Полина Гнедько. Скульптурирование лица по методу бьютификации

Доктор Полина Гнедько — пластический хирург, специализирующийся на инъекционной косметологии класса люкс, настоящий профессионал своего дела. Словно талантливый скульптор, она создаёт красивые, гармоничные лица и тела, исправляя, доводя до совершенства и омолаживая черты, дарованные природой. И у неё, как у любого художника, есть своя техника, свой стиль и свои произведения искусства

Полина, сегодня множество людей прибегают к пластике, чтобы исправить и улучшить не только внешность, но и состояние души. Профессия пластического хирурга в наши дни стала благодатной и очень востребованной. А как вы пришли к ней?

Я с детства мечтала стать хирургом. Окончив школу на отлично, поступила в Белорусский государственный медицинский университет на факультет «лечебное дело». Во время учёбы писала множество научных работ, участвовала в различных международных конференциях, получала за научную деятельность президентские грамоты… И в какой-то момент терапия стала казаться мне достаточно понятной, даже лёгкой, а вот хирургия интересовала всерьёз, ассоциировалась с творческим процессом. Имея самый высокий балл, я перешла на самую престижную специальность — «хирургия», где посещала все занятия на всех хирургических кафедрах, какие только можно было посетить, оставалась на дежурства, наблюдала за работой хирургов… И однажды, будучи на кафедре сосудистой хирургии, увидела, как в соседней операционной трудятся пластические хирурги. Это было так интересно! Спасать жизни — это одно, а выполнять эстетические операции, преображая пациента, — совсем другое. Понимание того, что любой косметический дефект в облике, из-за которого человек испытывает дискомфорт, можно исправить, стало для меня основным фактором при выборе профессии…

В 2012 году мне посчастливилось пройти переподготовку на кафедре пластической хирургии в Санкт-Петербурге. Затем я вернулась в Беларусь и до сегодняшнего дня работаю пластическим хирургом в Клиническом родильном доме Минской области. В отделении пластической хирургии мы проводим все виды операций на лице и теле: блефарои ринопластику, маммои абдоминопластику, делаем подтяжку лица, удаляем комки Биша и др.

Вы также очень известный в Минске косметолог, который может гордиться своей квалификацией, подтверждённой множеством сертификатов.

Около 10 лет назад я узнала о малоинвазивных методах на стыке косметологии и пластической хирургии. Это безопасная, эффективная и безболезненная альтернатива оперативному вмешательству, которая не требует от пациента длительной реабилитации, но позволяет в краткие сроки сделать весьма красивое, естественное и молодое лицо. С тех пор как я заинтересовалась этой сферой, я постоянно профессионально совершенствовалась и обучалась: посещала мастер-классы и семинары по всем инъекционным препаратам и филлерам, волюмизации и восстановлению объёмов лица, ездила на обучение во Францию и Италию…

Два года назад в Минске был открыт Центр эстетической медицины, в котором я как основной специалист вместе с другими врачами-косметологами выполняю все процедуры контурной пластики. Я активно работаю по волюмизантам и специализируюсь на объёмном моделировании (скульптурировании) лица. Очень люблю выполнять именно эту процедуру, не имеющую аналогов: она корректирует не морщинку, а объёмы лица. При скульптурном моделировании эффективно и незаметно для окружающих восстанавливаются и правильно заполняются объёмы на лице, на нём расставляются необходимые акценты, благодаря которым человек выглядит естественно молодым и привлекательным. На сегодняшний день это одна из самых востребованных процедур, потому что она позволяет клиентам преображаться натурально, не отвлекаясь от производства и жизни в целом. Оценить потрясающие результаты, которые даёт данная методика, вы можете, просмотрев фото моих работ на страничках в социальных сетях, в Instagram — на @md.polina.t и @polinadoctorcom, а также на моём сайте Polina-doctor.com.

Очень интересно услышать о технике бьютификации и гармонизации черт лица, в которой вы работаете.

Помните, у Леонардо да Винчи есть понятие «золотые пропорции»? В современном мире существуют стандарты красоты, исходя из которых анатомические пропорции на лице можно рассчитать математически, а затем сделать облик максимально презентабельным для глаз окружающих. Небольшая асимметрия лица — это норма, она придаёт лицу живой вид. И наоборот, заметная асимметрия (например, неровные губы) довольно часто доставляет человеку неудобства. Именно с такими проблемами, а также с посттравматическими дефектами лица ко мне чаще всего обращаются клиенты. Люди хотят иметь гармоничные черты лица, и это возможно за счёт восстановления объёма в тех тканях, где существует дефект: после введения специальных препаратов мягкие ткани на объёме расправляются, благодаря чему можно поднять бровь, висок, скуловую дугу, подтянуть выше губу и т. д.

Как хирург, я понимаю, чего не хватает в лице каждого клиента, поскольку глубоко знаю анатомию человека (в этом моё отличие от дерматолога-косметолога, который практически всегда работает в поверхностных слоях кожи). Гармонизация лица с точки зрения пластической хирургии осуществляется незаметно за счёт того, что мы «прячем» волюмизанты, весьма красиво их «раскладываем» в фиксационных точках и тем самым «ставим» лицо на место, убираем возникшие с возрастом проблемы, такие как провисание, заломы, носогубные складки.

«Вылепить» красивое лицо — это искусство, предполагающее наличие у доктора художественного таланта…

Да, безусловно. Как я уже говорила, существуют чёткие математические пропорции, в соответствии с которыми можно «рассчитать» красивое лицо. Но к асимметричному лицу не применишь математические расчёты, и, чтобы гармонизировать черты и не получить дисбаланс лица, мне приходится идти на художественный компромисс.

Вас, как скульптора человеческого тела, наверное, посещают и муки творчества, когда вы понимаете, что достичь желаемого результата будет непросто?

Приведу тривиальный, но понятный каждому пример: девушки хотят сделать свои тонкие губки такими же пухлыми, как у Анджелины Джоли. Исходя из того, что мы имеем анатомическую пропорцию и что у молодых людей губы очень тугие, крайне сложно увеличить их до желаемого объёма: мы всегда ограничены исходной анатомией. Тем не менее, в каждом случае я делаю максимум того, что могу. Например, работая с людьми зрелого возраста, частично прибегаю к пластической хирургии, частично применяю волюмизанты, потому что блефаропластика и SMAS-лифтинг средней и нижней трети лица — это обязательные процедуры для людей со значительным избытком кожи.

Ещё одна достаточно сложная зона для вмешательства, которая всегда является простором для творчества пластического хирурга, — это параорбитальная зона, или зона вокруг глаз. Именно глаза выдают возраст человека, и мне всегда хочется «обыграть» эту часть лица и тем самым сделать клиента моложе, привлекательнее. Фил леры можно использовать только в зоне костной структуры, поэтому работа в зоне мягких тканей — это для врача всегда и сложный процесс, и творческий поиск.

Какие требования вы предъявляете к препаратам, с которыми работаете?

Как пластический хирург имею очень богатый опыт обращений клиентов с побочными эффектами после применения филлеров и наполнителей, поэтому к выбору препаратов подхожу крайне ответственно. На сегодня в моём личном арсенале есть только средства Juvederm Ultra и только чистый оригинальный «Ботокс»: это единственные препараты, которые отнесены к лекарственным средствам и которые имеют сертификат FDA (американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — Food and Drug Administration). Я не работаю с препаратами, которые не смогу убрать или добавить в случае, когда моему пациенту что-то не понравится.

Моё стойкое профессиональное кредо — «Не навреди». Я всегда выбираю самые дорогие препараты с опытом использования и положительными отзывами: только тогда я уверена в их эффективности и безопасности и могу гарантировать это своим клиентам.

Какие косметологические процедуры сегодня популярны?

Есть разные уровни косметологических процедур. Чтобы правильно сбалансировать наружный защитный слой кожи и на длительное время сохранить её здоровый и молодой вид, необходим постоянный уход. Так что регулярные походы к косметику-косметологу никто не отменяет.

Для поддержания эластичности, упругости, тонуса глубокого слоя кожи — дермы — рекомендую раз в год делать биоревитализацию, особенно девушкам, имеющим кожные высыпания, акне, комедоны. Биоревитализация — это лекарство № 1, под воздействием которого в течение трёх недель кожа самостоятельно балансируется и вылечивается: мы даём ей дополнительную влагу и недостающие компоненты, которые не могут проникать через наружный слой кожи и которые можно доставить только инъекционным путём. Препараты, используемые при биоревитализации, начинают работать сразу: происходит раскрытие кожи, она начинает дышать, сиять. Спустя 8-9 месяцев наступает их отсроченное действие: тонкая (более чувствительная) кожа уплотняется, становится толще, и за счёт созданной внутренней прослойки лицо подтягивается, то есть позитивные изменения происходят постепенно. «Ты всё молодеешь!» — такие комплименты получают от окружающих мои клиентки после данной процедуры. Когда они пишут, звонят и рассказывают мне об этом, мне весьма приятно это слышать! (Улыбается.)

А какие пластические операции в моде?

Моя самая любимая — блефаропластика: она открывает взгляд и заметно омолаживает. Я рекомендую её в тех случаях, когда инъекции не решат косметическую проблему и пациенту экономически выгоднее сделать блефаропластику, а уже потом «обыграть» эту зону филлерами и ботулотоксинами.

Очень люблю делать SMAS-лифтинг: по моему мнению, это золотой стандарт в подтяжке средней и нижней зон лица, который позволяет, не растягивая рот, подтянуть избытки кожи и укрепить за счёт мышечно-апоневротической системы на лице. После неё пациенты достаточно быстро реабилитируются, но в течение минимум трёх недель им показано обязательное ношение специального фиксационного бандажа на лице.

Сегодня почти треть женщин фертильного возраста прибегает к маммопластике. Части из них удаляют фиброаденомы (доброкачественные образования в груди), и мы делаем это с красивыми косметическими швами. Грудь символизирует женственность, и важно не просто прооперировать и спасти пациентку, но и сделать это красиво, сохранить женщине её сексуальную привлекательность.

Довольно много мам кормят малышей грудью — я считаю, что это модно и правильно. Но, к сожалению, грудь при этом меняет свою форму, опустошается. Маммопластика — увеличивающая либо уменьшающая — одна из самых красивых операций. И поскольку я сторонник пусть не натуральной, но естественной красоты, то никогда не увеличиваю грудь до очень больших размеров. У каждого человека есть анатомические пропорции, и если грудь сделана правильно, то она выглядит максимально натурально, так что окружающие даже не догадываются, что она подкорректирована. Моё мнение: девушка должна сочетать в себе элегантность и сексуальность и создавать впечатление дорогой женщины. Сделанные неестественно большие губы, ягодицы или грудь — этот стереотип давно устарел.

Какая пластика самая сложная технически?

С достаточно высокой степенью ответственности врача сопряжена подтяжка лица: хирургу всегда приходится искать баланс его объёма и учитывать, что лицо асимметрично. Я сразу предупреждаю своих пациентов, что идеальной симметрии после пластических операций никогда не может быть, к сожалению.

Бывает, что вы отказываете клиенту в операции?

Пациенты со значительной степенью нарушения жирового объёма прибегают к липосакции, и мы эти операции делаем. Но я нередко отговариваю от этого, если вижу, что у человека есть резервы убрать жировые отложения естественным образом, без травмирования организма. На приёме я указываю клиенту на нюансы, которые не позволяют ему похудеть самостоятельно, советую получить консультацию эндокринолога, адаптировать питание и сон, принять витаминотерапию… Я не убираю симптом — я нахожу причину появления проблемы, и человек самостоятельно (если у него есть внутренний стержень) решает её. Вот это понимание, что я ещё комуто помогла, доставляет мне огромное удовольствие! Это самое ценное в моей работе. (Улыбается.)

Вы не только делаете людей красивыми, но и сами находитесь в прекрасной физической форме. Это результат занятий спортом и здорового образа жизни?

Как врач и человек, который в своё время преподавал фитнес, я уверена: для поддержания формы нет ничего лучше движения, спорта, бега или танцев. Когда активируются все группы мышц, жировые ловушки начинают истончаться, ведь во время физических нагрузок мышцы необходимо обеспечивать энергией.

Я бегаю по утрам, и это заряжает меня на весь день. Иногда делаю лёгкую энергетическую зарядку. Люблю танцы, потому что во время занятий мышцы работают красиво. (Улыбается.) Стараюсь чередовать виды физической активности, чтобы каждый день приносил мне новизну.

Кроме того, я увлекаюсь клеточной медициной. Она даёт знания о том, как сбалансировать организм, как работают клетки и ферменты, гормоны и железы внутренней секреции, то есть наши внутренние биологические часы. Если их беречь, помогать им, то мы сможем жить гораздо дольше, чем на сегодняшний день. В Европе, где большинство придерживается правильного питания и сбалансированных диет, получает дополнительную гормонотерапию, люди выглядят моложе наших соотечественников, подверженных раннему старению. Сохранить активную молодость на более длительное время возможно благодаря развитию клеточной антивозрастной медицины.

Полина, а каким вы видите будущее своего проекта?

Мне очень нравится Киев, и на сегодняшний день я планирую открыть здесь медицинский центр. Пусть сначала он будет небольшим, но со временем превратится в глобальный центр антивозрастной медицины, где я, опираясь на свой опыт и знания, смогу собрать высококлассных специалистов, с которыми мы будем работать в унисон.

В своей клинике я хочу поработать в ещё одном интересном направлении — по геному. На сегодня уже доказано, что онкология — это болезнь генома, генетически запускаемый фактор, и его можно предугадать, когда он уже активировался, но клинические симптомы ещё отсутствуют. Существуют методики (одни экспериментальные, другие уже работающие), которые позволяют выявлять злокачественные образования на стадии зарождения. Тогда и методы лечения будут применять другие — не широкого удаления, без тяжёлых побочных эффектов для организма пациента.

Это передовые технологии, и в настоящее время в этом направлении я сотрудничаю с великолепными специалистами из научно-исследовательского института в Германии, который располагает шикарной клинической базой, где можно сделать любые исследования, сдать в лабораторию любой биоматериал и где доктора подбирают адекватную медикаментозную терапию. Старение уже можно отодвигать, но именно борьба с онкологией будет одним из ключевых направлений в антивозрастной медицине.

Беседовала Татьяна Разинькова
Фото: Виталий Руденко
Стиль, визаж, причёска: Алёна Артёменко

Polina-doctor.com
@md.polina.t — личный аккаунт Instagram
@polinadoctorcom — профессиональный аккаунт Instagram
+375 (29) 169-48-98 (velcom, Viber, WhatsApp) — для записи на приём в Беларуси
+38 (068) 118-68-68 — для записи на приём в Украине, Киеве
+7 (925) 382-78-07 — для записи на приём в Москве