни, к которым стремится человечество.

Само этическое учение «гедонизм» зародилось в Древней Греции. Автором учения является Аристипп, ученик Сократа. Кстати, надо сказать, что Древняя Греция богата на учёные умы. И каждый из учёных проповедовал свою философию. Если конкретно, то гедонизм — это стремление к удовольствиям и наслаждениям, то есть получение удовольствий как смысл жизни. В философии это приоритет физических и духовных удовольствий. В психологии — желание получения удовольствий, изначально заложенное в природе человека. В этике это определённые моральные ценности для получения удовольствий. В результате мы получаем набор потребностей человека, который счастлив и наслаждается каждым мгновением жизни. Но в любом учении есть крайности. Существует здоровый и нездоровый гедонизм. Наслаждение каждой прожитой минутой нереально, так как иначе мы переступаем через принятые в обществе морально-этические нормы и закон. Кроме того, наслаждение каждый человек получает в зависимости от уровня развития личности. Для одних это наркотики, алкоголь, игромания, сексуальные оргии, а для других — «всё в семью», вкусная еда, хобби, общение с друзьями, работа. Человек наслаждается от чего угодно, получая глоток счастья от природы, интересной книги, любимого человека.

Девизом нездорового гедонизма являются слова: «Делай то, что хочется, а не то, что требуют другие». Этот девиз ничего общего не имеет с внутренней свободой личности, так как пренебрегает интересами других людей. К тому же учение зародилось до нашей эры, а мы живём в третьем тысячелетии. Значит, и потребности другие, и люди другие, и возможности другие. Та жизнь для нас — это как жизнь на другой планете. У Аристиппа смысл жизни был в физическом наслаждении. Зигмунд Фрейд в своём психоанализе также трактует телесные наслаждения как главную движущую силу в природе человека. Однако время и общество изменились настолько, что уровень наслаждения мы уже можем измерить не только физически, но и духовно, в зависимости от качества жизни. И потом тот же З. Фрейд отмечал, что все люди — гедонисты. В детстве человек счастлив, но с возрастом уровень счастья убывает. Исследуя своё окружение, особенно людей, которых знаю с детства и юности, я вижу, что одни считают себя неудачниками и ничего не хотят делать для своего счастья. Им и так удобно: живут, постоянно жалуясь на жизнь. Другие, наоборот, активны, оптимистичны, несмотря на трудности, строят свою жизнь. Информационное поле слишком загажено, социум несёт много негатива. Понятно, что сегодня жить в сплошных наслаждениях невозможно. Поэтому многие не строят далекоидущих планов, а живут сегодняшним днём. Когда-то в СССР жизнь человека была предопределена до конца дней. Была программа-максимум и программа минимум. Сейчас мы живём той самой «минимум», хотя и строим планы. Последняя всемирная пандемия COVID-19 лишь показала, что предвидеть ничего невозможно. Но можно жить и наслаждаться сейчас. И делать счастливыми других.

Когда говорят, что гедонисты пренебрегают другими людьми, что они безответственные эгоисты, то это не совсем так. Хотя всегда были люди, для которых собственное «я» и свои интересы были превыше всего. Но настоящий современный гедонист стремится к саморазвитию, очень ответственен и легко сосуществует с другими жизненными принципами. В соцсетях, кому интересно, можно найти тесты, определяющие уровень вашего гедонизма. Очень много негатива обрушилось на гедонистов. Это и слабоволие, и бескультурье, и лень, и нежелание работать и пр. А если человек любит быть в центре внимания, ярко одевается, экстравагантен, перфекционист, всё делает для жизненного удобства и комфорта, не нанося никому вреда, — это плохо?

Я к тому, что аскетизма в нашей жизни очень мало. Именно аскетизм является антонимом гедонизму. Даже служители церкви давно перестали вести аскетический образ жизни, воздерживаясь от получения удовольствий, и пользуются всеми благами, приносящими удовлетворение. Неужели путь к счастью через получение удовольствий невозможен? К примеру, женщина-гедонист, которая смотрит за своей внешностью, стремясь к идеалу, любит красивую одежду, ставит цели и достигает их, хочет видеть рядом успешных людей (не путать со снобизмом), избегает конфликтов и негатива, хочет быть объектом страсти. Я перечислила примитивный набор внешних факторов. Но есть и внутренние факторы. Это работа над собой, самореализация, духовное развитие и пр. Мы наслаждаемся этим процессом, когда переходим на следующую ступеньку вверх, мы наслаждаемся тем, что смогли стать выше в своём интеллектуальном и социальном статусе. Оптимист легко коммуницирует. Хочется ещё отметить, что современные известные личности кино, шоу-бизнеса, политики и пр. — уже гедонисты. Они получают от жизни материальные ценности, многое могут себе позволить. В результате они удовлетворяются сами, но и людям могут помочь, создавая многочисленные благотворительные фонды. Кстати, один из самых известных гедонистов — поэт и философ Омар Хайям. Читая внимательно его стихи, можно почувствовать установки на счастье, он учит наслаждаться жизнью. Приверженцами гедонизма были также Петрарка, Боккаччо, Уайльд и пр. Хочется отнести и себя к современным гедонистам. Я люблю созидать как материальные блага, так и духовные, я люблю окружать себя красивыми вещами, люблю создавать и пользоваться комфортом, избегаю конфликтов, окружаю себя позитивными людьми, оптимист по природе. Но я люблю и счастливых, красивых, успешных людей рядом. Люблю видеть и делать других людей счастливыми. Получается! Мы же все хотим получать от жизни бонусы. И все хотим наслаждаться благами. Но, опять же, у каждого свой путь. Я — за здоровый гедонизм!

natalikaplun.com
www.youtube.com Наталия Каплун