Полина Крупчак: «Благотворительность — это не должность»

«Благотворительность» — как часто мы вспоминаем это слово и как часто готовы помочь тем, кто в этом нуждается?! Сегодня как раз мы и хотим поговорить о благотворительности с бизнес-леди и владелицей фонда The Founders of the Future Полиной Крупчак

Полина, скажите, когда в вашей жизни появилась благотворительность?

Сколько себя помню, не перестаю помогать ближним. Для меня это всегда было очень важным аспектом в моей жизни. Только в таком случае мы можем по-настоящему называть себя полноценными участниками жизненного процесса, иначе наша жизнь бессмысленна. Не знаю, возможно ли оставаться равнодушным и безразличным к миру и его потребностям, к людям вокруг нас, к их проблемам и задачам.

Как вы организуете работу в своём фонде?

Стараюсь на данном этапе полагаться больше на свою интуицию, участвовать в проектах и помогать в отдельных случаях действительно тем, кому нужна помощь в первую очередь, на мой взгляд. У нас разные проекты — от экологических до социальных. У фонда не одно направление работы, ведь детям помощь так же важна, как и окружающей среде.

Какие достижения фонда на сегодняшний день?

За два года официального существования фонда мы достаточно динамично двигаемся вперёд. И уже сегодня являемся официальными партнёрами многих благотворительных проектов не только в Украине, но и за рубежом.

Как повлияла ситуация с пандемией, самоизоляцией на работу фонда, на суммы пожертвований, которые получаете?

У фонда The Founders of the Future есть официальные партнёры, но, к сожалению, пока их не так много. Наши партнёры доверяют нам и благополучно стремятся вовлекаться в процессы в рамках их личных возможностей. Большая часть, конечно, реализуется за счёт собственных средств фонда. Поэтому сильных изменений в принципе мы не почувствовали.

На ваш взгляд, каким людям точно не место в благотворительности?

Бессердечным, эгоистичным, немилосердным, без сострадания и любви в душе. Как можно жить в гармонии и спокойствии, или, как сейчас модно говорить, «пребывать в медитативном состоянии», когда далеко не все могут позволить себе элементарных вещей?! Таким людям лучше благополучно заниматься своими жизнями.

Насколько важно фонду сотрудничать с государством?

Выстраивать диалог и сотрудничать с государством в реализации благотворительных инициатив важно для двух сторон, так как, безусловно, ресурс государства масштабней и, правильно дополняя его человечностью и пассионарностью, можно добиться важных результатов и изменений.

Почему у фонда должно получиться то, что не получается у государства?

Потому что государство — это прежде всего про структуру и правила, а фонд про душу и огромное желание помочь. Такое желание, которое созидает и создаёт новые смыслы. Благотворитель — это не должность, с которой можно уволиться или быть уволенным, это стремление привнести в этот мир частицу своей души и энергии, разделив её с теми, кто находится в более сложных жизненных обстоятельствах.

Откуда вы черпаете ресурс для работы в благотворительности?

Интересный вопрос, я никогда не думала о благотворительности как о распределении своих ресурсов, скорее, это внутренняя потребность и ощущение, что чем больше отдаёшь, тем больше наполняешь свою жизнь смыслом. Важно понимать, что когда посыл идёт из глубины души, то энергии для добрых дел всегда в избытке, это какой-то самопополняющийся ресурс, который доступен абсолютно всем людям, ведь делиться с другими можно не только материальным, но и знаниями, временем, любовью, а это то, чего у каждого из нас ровно столько, сколько ты готов отдать.

Беседовала Юлия Ярмаркина
thefoundersofthefuture.com
instagram.com/polina_krupchak
facebook.com/polinakrupchak