Наталия Каплун: социальные сети или виртуальная реальность

Наталия Каплун, владелица Центра красоты и здоровья NK CLUB, управляющий партнёр Beauty Business Bureau, президент ГО Beauty Expert Premium Club, соорганизатор проекта «Украинские женщины в ООН», телеведущая, журналист, автор книги «Я — Солнце»
natalikaplun.com
www.youtube.com Наталия Каплун

Сегодня социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Активные пользователи Интернета предпочитают виртуальное общение реальному

Давайте сначала определимся, какие социальные сети мира самые популярные, во всяком случае на постсоветском пространстве. Их популярность, конечно, является результатом количества активных пользователей в месяц.

  • Facebook — 2,2 млрд чел./мес.;
  • YouTube — 1,9 млрд чел./мес.;
  • WhatsApp — 1,5 млрд чел./мес.;
  • Messenger — 1,3 млрд чел./мес.;
  • Instagram — 1 млрд чел./мес.;
  • TikTok — 500 млн чел./мес.;
  • Twitter — 335 млн чел./мес.;
  • LinkedIn — 294 млн чел./мес.;
  • Viber — 260 млн чел./мес.;
  • Telegram — 200 млн чел./мес.

Есть ещё популярные «Одноклассники.ру» и «ВКонтакте» по странам СНГ. Но есть и другие сети, пользующиеся популярностью в США и Европе. У каждой из сетей своё направление и целевая аудитория. Но мне бы хотелось больше остановиться на Facebook, крупнейшем сайте, в котором «сидит» круглосуточно треть населения земного шара, и Instagram с размещением и обменом фото и видео, популярность которого быстро растёт благодаря своей аудитории.

Социальные сети — это онлайн-платформы, назначение которых — огромный нетворкинг, получение любой информации, всевозможная реклама, новости, музыка и фильмы, доступное общение с любой точки мира, объединение людей по интересам в группы, создание коммерческих и общественных проектов, личные знакомства и даже виртуальный секс. Люди приходят в социальные сети за радостью общения, но… часто получают разочарование и раздражение, что приводит к депрессии и даже к агрессии. Да, можно найти надёжных партнёров по бизнесу, успешно продавать товары и услуги, давая правильную рекламу. Можно найти спутника жизни. А можно стать успешным блогером, имея многомиллионную аудиторию, зарабатывая огромные деньги. Но соцсети снижают способность людей к критическому мышлению, так как мы получаем лайки и позитивные комменты практически ни за что… За фото с описанием. Мы верим всему, что пишут наши знакомые и незнакомые «френды». Мы оглядываемся: «А то ли я написал?», «А правильно ли высказал своё мнение?», «А не обидел ли?», «А то ли фото поставил?» и т. д. Мы постоянно наблюдаем за своим окружением и зависимы от мнения людей.

В соцсети приходят люди разные. Когда перед глазами постоянно мелькают счастливые лица на праздниках, на отдыхе, в семье, красивые лица и спортивные фигуры и вообще… повсеместная радость, то многим (может, не таким счастливым, красивым и успешным) становится не по себе. И человек задумывается: «Почему всем хорошо, а мне так плохо?», «Почему моя подруга так популярна, а я сижу дома одна в безденежье?».

А действительно, в соцсетях практически не видно фотографий людей в горе, слезах и т. д. Только красивая жизнь! Учёные ввели интересный термин «спираль зависти», то есть люди, считающие себя не такими, как надо, стараются приукрасить свой профиль, дабы вызвать зависть. Мол, смотрите, я как все и даже лучше! На самом деле это иллюзия, в которой хотелось бы оказаться. Но реальность-то другая!

Уход от реальности — проблема. Но в то же время, уподобляясь автору красивых картинок и постов, можно развиваться и вообще делать много полезных дел, работать над собой, чтобы реализовать себя в реальной жизни. Кроме того, в соцсетях просто невозможно бороться с критикой, а это удар по самолюбию. Поэтому люди в соцсетях часто играют какую-то роль, входя в образ. Хочется себя преподнести, получать лайки и восторженные комментарии. Происходит зависимость от соцсетей, от которой невозможно избавиться. Пожалуй, мы все этим грешим. Без Интернета нет жизни.

А ведь никакие социальные сети не заменят полноценного общения в реальной жизни, мы теряем массу времени, мотивацию к работе, теряем навыки социального общения. Мы должны использовать соцсети как помощь в развитии, росте ресурсности, позиционировании себя как личности. Поэтому хочется дать советы тем женщинам, которые стремятся к успеху, строят свой персональный бренд или просто хотят найти свою любовь.

Всё начинается с главной фотографии профиля. Это как удачное название фирмы, красивая витрина магазина. Это своего рода ваша реклама, извините за банальное сравнение. Прежде всего вы должны понимать, для чего и для кого создаёте свою страничку в Интернете. Проще, когда для простого человеческого общения. Но, даже выставляя фото цветочков и кошечек, вам захочется расширения контактов. Тогда вы принимаете запросы о добавлении в друзья и сами хотите подружиться с интересным человеком. И даже в таком случае вы должны правильно позиционировать себя. Не каждый человек подтвердит дружбу, если вы не будете интересны. Только не говорите, что вам всё равно! Каждый человек, особенно женщина, хочет нравиться. Лично я никогда не подтвержу дружбу, если на месте фото вместо лица используется рисунок, картинка или что-нибудь другое, если в профиле нет ни единого фото, где можно было бы познакомиться с человеком, где нет информации о его увлечениях, работе и пр. Необходимо проанализировать, какие общие друзья вас объединяют. Я понимаю, что многие хотят набрать на свой профиль как можно больше фанов. Поэтому и получается, что мужчины из южных стран слетаются к нашим женщинам, как мухи на мёд. А это не всегда правильный подход к своему профилю. Ваше окружение в соцсетях характеризует вас. Это показатель той аудитории, которую вы собираете. Я не хочу сказать, что южные мужчины чем-то недостойные люди. Среди них очень много порядочных, интеллигентных людей, но много и тех, которые пишут пошлости, фамильярно знакомятся и предлагают сексуальные услуги, услаждая наших славянок дежурными комплиментами.

Блокируйте таких «друзей», чтобы они даже не смогли подписаться на ваш профиль! Ваша главная фотография должна быть хорошего качества, желательно, чтобы лицо было крупным, с красивой улыбкой. Я всегда говорю, что улыбка — лучшая эмоция на лице. Вы показываете, что открыты для общения. А мотивация у каждого своя. Когда зрелая женщина часто выставляет свои откровенные фото — с декольте до пупа, в нижнем белье и т. д., то напрашивается вопрос: «Для чего и для кого?» Хотя порой подобные фото мотивируют других женщин ухаживать за собой и стремиться к совершенству. Во всём должна быть эстетика и вкус! Это является важной характеристикой личности. А знаете ли вы, что посольство США, к примеру, перед тем как пригласить на собеседование людей, подавших документы на открытие визы, тщательно изучает Facebook и Instagram подавшего. Нередко как раз по таким фривольным фотографиям нашим молодым женщинам отказывают в визе. Мы столкнулись с таким фактом, неоднократно формируя делегацию украинских женщин в ООН. Именно в соцсетях виден образ жизни женщины. Женщинам, формирующим свой персональный бренд или идущим в политику, нужно быть особенно внимательными к своим фотографиям. Очень много известных политиков «спалились» именно таким образом. Мы в своей ШКОЛЕ ОТНОШЕНИЙ говорим о женской ресурсности. А она предполагает правильную презентацию себя. Ваш профиль в соцсетях — показатель личности.

Хотелось бы коснуться и темы знакомств в Интернете. Причём я не о сайтах знакомств, где люди в основном знакомятся не для создания брачных уз, а наоборот. Хотя бывают случаи, когда люди действительно находят друг друга, влюбляются, женятся. И касается это не только гетеросексуальных пар, но и гомосексуальных. А где этим людям ещё искать свою любовь? Как я уже говорила, Интернет объединяет. Но в соцсетях, в том же Facebook, мужчины находят симпатичных женщин, начинается переписка, признания в своих чувствах, разговоры о сексе и далее по списку. Если человек действительно тот, за которого себя выдаёт, то знакомство переходит в регулярное онлайн-общение.

Думаю, многие сталкивались с мужчинами наподобие американцев или англичан в красивой военной форме. Дескать, служат они в горячих точках, абсолютно у всех умерла любимая жена и остались детки-сироты, растущие в интернате и ждущие добрую славянскую женщину, которая станет любящей мамой. Потом вдруг он хочет приехать знакомиться к прекрасной женщине, но что-то случилось… не отпускают. Чтобы отпустили, надо заплатить определённую немалую сумму денег. Но зарплату как назло задерживают, Интернет не работает, и поэтому деньги не поступают вовремя, ведь он служит в горячих точках! И наша женщина, конечно же, всё понимает, любит, одалживает деньги, берёт кредит и т. п., чтобы отправить любимому. А ещё попадаются генералы, очень богатые солидные дядьки, они тоже командуют в горячих точках и тоже вдовцы. А денег у них куры не клюют. Только их надо переслать к той самой любимой и единственной славянской женщине на сохранение. Потом это оказывается целой денежной аферой, которой промышляют люди из арабских и африканских стран. Схемы такие, что у человека с нашим менталитетом в голове не укладывается!

Весной на моём YouTube-канале появилось видео «Виртуальная любовь». В этом сюжете я рассказала случай, произошедший с моей приятельницей, которую давно не видела, но, встретившись с ней, не узнала. Из красивой, ухоженной, уверенной в себе женщины перед моими глазами предстала постаревшая, нездоровая женщина с потухшим взглядом. Я никогда не узнала бы её, если б она не окликнула меня. Та история, что она мне поведала, привела меня в ужас и так взволновала, что я сняла свой сюжет.

Эта женщина была абсолютно благополучной. Хороший состоятельный муж, дети и внуки. Она ни в чём не нуждалась, путешествовала, прекрасно одевалась и много времени проводила в моём центре красоты. Как говорят о таких женщинах, «жизнь удалась». Много лет в браке, чувства начали угасать от обыденности жизни, секс тоже… И тут в Facebook к ней заходит солидный мужчина. Якобы москвич, но живёт в Париже.

Представился финансовым аналитиком. Они начинают просто общаться. Мужчина образован, с высоким интеллектом, много интересного рассказывает о своей жизни. В разводе, взрослый женатый сын. Они явно нравятся друг другу. Он говорит, что всегда искал именно такую женщину, умную и красивую. Что готов на многое… Потом оказывается, что он аналитик на одной из структур Ротшильдов, что каждую неделю летает в Лондон на совещания, что богат, имеет свой самолёт и яхту на юге Франции, что бывает на приёмах у английской королевы. И мечтает рядом иметь такую женщину, как героиня моего рассказа. Всё сопровождается фотографиями. Он присылает фото подарка — кольца Tiffany с огромным бриллиантом и пр. И тут… наша дама влюбляется. Она уже мечтает быть на приёмах, на яхте в окружении влиятельных господ, сильных мира сего. У них начался виртуальный секс. Она и представить себе не могла, что бросится в омут отношений в своём возрасте — 50+! Не буду долго рассказывать, скажу лишь, что мужчина обещал приехать, чтобы сделать предложение и познакомиться с её взрослыми детьми. Обещал приехать раз 10! И всё никак… работа не отпускала! Она же обещала поговорить с мужем, рассказать, что хочет с ним развестись, так как полюбила другого. В результате — скандал и шок в благородном семействе. Дети говорят, что она с ума сошла. Их уговоры не были услышаны ею. Муж, не ожидая такого удара от супруги, слёг с обширным инфарктом. Вся многолетняя налаженная семейная жизнь пошла под откос и распалась. Дети перестали общаться с матерью. Женщина осталась одна, потеряла всё, включая уважение друзей и родственников. А так называемый богатый жених едет до сих пор… Вот так Интернет ломает судьбы. И такое бывает.

Говоря о соцсетях, не могу не коснуться такого популярного ресурса, как Instagram. Первоначально он был создан для фотографий и коротких видео с описанием. Но Instagram стал полезным ресурсом для рекламы услуг, продажи товаров, проведения различных вебинаров. Голливуд называют «фабрикой грёз». Instagram же — «полигон грёз». Но Голливуд для избранных, а Instagram — для всех!

Поэтому и появилась новая профессия XXI века — блогер. Кстати, это профессия, приносящая огромные доходы при умелом использовании всех возможностей, но требующая больших временных затрат, так как постоянно надо быть в кадре. Доходы приходят от подписчиков, которых может быть миллионы, но для этого надо потрудиться. А ещё это хайп, на котором держатся популярные блогеры. Молодых женщин-блогеров называют инстаграмщицами или инфосамками. Они торгуют не только своей внешностью. Все молодые, красивые, с формами. Конечно, активно используется фотошоп — где талию уменьшить, где груди увеличить, где прыщи убрать. В то же время эти молодухи действительно очень ухоженные и часто похожи друг на друга, как сёстры. Ведь есть определённый модный типаж. Среди этих девушек много эскортниц, но есть и умницы. Есть замужние, которые ведут свои семейные блоги. Рассказывают и показывают свою счастливую семейную жизнь и детей. Дают советы, что есть, как спать, как заниматься спортом, как заниматься любовью, чтоб мужчина любил её единственную. Одна популярная блогерша, кстати из Киева, даже снимала свои роды дома в ванне с мужем и старшими детьми. Потом ела плаценту и говорила, что это очень полезно, и т. д. Она же снимала, как разводится с мужем и рыдала на камеру. От COVID-19 умер её бывший муж, который тоже был блогером. Он хотел вернуться в семью, но заболел, снимал себя, лежащего на больничной койке, до последнего вздоха. Когда он умер, молодая женщина начала по несколько раз в сутки снимать свои сюжеты и рыдать. И каждый день к ней тысячами прибывали новые подписчики. А это немалые деньги.

Кроме того, популярные блогеры сотрудничают с компаниями, продукцию которых рекламируют, и работают с изданиями, лицом которых могут являться. Более того, инстаграмщики часто ещё торгуют своими товарами типа «свой бренд» (на самом деле товар с китайских сайтов). А высший пилотаж — это инфобизнес! Этих блогеров называют инфоцыганами. Не хочу сказать, что все мошенники и продают воздух. Есть и полезная информация честных инфобизнесменов. Но сколько марафонов продают эти «популярные блогеры и блогерши» за сумасшедшие деньги. Каждый из них изгаляется как может. И все марафоны о том, как стать богатым и успешным. Ведь заработать миллионы так просто! Только купите марафон — и будет вам счастье! А чтобы покупали, надо показать свою успешную счастливую жизнь со всеми атрибутами богатства. Отдых на лучших курортах, брендовую одежду, красивых подружек, новую машину, конечно же, только премиум-класса, шикарный дом или апартаменты в престижном жилом комплексе и многое другое. И обычный парень или девушка, особенно из глубинки, смотрят на всю эту роскошь и уже мотивированы, что это реально. Что надо правильно медитировать, визуализировать, и успех уже рядом, но нужно собрать деньги или взять кредит для покупки того самого марафона богатства от популярного инстаграмщика или инстаграмщицы.

Вся жизнь напоказ. Как говорится, и в горе, и в радости. Побольше хайпа — и золотой ключик у вас в кармане! А какая-нибудь лиса Алиса и кот Базилио научат вас, как стать богатым и знаменитым! Потрясающая новая профессия виртуального мира с реальными доходами на обмане. Очень часто свою красивую жизнь снимают в арендованных квартирах, машинах и чужой одежде. Но звёзды шоу-бизнеса тоже держат нос по ветру. Когда карантин, нет гастролей, самые практичные ведут свои блоги, демонстрируя свою личную жизнь. Опять же, рост популярности и прибыль, сидя дома. Класс!

Появилось психическое заболевание — дисморфофобия. Человек зацикливается на минимальном изъяне своей внешности и мечтает изменить её, подгоняя под отретушированные свои же фотографии. Эти люди постоянно делают инъекции красоты и пластические операции, совершенствуя себя. Социальные сети видят это и пытаются защитить своих пользователей от негативного воздействия фильтров. Главная проблема соцсетей в том, что большинство пользователей понимают, что живут не так счастливо, как другие, и предаются унынию. Учёные, исследующие влияние Instagram, говорят, что по аккаунту пользователя определяется психотип и даже степень депрессии. Видно и обиду, и низкую самооценку, и недостаток секса, и нарциссизм, и даже биполярные расстройства.

Интересы здорового человека многогранны. Это не только яркие фото, но и интересные посты, комментарии. Зацикленность на одной теме является «звонком». Аккаунт в соцсети — показатель социальной востребованности. Это красивая обёртка. «У меня всё ОК!» — говорит аккаунт. А как на самом деле?..