Владлена Каплин: «Сегодня мой главный проект — это семья»

Владлена производит впечатление абсолютно спокойного и уверенного в себе человека. Дочь военного и медсестры, телеведущая, журналист и жена известного политика, кандидата в президенты Украины. Мы встретились по моей инициативе после появления информации об участии Влады в ежегодном Венском бале и рассказа о подготовке к этому удивительному празднику. Разговор получился, по-моему, более чем откровенный: о муже, семье и её планах

Влада, вы планируете принять участие в благотворительном Венском бале, это не совсем социалистический формат, он не вполне соответствует политическим убеждениям вашего мужа. Это попытка поломать стереотипы о социал-демократической идеологии и вашем муже и семье человека, который борется за благополучие простых людей?

Нет, что вы, это благотворительный бал. Вырученные деньги от этого мероприятия пойдут на помощь детям. Мой супруг поддерживает меня в этом, но не сможет быть моим партнёром. У него сейчас избирательная кампания, и основные силы он отдаёт тому, чтобы изменить наше государство и сделать жизнь людей лучше. А подготовка к балу занимает массу времени. Мы будем танцевать не один танец, и для этого я по несколько часов в день занимаюсь с профессиональным хореографом. Даже имея хорошую подготовку, это требует много времени и сил. Но этот проект очень важен для меня, я хочу быть не только женой, но и по мере своих сил помогать тем, кому это необходимо.

Вы будете танцевать с профессиональным партнёром, не ревнует ли вас муж? И как вы реагируете на то, что вокруг него очень много женщин?

Может, и ревнует, но не демонстрирует. Шучу, во-первых, ревность — это чувство, абсолютно деструктивное, и если оно возникает, то это значит, что есть проблема с самооценкой, и необходимо разобраться в себе и работать в первую очередь над собой. В доверительных отношениях нет места эгоизму по отношению друг к другу. И, соответственно, нет места для ревности. Во-вторых, я доверяю мужу и уверена в нём и его отношении ко мне. Единственный повод для переживаний с моей или его стороны — это беспокойство за то, как он там или я. Мы доверяем и поддерживаем друг друга, надеюсь, так будет всегда.

Многие, возможно, скажут, что вы рисуете идеальную историю — в жизни так не бывает. Ведь всегда есть зависть и кривотолки вокруг известных людей.

На момент знакомства с мужем у каждого из нас был опыт отношений и свои жизненные устои и привычки. Но первое, что меня поразило, — это его глаза, они говорили больше, чем всё то, что можно было о нём прочитать или узнать из новостей. Он удивляет своим отношением, поступками и мелочами. Наше знакомство началось необычно: я отдыхала за границей, и мы с ним переписывались, он пообещал немедленно прилететь, но рейсов на ближайшее время не оказалось. И он проехал за рулём почти три тысячи километров, пять или шесть стран, и явился неожиданно утром. Так мы впервые встретились. Я улетела в этот день домой, а он возвращался и писал по дороге стихи, отмечая города всё новых и новых стран по пути. У нас был довольно длительный этап ухаживаний и узнавания друг друга, то, что принято называть «конфетно-букетным периодом», и лишь потом мы пошли в ЗАГС. Мы даже успели поучиться вместе, и то, что было не совсем моё (экономика и политика), стало для меня очень увлекательным. Я полюбила его детей, меня восхищают его отношения с ними. Открою секрет, мы с его старшим сыном готовим ему сюрприз, надеюсь, он ему понравится. Дома мы не повышаем голос друг на друга, мы ведём диалог как партнёры. Я стараюсь его беречь, он очень много сил отдаёт работе и политике и совершенно не умеет отдыхать, даже спит всего по несколько часов. Как женщине, мне хочется, чтобы он больше времени проводил со мной и детьми, но я знаю, что ему по силам изменить страну, и поэтому спокойно принимаю его безумный ритм, хоть это и сказывается на его здоровье и внешнем виде. Кто-то скажет, что это как сюжет из кино, но даже в простых семьях кто-то должен понимать ситуацию и уступать немного больше. А вообще я счастлива, ведь рядом мой любимый мужчина, и я верю, что вместе у нас всё получится.

В наших реалиях семьи политиков хорошо обеспечены, может, в этом секрет успеха и счастья?

У нас средняя семья, мои родители живут в общежитии, папа — военный пенсионер и уже много лет стоит в очереди на получение квартиры. Мама Сергея живёт в селе в обычном доме и ведёт хозяйство. Так что мы простая самодостаточная, независимая семья, без неадекватных материальных амбиций. Я всегда работала, даже когда училась, мы живём обычной жизнью, как и миллионы других семей в нашей стране. Муж говорит, что нужно экономить и что не деньги делают нас счастливыми. Одна из моих любимых книг — «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, каждый раз перечитывая её, я вижу чтото новое для себя. В жизни бывают разные ситуации — никто не может гарантировать, что всё будет стабильно и успешно. Я росла после распада СССР и хорошо помню, какой это был трудный период. Я часто останавливалась на рынке возле отдела игрушек и просто смотрела на них, любовалась, понимая, что родители сейчас не могут себе позволить мне их купить. Помню, как бабушка, когда мне было пять лет, сажала меня на поезд и я ехала каждый день в музыкальную школу. Помню мой переезд в Киев — много раз можно было опустить руки. Но всё, через что я прошла, сделало меня сильнее. Многие не верили в мой успех, почти никто не верил, а я шла своей дорогой.

Вы прекрасно выглядите, и, когда мы шли на интервью, вы вместо лифта пошли по лестнице, это дань здоровому образу жизни?

У вас в офисе интересная архитектура и отделка, хотелось рассмотреть поближе. Просто было любопытно, но не более того. Без лифта подниматься не всегда удобно, например, в длинном платье или с вещами. Я люблю спорт и веду здоровый образ жизни. Я не пью и не курю, правильно питаюсь, могу даже давать рекомендации по вопросам питания или по проведению занятий спортом. Это не подвиг, а норма — уважение к своему здоровью и себе. Ведь если мы хотим хорошо выглядеть и долго жить, нужно заботиться о здоровье и своём организме. Я понимаю, что многие женщины скажут, что не имеют возможности и времени. Но чаще это просто отговорки, можно каждый день уделять десять минут физическим упражнениям и правильно питаться, подавая этим пример своим детям и близким. Ведь если дети видят, что это делают родители, то и для детей это будет нормой.

Вернёмся к вашей семье, очень часто жёны политиков находятся в их тени и занимаются домом и семьёй — это их основное занятие. У вас очень активный муж, вы не чувствуете себя на втором месте для мужа после работы? Первое впечатление, что она его переполняет полностью.

Действительно, для него очень важно то, чем он занимается. Но я понимаю, что он делает всё, чтобы изменить нашу страну и её будущее. Это требует много сил, времени и энергии. Первое время мне было непросто. И я начала больше интересоваться тем, что он делает и чему отдаёт столько сил. Я отложила на время научную литературу об искусстве и психологии и начала читать книги, которые интересуют его, стала более углублённо изучать политологию и экономику, больше времени уделять тем проблемам, с которыми он сталкивается ежедневно в своей работе. Я каждый день вижу в нём что-то новое и открываю новые грани его личности. Я понимаю, что он не изменится и не будет меньше времени уделять своей борьбе и работе, но я и не хочу его менять под себя. Наоборот, я стараюсь быть для него поддержкой и опорой и по мере сил помогать ему.

Вы сами отмечали, что раньше были аполитичны, что-то поменялось?

Не аполитична, а скорее полагалась на себя и свои силы. Для меня политика была в параллельной вселенной. Я всегда надеялась только на себя и не ждала, что кто-то изменит мою жизнь в лучшую сторону. В политике разные люди: и те, кто пришёл защитить свои бизнес-интересы, и те, кто реально хочет изменить страну. Если бы было по-другому, в нашей стране не было бы двух революций. И тех изменений, которые уже есть. Но впереди очень долгий и непростой путь, и нам всем его придётся пройти вместе. Но мне ближе творческие и благотворительные проекты, лучше поговорим об этом.

Кроме подготовки к Венскому балу, чем вы ещё занимаетесь?

Наша семья сейчас переживает новый этап в нашей жизни, и мы стараемся помогать друг другу — это моя основная задача. Сергей ведёт избирательную кампанию и много ездит по стране, я стараюсь максимально поддерживать его по мере сил. Мы создали благотворительный фонд, надеюсь, ему будут доверять, и мы сможем помогать людям, которым это необходимо. В начале февраля планируем несколько благотворительных мероприятий в регионах. Обучаю детей сценической речи и готовлю их к выступлениям. У меня много планов, обо всех в одном интервью и не расскажешь. Всему своё время.

Вокруг семей известных людей всегда крутится много выдуманных историй и скандалов. Как вы реагируете на это?

Спокойно. Это одна из сторон известности. И не только для политиков, бизнесменов или людей творческих профессий. Мы договорились, что, если у нас будут возникать вопросы, мы будем об этом говорить. Стараемся оставлять это за бортом. Грязь и ложь — это один из недостатков профессии. От этого не убежишь и всем рот не закроешь. Если это всё нести домой, то никаких сил и нервов не хватит. Мы доверяем друг другу и стараемся максимально оберегать нашу семью и друзей. Этого мусора в нашем океане жизни столько, что не стоит на всё реагировать и расстраиваться. Ведь главная цель атакующего — попасть грязью в лицо, вызвать раздражение и ярость. Мы достаточно дружны и любим друг друга, чтобы воспринимать это мудро и идти дальше.

Не скучаете по актёрской профессии и работе на телевидении и в телепроектах?

Я практикую немного, чтобы не потерять форму и навыки, может, со временем и вернусь полноценно в профессию. С проектами проще — это прерогатива юных актрис, которые только знакомятся с телевидением, увлечены этим полностью. Мне больше это неинтересно, мой основной проект — это счастливое замужество и большая любовь в моём сердце. Если вы намекаете, что перемены в моём социальном статусе внесли коррективы и изменили правила игры для меня, то нет, ничего не поменялось вообще. Будет необходимость или настроение — я вернусь, никто притворяться и играть определённую роль не будет, это чуждо нашей семье. Мой муж говорит, что самая большая беда его профессии — это притворство, это болезнь его коллег и привычка играть в добрых царей, что много лет приводит лишь к разочарованию со стороны простых людей.

Беседовал Константин Валконский