Влада Каплин: Доброта сердца и любовь к людям — путь к себе

«Милосердие — это огромная сила, связывающая и объединяющая людей. Милосердие сближает сильней кровного родства и дружбы. Только милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом только потому, что оно — дело рук Создателя».
Мать Тереза

Влада Каплин, юрист, обладательница статуэтки Cosmo Lady Awards в номинации «Общественный деятель», лауреат премии «Человек года» в номинации «Социальный проект года — 2019» Instagram: @vlada_kaplin Facebook: Vlada Kaplin (Влада Каплін)

Я продолжаю цикл статей о Cosmo Lady — вдохновительницах «по следам великих женщин», изменивших наш мир к лучшему. Нам, женщинам, природой заложены качества, без которых благотворительность не может существовать. Это забота и сострадание. Чтобы кому-то помочь, необходимо иметь вот это чувство сострадания, нацеленное во вне самого близкого круга. Высокая степень заботы — это природный «материнский инстинкт». Когда забота простирается на большое количество нуждающихся за пределами своей семьи — это чисто материнские качества. Украинская женщина не может оставаться равнодушной при виде беды другого человека, а чаще — ребёнка, история которого попадается ей в социальных сетях. Воспитанный, цивилизованный человек понимает, что благотворительность — естественная, нормальная часть современной жизни. Ты зарабатываешь — и ты отдаёшь. Это правильный процесс.

Путь к благотворительной деятельности — это путь взросления каждого человека и общества в целом. Если мы хотим, чтобы наша страна считалась цивилизованной, возможность жертвовать в пользу нуждающихся необходимо сделать частью жизни каждого человека. Придёт время, и благотворительность станет элементом нашей ментальности. Необходимо стремиться помогать и жертвовать настолько, насколько позволяют возможности. Миссия публичного человека — собственным примером мотивировать людей транслировать добро и любовь к окружающим, проявляя жертвенность и милосердие к нуждающимся. Так, традиционно успешные женщины помогают малообеспеченным слоям населения, таким образом шире прививая культуру благотворительности в Украине.

Как хорошо, что есть женщины, призванные осуществлять детское попечительство. Они заботятся не только о себе и своей семье, но и о тех, кто нуждается в поддержке. Это одинокие души в приютах и домах престарелых. Каждый ребёнок или старик заслуживает на тепло, заботу и счастливое будущее. Сироты — это ангелы, которые посланы нам Всевышним, чтобы мы их вырастили и правильно воспитали. Порой достаточно просто внимания к тем, кто этого лишён. Мы с вами понимаем, что после объятий с ребёнком или визита к старикам, вручённого подарка или рукопожатия мы не имеем права забыть о них…

А сейчас я хотела бы поговорить о женщине, которая всегда помнила о страждущих. Она прослыла идеалом благотворительницы: скромной, бескорыстной, трудолюбивой, неся свет и добро в наш мир даже после смерти. Мать Терезу причислили к лику святых. Этот человек осознанно посвятил большую часть своей жизни служению страждущим. Благодаря её доброму сердцу есть тысячи успешно реализованных благотворительных проектов. Её миссии, как правило, действует в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах. Она подбирала с городских улиц умирающих, мыла прокажённых, раскапывала мусорные кучи, куда подбрасывали детей, кормила голодных, просила подаяние, учила грамоте детей, рисуя палочкой буквы в грязи… Ей говорили: «Вылечите не причину, а следствие, латаете дыры на ветхой одежде». Тереза, упрямая и невероятно напористая, не слушала никого. Для неё все они были просто нуждающимися в помощи людьми. А в каждом страждущем — Христос. Для нас не существует различий в национальности, цвете кожи, вероисповедании. Все люди для нас — дети Господа. Человечество — наша семья. Все заслуживают нашей помощи, все созданы для того, чтобы любить и быть любимыми. Когда было полегче, она, называющая себя «карандашом Бога» и царапавшая мыс ли порой где придётся, пишет на клочках бумаги о Христе: «…Иисус — в Пьянчужке — выслушай его. Иисус — в Умалишённом — защити его. …Иисус — в Увечном — будь с ним. Иисус — в Больном Наркоманией — будь ему другом. Иисус — в Блуднице — огради её от соблазна…»

Одна из первых помощниц матери Терезы вспоминает: «Она приказывала нам брать на руки умирающих детей и держать до самого последнего вздоха. Иногда мы не выпускали их сутками — мать Тереза запрещала. Но порой случалось чудо… Малыши воскресали».

После смерти матери Терезы, 5 сентября 1997 года, в мире осталось более четырёх тысяч её последовательниц.

Если вы давно мечтали изменить свою жизнь, совершая хорошие дела, вы можете прямо сейчас найти коллектив единомышленников, дать себе возможность самореализоваться, избавиться от неудовлетворённости собственной жизнью и даже получить определённый доход, найдя рабочее место в штате благотворительного фонда. И при всём при том у вас ещё остаётся время и возможность просто быть хорошей супругой и матерью, следуя своему основному природному предназначению.

Дорогие мои Cosmo Lady, вместе
мы изменим мир к лучшему!

С любовью,
ваша Влада Каплин