Наталья Каплун: Школа отношений

Начиная данную рубрику, хочется поговорить о Счастье, так как ресурсное состояние женщины — это наличие физических и духовных сил для решения предстоящих жизненных задач. Ведь когда женщина счастлива — счастлив и мир вокруг!

«Бог слепил человека из глины, и остался у него один неиспользованный кусок. «Что ещё слепить тебе?» — спросил Бог. «Слепи мне счастье», — попросил человек. Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины…»

Притча
Наталья Каплун, владелица Центра красоты и здоровья NK CLUB, управляющий партнёр Beauty Business Bureau, президент ГО Beauty Expert Premium Club, соорганизатор проекта «Украинские женщины в ООН», телеведущая, журналист, автор книги «Я — Солнце»
Фото: Наталья Усик

Всегда ли можно испытывать состояние счастья? Думаю, нет. В этом-то и прелесть самого счастья. Постоянно счастливым может быть только юродивый, который ничего не понимает, не осознаёт и живёт в состоянии непреходящей благости, оторванной от реальности. Или святой, который свободен от всех мирских сует и познавший силу безусловной любви и всепрощения. Для нас, простых людей, только стремящихся в большей или меньшей степени к самосовершенствованию, для счастья всегда должны быть определённые условия: погода, природа, деньги, здоровье, любовь… Каждому — своё. Зато в наших руках возможность моделировать по своему желанию поводы и создавать наилучшие условия для счастья и радости. Я, например, давно уже приучила себя улыбаться, даже когда мне очень плохо. Таким образом я изначально настраиваюсь на позитивную волну и притягиваю в свою жизнь только позитивные события. Отлично работает принцип «всё, что ни делается, — всё к лучшему!»

Вообще, в моей личной философии счастья работает всё та же «теория здорового эгоизма»: чем больше вокруг меня будет счастливых людей, тем счастливее буду я. Увы, у нас накопилось огромное количество несчастливых, неудовлетворённых и нереализованных людей — со своими комплексами, страхами и злобой. Так постепенно возник и укрепился в социуме огромный негативный эгрегор, который и порождает войны, революции и тот самый коллапс, который мы имеем сейчас. Я думаю, причина в нас самих. Преподобный Серафим Саровский когда-то сказал свои золотые слова: «Изменись сам, и вокруг тебя изменятся тысячи!»

Перемены в большом начинаются с перемен в малом — частное порождает общее. Нам всем нужно учиться добру, милосердию и счастью, а быть счастливым — это целое искусство!

Для начала нужно хотя бы сделать первый шаг и всегда стремиться быть первым, а не ждать, когда тебя осчастливят и скажут: «Я тебя люблю!» или «Я сделаю тебя счастливым!». Человек не должен томиться в ожидании счастья — он должен сам его созидать и жить надеждой, что всё будет хорошо. Счастье никогда само не влеает в окно, даже если оно открыто настежь — мы должны его сами ковать и быть его кузнецами, а для этого нужно быть открытыми для мира и людей, научиться отдавать самим и держать не протянутой, а наполненной свою руку. Любишь — говори, давай, делай, открывайся! Да не оскудеет рука дающего.

Задайте себе вопрос: «Счастливый ли я человек? Что такое счастье?» Само по себе определение «счастье» — исключительно философское и сугубо личное понятие. Это как правда: у каждого своя, хотя истина одна. Сколько людей на земле — столько личных формул счастья и существует. Главное — это правильная расстановка акцентов по значимости в своей жизни. Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.

Лично для меня счастье держится на трёх китах: семье, здоровье и любви. А ещё… счастье заключается во всепрощении. Практически у каждого человека есть свой персональный набор претензий к жизни и к окружающим, начиная с родителей и заканчивая случайными прохожими. А всё начинается с разрушительных чувств обиды и вины, которые со временем превращаются в огромную накопительную систему, с которой человек живёт всю оставшуюся жизнь. А чего хочет обида?.. Конечно, прощения. Это освобождает колоссальный личный потенциал и открывает дверь к свободе.

Человек, не умеющий прощать, никогда не будет счастлив и любим. Я предлагаю свою формулу Счастья, в котором нет места для обид. Для начала нужно захотеть освободиться и отпустить это чувство, которое в конечном итоге всегда возвращается не к обидчику, а к своему носителю. А потом постепенно научиться принимать всех такими, какие они есть, и помнить: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а каждый человек тебе — Учитель». К предлагаемой мною формуле Счастья, состоящей из сакрального триединства, хочу ещё добавить не менее важные дополнительные компоненты. Это наличие любимого дела и финансовое благополучие.

В этом и заключается самореализация и финансовая стабильность ресурсной женщины. Женщина получает в жизни то, что сама заслуживает и выбирает.

А об этом мы ещё поговорим в данной рубрике.