Влада Спивак: купи полтавское, или городской протекционизм. Это важная группа задач большой новой стратегии Полтавы

У каждого из нас на свете есть места, куда нам хочется возвращаться снова и снова. Для меня таким городом является Полтава, где прошли мои школьные и студенческие годы. Моё сердце навсегда принадлежит полтавским пляжам вдоль речки Ворскла и полям, прилегающим к её берегам. К тем полям, где я в детстве вместе с дедушкой Спиваком Павлом Васильевичем на сенокосе собирала сено в снопы, где мы, сидя прямо на траве, ели чёрный хлеб с салом, чесноком и огурцами, вкус которых до сих пор у меня ассоциируется с самым прекрасным временем, когда я жила на Полтавщине

Влада Спивак, юрист, заместитель директора Департамента экономики и инвестиций — начальник Управления стратегического планирования, обладательница статуэтки Cosmo Lady Awards в номинации «Общественный деятель», лауреат премии «Человек года» в номинации «Социальный проект года — 2019» Instagram: spivak_vlada_oleksandrivna Facebook: Влада Спивак

С тех пор, где бы я ни находилась — в Европе, Канаде или странах Азии, аромат свежескошенной травы всегда возвращает меня в детские воспоминания о скирдовании сена в нашем селе. Моя большая и искренняя любовь к родному городу подтолкнула принять предложение поучаствовать в конкурсе на должность заместителя директора Департамента экономики и инвестиций — начальника Управления стратегического планирования и победить в нём.

Работа горсовета чрезвычайно мифологизированная, а на самом деле тяжёлыми государственными задачами занимаются простые опытные люди, отважная работа которых незаметна за спинами «больших политиков и начальников».

Наш департамент и управление планируют и проектируют будущее, стратегию развития Полтавы. Считаю, что этот участок работы самый важный. Именно поэтому я и пошла сюда работать. Мы обязательно спланируем, как превратить Полтаву в город № 1, а от депутатов и руководства города будет зависеть реализация нашей стратегии.

Деятельность управления будет публичной. Мы скоординируем работу по разработке, внедрению и осуществлению мониторинга программных стратегических документов по реализации долгосрочных приоритетов и стратегических целей развития города. Обеспечим реализацию государственной регуляторной политики. Откроем публичные проектно-экспертные платформы в городе. Они станут генераторами отдельных решений власти и донорами будущей стратегии. А ещё мы все познакомимся с настоящей элитой города, с городом красивых и умных людей. Конечно, мы проведём цифровую адаптацию как управления, так и всех касающихся институтов и направлений.

Организуем системную деятельность внешнеэкономического характера, в частности с грантовыми организациями, фондами, банками, правительственными организациями. Я вижу необходимость институционального патроната со стороны местных властей каждой деловой инициативы в Полтаве, мы хотим построить и институционализировать эту работу, создать соответствующий в пределах возможностей региона инвестклимат и инфраструктурные предпосылки развития предпринимательства.

Как я уже отмечала, мы будем настаивать на создании Дома предпринимателей Полтавы, на программе развития молодёжного предпринимательства, сотрудничества с общественными организациями предпринимателей, профсоюзами. Мы видим необходимость структурировать предпринимательскую среду в такую «архитектуру взаимодействия с властью», которая бы защищала их, помогала и советовала. Надеюсь на поддержку Института развития города и городского головы Полтавы, а также сотрудничество с ними в этих вопросах.

Конкуренция между городами и общинами — это лейтмотив децентрализации. Полтава — город с высокой деловой активностью, и этому надо дать мощный импульс. Сейчас я хочу поговорить о муниципальном протекционизме, или пропаганде покупать полтавское, поддерживать своих «гривной», а затем о том, что может сделать город и государство для развития полтавского бизнеса.

Несколько слов о том, что такое «деловая Полтава» и её потенциал. Это около 6000 предприятий и 18 000 частных предпринимателей. Торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования — 40 %. Операции с не движимым имуществом, аренда, инжиниринг — 14 % от об щего количества. Строительство предприятий — 11 %, промышленность — 10 %, транспорт и связь — 5 % и т. д. 6-5 крупных предприятий, 150 средних и 3000 малых.

Какие-то из этих предприятий активны, другие «спят», но это среда, которая при благоприятных условиях и поддержке власти «поднимет голову» и даст работу другим, заплатит налоги. Департамент экономики запланировал модернизацию стратегии развития Полтавы.

Сразу хочу поблагодарить всех, кто работал над разработкой имеющейся редакции. Хорошо, что городской голова А. Мамай и его команда понимают, что присоединение новых территорий, постпандемийный этап и высокая динамика децентрализации побуждают нас к ревизии этого проектного корпуса документов Полтавы. Есть положительный отзыв на наши инициативы, поэтому работаем над соответствующими задачами.

В рамках изменения стратегии мы инициировали введение новых её составляющих. Например, муниципальный протекционизм, или покупай полтавское. Когда ты за пределами города или области, ищи и покупай только полтавское, в Полтаве пытайся найти качественную альтернативу в виде продукции, производимой здесь. Для этого мы сделаем тщательный анализ внутреннего рынка и производства, идентифицируем всех актуальных производителей, предусмотрим маркировку, социальную рекламу в СМИ, наладим диалог с бизнесом. Есть ещё много других интересных идей, которые вы уже увидите в стратегии. Не исключено, что некоторые мы будем вынуждены защитить патентами.