Влада Спивак: все разные — все равные!

В условиях евроатлантической интеграции Украины необходимо уделить должное внимание одному из важнейших вопросов, формирующих духовную целостность украинской нации как европейской, — защите свободы совести и вероисповедания

Влада Спивак, юрист, обладательница статуэтки Cosmo Lady Awards в номинации «Общественный деятель», лауреат премии «Человек года» в номинации «Социальный проект года — 2019»

Учитывая содержание современного законодательства Украины, регламентирующего порядок защиты свободы совести и вероисповедания, а также опыт европейских стран в этом вопросе, можно констатировать, что в настоящее время первоочередной задачей является синхронизация украинского законодательства с европейским для обеспечения духовного развития украинской нации по образцу европейских наций.

Согласно статье 35 Конституции Украины, каждый человек имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает в себя свободу исповедовать любую религию (или вообще не исповедовать никакой), беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. В данной норме Основной Закон делает важное уточнение: осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

Сегодня наша страна оказалась перед сокрушительной угрозой уничтожения духовности и упадка моральных ценностей, которые веками формировали наши предыдущие поколения. Право человека на свободу совести и вероисповедания вместе с другими фундаментальными правами и свободами является основой создания демократического государства. Всестороннее утверждение и обеспечение этих прав и свобод — главная обязанность Украины как европейского демократического правового государства. Чтобы обезопасить верующих граждан Украины от попытки давления на свободу выражения мнений и взглядов через некоторые законодательные инициативы, необходимо направить наши усилия на гармонизацию украинского законодательства с европейским. Пока недостаточно конституционных норм как правовых принципов. Их надо наполнить реальным содержанием: правовым, политическим и культурным. В ст. 11 Конституции Украины отмечается, что «государство способствует консолидации и развитию украинской нации, её исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины». Однако законодательство Украины реально обеспечивает указанную норму? Нет.

Кроме этого, по нашему мнению, в трудовом законодательстве необходимо расширить антидискриминационные положения устаревшего Кодекса законов о труде Украины от 10.12.1971. Следует запретить дискриминацию в сфере трудовых отношений и ограничения прав работников в зависимости от религиозных и других убеждений. Согласно статье 24 Конституции Украины, «граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом; не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам».

Нужно консолидировать усилия государства и религиозных и профессиональных сообществ в деле создания института капелланства в сфере здравоохранения и ввести штатные должности священнослужителей. Представляется необходимым в этом контексте разработать Положение о капелланстве в сфере здравоохранения Украины. Также следует принять Кодекс религиозной этики для Украины для урегулирования отношений церкви, вероисповедания, религии в целом с государством и обществом. Главной целью является разработка концепции Кодекса церквей и религий Украины или Религиозного кодекса по аналогии с Гражданским или Семейным кодексом.

Достаточно часто в истории независимой Украины верхушка власти использовала религиозные институты или отдельных священнослужителей для предвыборной агитации. Необходимо разграничить полномочия власти в сфере свободы совести и вероисповедания. Государство не должно вступать в избирательные альянсы с конфессиями, устанавливать с ними отношения господства/подчинения и отвергать религиозность как таковую. Не подобает президентам и их окружению под прицелом камер посещать праздничные богослужения и показательно молиться на публику, поддерживая ту или иную конфессию ради увеличения своего электората.

Вместо этого нужно включить в полномочия местных советов обязанность создавать комфортные условия деятельности религиозных организаций и стоять на защите свободы совести и вероисповедания. Считаю необходимым создать комиссии при городских советах, которые бы помогали деятельности граждан, направленной на удовлетворение их духовно-религиозных потребностей.

Instagram: spivak_vlada_oleksandrivna
Facebook: Влада Співак