Наталия Каплун: Зависть и хейтерство. Старое и новое рядом

«Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные».

Бенедикт Спиноза

Наталия Каплун, владелица Центра красоты и здоровья NK CLUB, управляющий партнёр Beauty Business Bureau, президент ГО Beauty Expert Premium Club, соорганизатор проекта «Украинские женщины в ООН», телеведущая, журналист, автор книги «Я — Солнце» natalikaplun.com www.youtube.com Наталия Каплун

Зависть

Зависть стара как мир. Часто мы слышим про белую и чёрную зависть. На самом деле зависть не имеет цвета. Под белой завистью, очевидно, имеют в виду дух соревнования или конкуренции. Но зависть — не соревнование, а серьёзная негативная эмоция, тяжёлое чувство, вызванное успехом, достижениями и счастьем других людей. Зависть уже давно исследуют психологи, а японские физиологи изучают физическую боль завистника. Историки также занимаются изучением истоков зависти. К примеру, была ли зависть с первобытных времён. Думаю, тогда было чувство соревнования, кто лучше поохотился. Или, скажем, анонимные доносы — тоже зависть. Их активно использовали ещё до нашей эры для борьбы с ненавистным человеком, которому в силу той или иной причины завидуют. Да и в XX веке достаточно было анонимного доноса, чтобы человека осудили или расстреляли. Так было и в сталинское время, и в фашистской Германии. «Зависть разрушительна», — сказал гений психоанализа З. Фрейд.

Давайте проследим, как формируется зависть. Ведь зависть — это не врождённое чувство, с ним не рождаются, но появляется оно в детстве, и в основном родители виноваты в том. Когда родители растят ребёнка без проявления любви и нежности, не поддерживают своё чадо, не хвалят, а лишь указывают на недостатки и постоянно ставят в пример других детей, это приводит к заниженной самооценке. И ребёнок задаётся вопросами: «Почему Колю так любят и покупают игрушки?», «Почему говорят, что Маша красивая и умная, а я нет? Ведь я не хуже!». У одного ребёнка возникает дух соревнования, и ему делами хочется доказать, что он лучше, сильнее, умнее других. Часто из таких детей и появляются перфекционисты, люди с амбициями победителя. Но они постоянно работают над собой, чтобы быть лучше, чтобы их хвалили. Чтобы доказать своим родителям и всем вокруг свои преимущества. Не всегда и этот вариант хорош, так как требует больших энергетических ресурсов, а они иссякают. Но мы сейчас исследуем зависть как явление. Завистнику не позавидуешь. Он постоянно испытывает боль и страдания. Зависть направлена не на то, что вы имеете, а конкретно на личность, на её успех и талант. Вспомните известную «пару» — Моцарта и Сальери. У А. С. Пушкина это великолепно описано в «Маленьких трагедиях». Один — музыкальный гений, другой — труженик. Один — с лёгкостью сочиняет шедевры, вызывающие восхищение, другой — талантлив, его заслуги даются упорством и старанием. Как же не позавидовать? Но такая зависть направлена прежде всего на саморазрушение, и завистник чувствует, что несчастен счастьем другого человека. «Никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид бОльшего счастья…» — говорил Сенека. Для завистника увидеть несчастье другого человека — удовольствие. Конечно, гораздо приятнее жалеть, чем радоваться за человека, к которому испытываешь неприязнь и зависть.

Чувство зависти не существует само по себе, оно имеет конкретную направленность. Завистник всегда находится где-то рядом. Это может быть коллега, соученик, так называемый друг-подруга и даже член семьи. Он хорошо вас знает и бдительно наблюдает за вашей жизнью. Никогда ни один завистник не признает, что болен этим чувством. Скорее, будет считать себя эдаким борцом за справедливость. Завистник находится в ожидании, когда человек оступится, чтобы обесценить его. Ведь легче критиковать, обвинять, чем делать что-то самому. А завистники часто ничего не делают для своей ресурсности, но зорко следят за жизнью других людей. Вы наверняка знакомы со злорадными людьми, а ведь злорадство тоже проявление зависти. Зависть социальна. Может, вы замечали, что человек, поднимающийся по социальному лифту, теряет людей. А завистников становится всё больше, и они улыбаются, даже клянутся в прекрасном к вам отношении. Они тоже хотят прикоснуться к вашему успеху, при этом замечая: «Вот тебе повезло!» А то, что за этим стоит большой труд, им, «друзьям»-завистникам, признавать не хочется! Никак не хочется признавать чей-то успех и заслуги. А чем ярче личность, тем больше зависти, и в этом кроется огромная токсичность. «Чем выше мы поднимаемся, тем меньше и ничтожнее кажемся тем, кто не может взлететь», — говорил Ф. Ницше.

В принципе, позавидовать может любой человек. Мы все не без греха. Но хороший человек всегда борется с чувством зависти в себе, зная его разрушительность. Как-то я прочитала одну фразу мной любимой Мерил Стрип, с которой не могу согласиться: «Зависть — прекрасный стимул для развития творческого потенциала, которого не хватает на что-то дельное». Думаю, она имела в виду соревнование или конкуренцию. Так уж повелось, что мы постоянно сравниваем себя с другими, одну ситуацию с другой. И совершенно естественно, если мы в той или иной ситуации оказались не столь успешными и яркими, как другой человек. Проанализируйте своё отношение к данной ситуации и задайте себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы успех был на моей стороне?» Такой вопрос уже станет началом вашего успеха. В этом случае скажите спасибо своей «малюсенькой» незлобной зависти, что она мотивирует вас на шаги вперёд, к успеху. ЭТО стимул! Но главное — уметь признавать, что в данном случае вас посетила зависть как защитная реакция.

Если вы думаете, что завидуют только неудачники, то это не так. Зависть распространяется не в общем на всё, а более конкретно. Завидуют хорошему отношению учителей и отличным отметкам в школе, уважению окружающих, карьерному росту и социальному статусу, материальному уровню, красоте и здоровью, личному обаянию и обожанию со стороны противоположного пола и, наконец, семейному счастью. Как писал Ф. Достоевский, «пройдите мимо нас и простите нам наше счастье». Редчайший случай, когда человек имеет всё ЭТО. Я много лет в своей профессиональной деятельности работаю с VIP-сегментом. Это женская аудитория, весьма благополучная в социальном и материальном статусе, но часто очень несчастлива в личной жизни. Недостаток любви делает этих женщин завистливыми к чужому счастью. Причём их зависть носит своеобразный характер. Эти дамы любят возвышать (и даже придумывать!) свои достижения и принижать достижения других, разглагольствовать о величии своей личности, но при этом говорить в отношении другой успешной женщины: «Было бы чему завидовать!» Эта категория женщин не просто сама завидует, а очень любит вызывать чужую зависть. Они выбирают себе свиту из зависимых от них людей, которые постоянно восхищаются их умом и красотой. Этими действиями данные индивидуумы компенсируют недостаток внимания и любви к ним самим. В противном случае эти дамы просто будут мстить, особенно своим успешным подругам. А месть бывает разная. Сами не понимая природы зависти (ведь они такие независтливые!), они разрушают свою личность.

То, что зависть — страдание и боль завистника, понятно, но это ещё и уничтожающая психику патология. Где-то прочитала, что шизофрения — тоже следствие зависти. Но ведь зависть направлена на более успешного человека и также его разрушает. Так что же делать пострадавшему? Давайте о себе нейтральную информацию и не открывайте душу. Исключите из своей жизни завистников, как токсичное окружение, — завистник хочет, чтобы вы потеряли то, что имеете. Поэтому меньше рассказывайте о своих планах. Не думайте вообще о завистниках, не программируйте себя и не сосредотачивайтесь на зависти вокруг себя. Все наши мысли материализуются и истощают нашу энергетику. И не надо ходить по бабкам, которые будут рассказывать вам о повсеместной порче, катать яйца и ставить обереги. Мы сами в ответе за себя!

Хейтерство

Слово Hater переводится с английского как «ненавистник» и происходит от глагола to hate («ненавидеть»). Таким образом, хейтер — человек, ненавидящий кого-то за что-то.

Зависть — это самый древний грех. Десятая заповедь закона Божия гласит: «Не завидуй!» Но XXI век в нашу реальную жизнь внёс и виртуальную. С развитием соцсетей, в частности Facebook и Instagram, появилась та самая виртуальная реальность, о которой я уже писала. А вместе с ней, как достижение, — блогеры с миллионами подписчиков и соответственно денежными выплатами, а затем и хейтеры, которые бдительно, как в замочную скважину, наблюдают за жизнью других людей, в особенности за звёздами разной величины и блогерами.

Блогерши особенно интересны, их ещё называют инстаграмщицами, или инстасамками. Часто эти дамы оказывают эскорт-услуги, но, становясь популярными блогерами, успешно делают свой интернет-бизнес, вплоть до шоурумов и онлайн-марафонов о счастье и богатстве. Увы, мир всё более материален. Но тут тоже надо потрудиться на славу и не лениться, постоянно работая над контентом и своими красивыми образами «смотрите и завидуйте!».

Инстаграмщики, вне зависимости от пола, благодаря подписчикам, приобретают такую популярность, что нанимают на работу целую свиту.

И как с такой популярностью обойтись без хейтеров?! Их ещё называют «рыбы-прилипалы». Они пристально наблюдают за своим объектом, а объектом может быть не только человек, но и компания. Даже определённые политические события тоже имеют своих хейтеров. Помню, в 2014-2015 гг. в «Одноклассниках» обсуждались события в Украине. Там были целые группы хейтеров, пишущих гадости и на своих оппонентов, и на Украину.

Виртуальная борьба была не на жизнь, а на смерть. Да и мне угрожали расправой, называя бандеровкой. Но для популярности в соцсетях необходим хайп, иными словами, шумиха. Негатив разносится очень быстро, особенно если речь идёт о популярной личности. Вот тут большую помощь оказывают те самые хейтеры. Поэтому чем негативнее и скандальнее информация, тем больше подписчиков и денег. Опять же, популярность растёт как на дрожжах. Но надо различать троллей и хейтеров. Тролли — неизвестны, а хейтеры со своими никнеймами, именами и фамилиями — открытые личности. Поэтому бороться с хейтерами невозможно, и они часто оказывают огромную услугу в раскрутке популярности.

Хейтерство ещё называют индикатором успеха. То есть чем больше о вас пишут гадости или не очень приятные комментарии, тем вы популярнее. Хороший пример тому — Ольга Бузова, Ким Кардашьян. Вся их популярность исключительно на хайпе и держится на хейтерах, благодаря чему и подписчики, и деньги.

Говорят, хейтеру ни в коем случае нельзя платить. Это станет достоянием гласности и принесёт лишь популярность самому хейтеру. Бесспорно, мы привыкли получать позитивные комментарии на свои публикации и фото. Но могут быть и негативные комментарии. И это не всегда хейтеры. Простая критика тоже возможна. Поэтому никогда не возмущайтесь, ведите дискуссию корректно либо просто не комментируйте. Это демонстрирует вашу внутреннюю культуру. Если, конечно, вам не нужен хайп. В противном случае надоевшего хама блокируйте. Старая зависть и новое хейтерство являются синонимами, имея одну природу. Разве, когда ещё не существовало Интернета, у нас не было своих хейтеров?! Да мы знали их в лицо! Например, сплетниц на лавочке возле подъезда. Они наслаждались негативной информацией, всё про всех знали исключительно с плохой стороны. Были и такие времена… Просто хейтеры сейчас объединяются и виртуально травят свою жертву, а этой жертвой может быть любой, даже президент страны. Сейчас ходят слухи, что хейтерство — молодёжное явление и появилось оно в рэперских тусовках. Но хейтерство стало старше, в него включились и люди более зрелого возраста.

Поэтому интересна природа такого явления. Если молодые люди максималисты и видят мир чёрно-белым, то что же тогда является стимулом для хейтерства у более зрелых людей? А это низкая самооценка, закомплексованность, неудовлетворённость жизнью. И как приятно ненавидеть и писать гадости успешному человеку! Особенно если он вас не видит. Кстати, хейтеры доводят и к депрессии, и к суициду. Это травля человека группой или, скорее всего, стаей бешеных собак. Ведь не всем нужен хайп в соцсетях.

В моём окружении много успешных людей, и я горжусь ими и их успехами. Признаться честно, я тоже имею хейтеров, слава Богу, в небольшом количестве, так как блокирую их. Там, где успех, там и хейтерство. Если не «подкармливать» хейтеров информацией и не сражаться, вы станете им неинтересным объектом. Как прилипли, так и отлипнут от вас. Я обожаю слушать и читать мудрейшего (к сожалению, уже покойного) Михаила Жванецкого. А он сказал: «Труднее всего человеку даётся то, что даётся не ему».

Фото: Дарья Ковалёва