Влада Селюк: «Совершенное здоровье — это когда тело, ум и дух находятся в полной гармонии»

Аюрведический диетолог Влада Се люк в этом благодатном интервью рассказала нам о необходимости трансформации и жизненной гармонии, о том, насколько важно восстановить связь с Перво источником и как правильно питаться, чтобы быть здоровой и наполненной энергией

Влада, вы считаете себя успешной женщиной?

Сейчас уже да. Для меня успех — это не только материальное благополучие, реализация женщины как жены, матери семейства и достижения в профессии. Для меня успех — это прежде всего восстановленная связь с Первоисточником и со своей Душой как искрой Божьей — искрой Духа. У меня были разные периоды в жизни, были годы, когда, несмотря на внешний грандиозный успех, я ощущала пустоту в душе, которую невозможно было ничем заполнить… Порой депрессия приковывала к кровати, не хотелось ни есть, ни вставать, ни жить. Что я только не делала. Перепробовала все традиционные методы, активно занималась спортом. Физические нагрузки и занятия теннисом поддерживали во мне энергию, не давали сломаться. Но самое тяжёлое испытание — это пережить боль потери самого близкого мне человека — моего мужа. Внезапная смерть прекратила его жизненный путь очень рано.

Что же стало для вас поворотным моментом, что привело к состоянию гармонии?

Моя полная трансформация. Возможно, это звучит высокопарно, но по-другому и не скажешь. Я совершила длительный путь, встретила многих сильных учителей, прошла обучение по ряду направлений, прочитала не один десяток книг… Вот уже более трёх лет я изучаю науку жизни — аюрведу. Это не только медицинская, но и философская система. Согласно ей, жизнь воспринимается как союз тела, чувств, ума и души. Аюрведа рассматривает человека как часть Вселенной, состоящего с ней в теснейшей сакральной взаимосвязи. А совершенное здоровье — это когда тело, ум и дух находятся в полной гармонии. Аюрведа ориентирована на достижение каждым человеком «непрерывного счастья».

А с чего началось это увлечение?

С моего знакомства с потрясающим доктором аюрведы Дмитрием Ивановичем Скопинцевым. Я попала на его лекцию в Киеве. Потом съездила к нему в клинику Calendula (Венгрия), прошла полную процедуру очищения — панчакарму.

Судя по многочисленным статуэткам, украшающим вашу гостиную, вы частый гость в Индии?

О да, за последние три года я трижды была в Индии на протяжении достаточно длительных периодов! Очень люблю эту страну! Она неоднозначная и в то же время волшебная. Я путешествую по святым местам Индии и по местам силы.

Влада, ведь эти поездки и получение новых знаний для вас не просто увлечение?

Да, изучая аюрведу, я поняла, что готова связать с этим знанием свою дальнейшую жизнь! Сейчас я делаю первые шаги в новой профессии — «аюрведический диетолог». Я прошла курсы по аюрведической диетологии доктора Скопинцева. Согласно аюрведе, человек имеет свою природу (пракрити) — как сочетание первоэлементов, из которых состоит всё на земле. Из их комбинаций образуются до ши (характеристики, качества): питта — огонь, вата — воздух, капха — слизь, структура. Мы рождаемся с определённой психофизикой — телосложением и менталь ностью. Если доша выходит из равновесия, мы чувствуем себя плохо, теряем дееспособность на уровне тела и ума, эффективность наших действий уменьшается, приходит болезнь. Зная основные принципы аюрведы и питания, мы можем регулировать своё состояние.

Поделитесь с нашими читательницами основными принципами правильного питания.

Качество нашей пищи и способ её употребления во многом определяют то, кем мы являемся. К правильному питанию нужно подходить без фанатизма. Процесс поглощения пищи должен быть осознанным. Часто люди просто забрасывают еду в себя впопыхах, как дрова в топку. Тогда, конечно же, мы не способны осознать момент насыщения. Пища заслуживает большего уважения. Хочется вспомнить традицию наших предков: они перед приёмом пищи молились, что приводило их в сонастройку со своим сознанием. Поэтому процесс приёма пищи был осознанный и с благодарностью Творцу. Пища должна повышать уровень вашей энергии, а этому способствует знание своей доши. В идеале пищу нужно есть свежеприготовленной, не подогревая её, тогда она сохраняет всю жизненную силу — прану. Приём пищи зависит также от времени года и даже от местонахождения человека (когда вы путешествуете, меняются ваши доши). Когда мы с таким пониманием подходим к тому, что едим, мы получаем от продукта намного больше пользы и энергии. И, главное, меняя себя, мы можем изменить окружающее пространство, а это и есть магия жизни!

Беседовала Валерия Гареева
Фото: Дария Тищенко-Журавель