Ульяна Оксенюк: «Я открыла для себя новый мир»

Мама троих детей, ресторатор, юрист, дизайнер эксклюзивной одежды, обладательница титула Mrs. Top of Universe на конкурсе «Миссис Вселенная» Ульяна Оксенюк убеждена, что каждый может достичь желаемого, если действительно этого хочет.

Ульяна, ваши первые шаги на конкурсных подмостках. Как это было?

Сначала не поверила, когда меня пригласили принять участие в украинском конкурсе красоты. Подумала, что это шутка такая. У меня трое детей, и на тот момент младшему сыну был год. А ещё дела и бизнес — в вакууме обыденности о конкурсах красоты не думала вообще. Для меня этот мир стал открытием. Отказывалась от участия четыре раза, но родные убедили. Моей дочери тогда было 13, она так хотела, так загорелась этой идеей. Конечно, для меня это очень значимый аргумент, как и поддержка мужа. Он настоял, сказал: «Ульяна, не волнуйся, я тебя поддержу и помогу». И так всё закрутилось-завертелось.

Полученный титул на этом конкурсе дал мне возможность представлять страну на конкурсе «Миссис Вселенная». Финал проходил на Филиппинах, туда приехали конкурсантки почти из 90 стран. Событие впечатляющее! Безумные темпы подготовки, но невероятные эмоции! Опыт, который я получила, грандиозный и неоценимый. Но самое главное — результат: я стала обладательницей титула Mrs. Top of Universe! И вот совсем недавно узнала, что меня представили к награде — «Ордену королевы Анны «Честь Отечества». И это большая честь! Считаю, что свою миссию как представителя Украины выполнила.

Вы стали представительницей Украины на конкурсе «Миссис Вселенная». Расскажите о миссии.

Самое важное для меня — быть услышанной. Одна из главных задач конкурса — социальная программа. Участницы должны рассказать, что могут сделать для мира в борьбе с важными проблемами. Моя социальная программа «Ответственное отцовство» заняла первое место среди программ участников из 90 стран. И я откровенно этим горжусь.

Чувство материнства для меня — это моё, очень сокровенное. Как семейный юрист, я вижу, что часто родители смотрят на своих детей так, будто они проблема и препятствие. Психологически они не готовы к своим обязанностям! Детей воспитывают некие виртуальные родители, которые думают, что финансового обеспечения вполне достаточно. Но это не так. На самом деле это вообще ничего, дети требуют внимания. Мы создаём личностей, которые потом будут строить будущее. Это грандиозная ответственность! И особенно ответственность матерей. Родители должны присутствовать в жизни ребёнка. Но при этом быть не обладателями, а теми, кому дети открываются прежде всего. Это я пыталась сказать.

Что для вас победа? Сталкивались ли с необходимостью одержать победу над собой?

Убеждена, что каждый может достичь желаемого, если действительно этого хочет. Если же не хочет, то начинает зацикливаться на причине, почему не удаётся. Это вопрос лени или желания себя пожалеть. Как бы ни было трудно, я иду и работаю. Ищу выход. Его найти можно всегда, но надо начать что-то делать, начать добиваться. Успех не будет тебя ждать с распростёртыми объятиями. Никто не принесёт тебе на подносе твою готовую мечту. Надо искать пути, искать методы, чтобы достичь желаемого. Если не удаётся, значит, желание просто недостаточно сильное. Вот у меня планов и проектов всегда много, и все они довольно успешны. Делать всё и сразу трудно, но у меня есть огромный стимул — мои дети.

Кто потенциальная участница конкурса?

Она должна иметь что сказать миру. Должна чувствовать в себе силы преодолевать не только внутренние барьеры, но и помогать делать это другим. Цель этого конкурса очень важна — и она выходит далеко за рамки презентации себя. Участница должна осознавать, какие проблемы существуют в нашем обществе, должна уметь и хотеть о них говорить. И главное — не оставаться в стороне!

Для меня нет идеала женской красоты. Каждая женщина красива! Но эта красота должна быть видна не только внешне, она должна светить изнутри. Иногда за идеальными параметрами нет ничего. Там внутри пусто. Сущность женщины, её взгляды на жизнь, образованность и неравнодушие — всё это важно, оно и создаёт женскую красоту.

Что ожидает участниц, победительницу после финала?

Неоценимый опыт! А ещё — новые знакомства, возможности творить прекрасное и вносить свой вклад в развитие общества. Я получила предложение стать директором Международного конкурса красоты «Миссис Восточная Европа». Его буду проводить в родном городе — Львове. Участниками могут стать женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Собственно, конкурс хочу посвятить социальной проблеме ответственного отцовства, а также отдалиться от формата стандартного конкурса красоты.

Буду и в дальнейшем привлекать внимание общества к таким вещам, как ценность материнства, взаимоотношения родителей и детей, буллинг, сексуальное образование для подростков. Поэтому вместе с лучшими спикерами и организациями в рамках конкурса хочу организовать грандиозный публичный форум для обсуждения актуальных проблем отцовства и поисков возможности их решить.

Ваше жизненное кредо?

Самое главное моё правило — очень чёткая самоорганизация. Времени на пассивный отдых нет, а тем более на жалость к себе. Другое важное правило — чёткие приоритеты в жизни. Для меня такими всегда будут моя семья и мои дети. В их кругу я получаю максимум удовольствия и лучше всего восстанавливаю силы. Даже когда готовлю для них ужин или мы просто гуляем, я вполне отключаюсь от всех своих обязанностей и проектов. То, что мне удаётся, удаётся благодаря семье. Дети и семья — это дар. А мы для своих детей — Вселенная.

Цели на ближайшие пять лет?

Не ставлю себе дальних планов, хочу сосредоточиться на том, что есть здесь и сейчас. И вот сейчас я счастлива, потому что могу помогать ещё и тем детям, которые в этом нуждаются. Активно работаю над благотворительным фондом, посвящённым ответственному отцовству. Его деятельность будет направлена на то, чтобы дети получали качественное образование. Деятельность большинства благотворительных фондов сосредоточена на помощи именно детям-сиротам, а дети из малообеспеченных и неблагополучных семей оказались в вакууме. Они якобы имеют официальных опекунов, но часто эти опекуны не могут или не хотят выполнять свои обязанности. Таким детям трудно строить отношения со сверстниками в школе. Общество не хочет их принимать, скорее наоборот, отвергает.

Сейчас идёт активная работа над фондом. Я привлекаю организации и людей, которые готовы поддержать это дело. Начнём с дополнительных занятий для детей, которым они нужны. Будь это репетиторство, или музыка, или рисование, или танцы, дети не должны чувствовать своей инаковости в социуме независимо от материальных обстоятельств. Надеюсь, удастся достичь вещей глобальных — вот как образование за рубежом. Уверена, что качественное образование для детей — это главная задача для нас.

Беседовала Татьяна Краева

Фото из личного архива Ульяны Оксенюк