Наталия Каплун: Обыкновенный эйджизм

Эйджизм — дискриминация человека на основании его возраста. Проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста.
«Википедия»

Сколько разных новых терминов появилось в нашем обществе за последние 10-15 лет! В интервью британскому Vogue 85-летний Карл Лагерфельд сказал: «Одер жимость юностью — вид расизма». Понятие эйджизма ввёл директор Национального института старения США Роберт Нил Батлер ещё в 1969 году. Хотя и в Киеве успешно работает Институт геронтологии, открытый ещё в 1958-м. Но в данном случае мы говорим не о медицине, а о социальных аспектах вокруг эйджизма, который являет собой негативное отношение не только к зрелым людям, но и к совсем молодым, увы…

Как говорит статистика, социум поддерживает негативное отношение к возрасту. Наверное, общества боятся стареть, болеть, умирать. Говорят, что эйджизм активно соперничает с сексизмом и расизмом. И даже вышел на 1-е место! О предвзятом отношении к молодым людям можно говорить лишь в случае определённых стереотипов общества: «ещё без должного опыта», «мало знаний», «в голове ветер» и т. д. Хотя в наше время много молодых, прекрасно образованных людей, которые могут успешно проявить себя на том или ином поприще. Почему-то о молодых девушках принято думать, что у них лишь замужество в голове, в то время как они строят карьеру. Как помолодел во всём мире бизнес и политика! И это прекрасно!

Стереотипы в нашем обществе работают на подсознательном уровне. Когда растят девочку, то ей говорят, что она должна быть скромной, доброй и хозяйственной. Мальчик же должен быть ответственным и сильным. Примерно так нас воспитывали родители, таким образом давая определённые установки, которые остаются у нас на всю жизнь. А хорошо ли это? Мы привыкли мыслить образами: «это — хорошо, а так — плохо», загоняя себя во что-то среднестатистическое.

Говоря о стереотипах, надо учитывать, в какой стране живёт человек, какую религию исповедует. Я не провожу сравнительную характеристику, но в данном случае хочется сравнить европейских и американских женщин с женщинами постсоветского пространства. Понятно, что наше общество 70 лет было закрыто, и мы жили в соответствии с определёнными установками. Не хочу сказать, что мы выросли с ограниченным мышлением, нет. Но навязанные «тем обществом» стереотипы часто мешают нашим женщинам стать самодостаточными и успешными. А что говорить о тех, кому 45+?

«В 40 лет жизнь только начинается», — говорила героиня популярного советского фильма. «В 45 — баба ягодка опять» — гласит известная поговорка. А что на самом деле? Люди намного дольше живут и ведут активную жизнь. Вспомните старушку-няню Пушкина — Арину Родионовну, а ей ведь было 45 лет. А в «Сказке о рыбаке и рыбке» старик со старухой жили 30 лет и 3 года! Смешно! Ведь им, наверное, было 50 лет. В этом возрасте сейчас рожают детей… Да, мир изменился. И тем не менее, говоря о зрелых женщинах (даже не хочу говорить слово «пожилых»), стереотипы в нашем обществе сильны. «Женщины после 50 никуда не пропали. Мы действуем — учимся, перестраиваемся и развиваемся. Строим бизнес, активничаем в Интернете, поддерживаем свои семьи. У нас ещё много желаний!» — так написал о 50-летних женщинах М. Жванецкий. Надо учиться принимать свой возраст. Для этого нужно работать над собой. Не понижать свою самооценку, что жизнь закончена, всё лучшее позади, теперь только сериалы, дача и внуки, а, наоборот, понимать свою ценность как личности, быть самой собой. Прочь предубеждения! Общество и СМИ предлагают свои стереотипы. Но жить надо «вопреки» навязанным образам. Стоит придумать свои собственные критерии красоты и успешности, гордо нести свою индивидуальность. Даже свои внешние недостатки превратить в достоинства. Не зацикливаться на новой морщинке, лишних килограммах и целлюлите. Над собой просто надо работать, и не только в салоне (не всем доступно), но и в домашних условиях. Не лениться! Хорошо выглядеть и стильно одеваться — залог быть востребованным, активным человеком. Это по силам любой женщине.

А образ успешного сотрудника вообще не понятен. Человек в 45+ может полностью отдаваться работе, имея знания и опыт. Может учиться, получать новые знания и даже освоить новую профессию. Кстати, многие европейские компании в Украине, чтобы не дискриминировать человека, принимают резюме без фамилии, возраста и фото. Только профессиональные качества.

По исследованиям, женщины менее уверены в себе, нежели мужчины. Опять же, корни этого далеко в детстве. Научитесь уважать и хвалить себя, ведь есть за что! Не стесняйтесь говорить о себе. Важно правильно подать себя, показать свои лучшие профессиональные и человеческие качества. Главное — самой не зацикливаться на своём возрасте. И вообще, забудьте о паспорте! Там указана всего лишь цифра.

Влияние окружения велико. Дистанцируйтесь от людей, которые постоянно напоминают вам о возрастных проблемах, болезнях, ненужности. Это токсичное для вас окружение. Я не говорю о том, что зрелая женщина должна выглядеть или вести себя как девушка. Хотя в шоу-бизнесе и это возможно. Найдите людей-единомышленников, общие интересы и времяпрепровождение — это ваше эмоциональное здоровье. Последние годы умиляюсь множеству модельных школ для возрастных женщин. Там такие красотки ходят по подиуму и снимаются в модных глянцах! Самые популярные мировые глянцы свои обложки делают с седовласыми красавицами, которые вызывают только восхищение. Как жаль, что в Украине пока таких обложек нет!

На страницах Cosmo Lady в рубрике «История украинских брендов» мы писали о проекте «Антиэйджизм», в котором снимались украинские селебрити и мы со Светланой Саламатовой, как авторы статьи и участницы проекта «Украинские женщины в ООН». Данный проект так и назывался «Возраста нет». В зрелом возрасте женщина хочет любить и быть любимой, заниматься любовью, наслаждаться своей мудростью и неувядающей красотой.

В 2017 году, на свой юбилей, я издала книгу «Я — Солнце», которую в 2019 году приняли в Библиотеку Конгресса США. В 60 лет я не подвела черту, а, напротив, круто повернула свою жизнь, сделала её более интересной и ещё более активной. Во всех своих публичных выступлениях я рассказываю о приоритетах и возможностях женщин 50+ и подчёркиваю, что зрелые женщины наиболее интересны! Даже для молодых мужчин. А почему нет? «Не бойтесь ничего нового. Не отказывайте себе в удовольствиях — вы их заслужили, вырастив детей и работая всю жизнь на свою семью. Не бойтесь экспериментировать с образом. Делайте откровенные фото — не обязательно для кого-то. Для себя любимой! Откройтесь миру! И он примет вас в свои объятия! Ставьте цели, ведь жизнь у многих только начинается в зрелые годы. И вперёд, навстречу СЧАСТЬЮ!» (Отрывок из книги «Я — Солнце».)