Несия Фердман: «Искусство управления бизнесом и жизнью начинается с умения управлять собой»

Всё в этом мире, в том числе и успешный бизнес, начинается отнюдь не с денег и могущества, а с нас самих, понимания наших плюсов и минусов, их эффективного использования. Просто обо всём гениальном, о работающих методологиях может часами рассказывать всемирно известный бизнес-коуч, основатель Института качества жизни Несия Фердман. За 20 лет она разработала более 50 авторских программ, провела сотни консультаций для корпораций с миллиардным капиталом

Несия, с управлением мы встречаемся везде. Даже если человек не руководит корпорацией или бизнесом, он — глава семьи.

Да, любой человек вовлечён в этот процесс. Но есть очень ответственная должность, с которой нас никто никогда не уволит, — это директор собственной жизни. Поэтому или мы осознанно принимаем это управление, или всегда найдётся кто-то, кто охотно готов руководить чужой жизнью.

Если проанализировать процесс управления, то как научиться это делать правильно, как раскрыть в себе этот навык и способность? С чего вы рекомендуете начать?

Основополагающая мысль в теме управления такая: многие люди интуитивно осознают, что если они не могут управлять собой, то говорить об управлении людьми невозможно в принципе. Поэтому нужно начать с себя и честно ответить себе на вопрос: «Насколько хорошо я владею собой?» Потому что управлять другими гораздо легче, чем собой. Например, если взять за основу пять уровней лидерства по Джону Максвеллу, а это ведущий американский эксперт по вопросам лидерства, то первый уровень о том, как люди руководят другими, опираясь на свои титулы, статус, капитал, позицию. Иногда в определённой системе этого первого уровня лидерства вполне достаточно. А вот что значит управлять собой, как это делать и насколько мы хорошо владеем этим навыком? На этот вопрос человеку важно отвечать себе каждый день, особенно руководителю, у которого в подчинении много сотрудников.

Почему, на ваш профессиональный взгляд, так важна подобная саморевизия?

У нас существуют так называемые слепые зоны, которые мы в себе не замечаем. Это область, где человек не может объективно оценить себя и обстоятельства, в которых он находится. Поэтому, чтобы грамотно управлять собой, нам необходимо определить те самые слепые зоны и научиться минимизировать их негативное влияние на нашу жизнь.

Несия, скажите, а у каждого человека такие слепые зоны индивидуальны?

Да, но уже сам факт того, что личность осознаёт их наличие и желает их улучшить, — это важный шаг на пути саморазвития. Ведь есть люди, которые считают, что они всё о себе знают, и не готовы признавать в себе никаких слепых зон. Как же их определить? Есть много методологий, одна из них — «Окно Джохари», созданная двумя американскими психологами Джозефом Лифтом и Харрингтоном Инхамом. Они считали, что у каждого человека существуют четыре зоны: открытая, слепая, спрятанная и неизвестная. В открытой зоне находятся качества, известные самому человеку, и те, которые признают за ним окружающие. Чем больше её площадь, тем больше у обеих сторон информации, тем продуктивнее взаимодействие. В спрятанной зоне собраны качества, известные человеку, но неизвестные окружающим. Она отвечает за то, насколько в выгодном свете мы себя презентуем, и её увеличение, наоборот, затрудняет коммуникацию. В неизвестной зоне есть качества, о которых не знает ни сам человек, ни окружающие. А в слепой зоне — качества человека, известные окружающим, но неизвестные самому человеку. Получая обратную связь, мы заполняем «Окно Джохари» и работаем над собой. Не обязательно в слепой зоне может быть недостаток, который нам нужно устранить, — там может таиться и наш нераскрывшийся потенциал. Исходя из моего опыта консультирования, у человека может быть не одна, а несколько таких слепых зон.

Могли бы вы привести яркие наглядные примеры таких зон и как это проявляется?

Прежде всего это замкнутость и зацикленность на самом себе. Такой человек часто считает, что всегда прав в любой ситуации, что бы ни происходило. А любой разговор он обязательно заканчивает темой, которая больше всего нравится и является любимой для обсуждения. Ещё один пример — зона неуверенности в себе. Тогда люди самоутверждаются за счёт других. В бизнесе это проявляется тем, что такие руководители препятствуют профессиональному росту лучших и перспективных сотрудников, которые находятся рядом с ними. Они не способны искренне радоваться достижениям и успехам своих коллег, потому что считают, что рост других унижает его, а когда у других хорошо, то плохо у него самого.

Есть ещё одна зона — неконтролируемое эго, когда человек считает, что другие менее значимы, чем он. По большому счёту его, кроме себя самого, ничего не интересует. Это самый что ни на есть зашкаливающий снобизм. И тогда такой босс часто в чём-то обвиняет других, и подчинённые его вообще не интересуют. Самое интересное, что если мы осознаём и применяем в нужной концентрации, то все эти зоны довольно полезны для личности. Потому что, когда эго здоровое, это очень важно. И необходимо периодически сомневаться в себе. И вполне естественно думать в первую очередь о себе — в негипертрофированной форме. Если мы хотим избавляться от этого, то должны признать у себя наличие таких зон, а это подчас очень тяжело. Поэтому для работы над собой нужно найти людей, которым мы доверяем, которые для нас важны и значимы, кто является для нас авторитетом и хорошо нас знает. И спрашивать у них, брать ту самую обратную связь о наших слепых зонах. Если, конечно, они не побоятся нам об этом рассказать открыто. В таком взаимодействии заключается второй этап работы над зонами. А третий этап — избавиться от таких зон или уменьшить их объём с помощью самокоучинга, осознанности, специалиста или друга, который сможет отслеживать и показывать нам все изменения. И четвёртое: если я управляю коллективом, командой, группой и знаю свои слепые зоны, хорошо бы заботиться о развитии и росте членов команды, чтобы они могли компенсировать влияние на социум моих слепых зон.

Получается, важно не только определённое качество, но и его правильная пропорция?

На самом деле любое качество само по себе нейтрально. Но если мы возьмём это качество в проявлении, которое либо зашкаливает, либо же его очень мало, то тогда оно приобретает определённую окраску — со знаком плюс или минус. Например, щедрость — вроде бы это прекрасно, но если она находится в слепой зоне и в большем, чем нужно, количестве, то, возможно, за счёт неё человек попытается компенсировать что-то, над чем действительно нужно поработать, а не закрывать глаза. Нередко с человеком, который демонстрирует зашкаливающий альтруизм, довольно сложно быть рядом. Ведь он привык делать всё для других, а сделать что-то для него крайне непросто. Увы, такой герой готов помогать кому угодно, вместо того чтобы заняться собственной жизнью и решать проблемы в ней и в себе.

То есть или ты управляешь той зоной, или управляют тобой? Означает ли это, что именно в той области, где мы не контролируем и не знаем себя, нами могут управлять?

Абсолютно правильно. Когда ты управляешь собой, то определяешь ситуацию, в которой ты находишься, ты понимаешь, что хочешь получить от этой ситуации. И в зависимости от этого ты управляешь теми качествами и свойствами личности, которые есть у тебя. То есть ты обозначаешь границы ситуации, чётко знаешь цель и понимаешь, что используешь для её достижения, какие инструменты. Это и есть грамотное и осознанное управление собой. Но для этого нужно знать, что у тебя есть. А если понятия не имеешь, какими навыками и талантами наделён, как ты можешь ими управлять?! В противном случае слепая зона полностью управляет тобой. Поэтому ключевым фактором в управлении собой является не только знание своих слепых зон, но и знание своих сильных сторон. Если ты не владеешь такой информацией, то также не сможешь управлять собой.

Значит, свои плюсы и сильные стороны нам тоже стратегически важно знать? Как же это сделать эффективнее всего?

Алгоритмов по определению сильных сторон существует много. В том числе, например, в моей методологии «Лестница развития личности», которой как раз и посвящена моя книга «Лестница имени себя», которую уже можно приобрести в Украине. В книге, кроме описания подхода, есть практическая часть к каждой главе с пошаговым алгоритмом, так как я считаю, что многие моменты осознанный человек может сам в себе узнавать, открывать и развивать. Для этого и существует самокоучинг, и не всегда нужен кто-то. Так вот, на первой ступени лестницы развития личности как раз есть определение собственных ценностей, принципов, своих сильных сторон и помех к успеху. Поэтому знание своих сильных сторон напрямую помогает в управлении собой. Есть много опросников, как найти свои плюсы, и немало списков талантов. Я предлагаю выделить 7-11 таких сильных качеств. Дальше попросить близких людей, хорошо знающих вас, выделить ваши сильные стороны, на их взгляд. Это можно сверить, далее расшифровать их значимость для тебя. Например, такая штука, как коммуникабельность, для каждого человека означает что-то своё… А чем больше ты понимаешь, что это значит именно для тебя и каковы её преимущества, тем лучше ты знаешь, как именно её применять на практике.

Также хорошо бы в плане саморевизии вспомнить ситуации, в которых ты использовал те или иные качества. И если они быстро приходят тебе на ум, то они присущи тебе в полной мере. Умение использовать сильные стороы как стратегический ресурс — это очень хороший подход и инструмент в управлении собой. Также наши сильные стороны помогают нам реализовывать наши ценности и принципы, что важно в управлении собой и компанией в целом. Начать с себя и умело транслировать во вне — именно так формируются ценности и принципы в компании. Да, ценности руководителя и команды — не одно и то же, но именно от него зависит, в каком направлении будет формироваться корпоративная культура и насколько сотрудники смогут реализовать свои ценности и принципы в рамках этой компании. То, какие выборы делает глава фирмы и как он переводит свои плюсы в стратегический ресурс, напрямую влияет на бизнес, на качество жизни, на реализацию своего предназначения и наследие, которое человек оставит после себя…

Все эти понятия для каждого из нас формируют свою лестницу развития. В моей методологии «Лестница Несии» описывается путь, проходя который человек развивается, познаёт себя, учится брать ответственность за свой выбор и самосовершенствуется, таким образом влияя на своё предназначение, которое развивается вместе с человеком на каждой ступени лестницы.

Беседовали Алекс Левинтов,
Божена Добжанская
Заказать книгу можно на сайте:
nesia-ferdman.com/book.html
Подкасты Несии Фердман: podcast.nesia-ferdman.com
Instagram: instagram.com/ferdmannesia
Telegram Несии Фердман: t.me/vibornes