Взгляд скептика Александра Тесленко

Услышав впервые голос Александра, испытываешь абсолютное доверие. Как и должно быть при встрече с доктором. Уже позже обращаешь внимание на незаурядную внешность телеведущего и хватку опытного бизнесмена. Безупречные манеры. Уверенность в себе. Чёткость жизненных ориентиров делает моего сегодняшнего героя чертовски привлекательным в глазах окружающих. Скептически настроенный интеллектуал. Офтальмолог. Телеведущий. Бизнесмен. Александр Тесленко

Александр, фраза «азартный интеллектуал» — это о вас?

Азартный интеллектуал? Боюсь, что нет. (Улыбается, по-мужски смутившись.) Да, азартный, люблю рисковать, нравится иногда ходить по краю. Говорят, что не без интеллекта. Но я не авантюрист и стараюсь выбирать, где рисковать, а где не нужно. Я больше скептик, не принимаю на веру все аксиомы, правила и нормы подряд. Приучил себя подвергать сомнению всё, что читаю и слышу. Это помогает.

Авторский телепроект, участие в играх «Что? Где? Когда?» — это поиск ответов или просто адреналин?

«Что? Где? Когда?» — потрясающий был опыт. Тогда был проект «Скептик» на телеканале «К1», и в команду меня пригласил Сергей Затула. (Генеральный директор телеканала «К1». — Прим. автора.) Был счастлив там находиться, быть частью такой звёздной команды (до сих пор думаю, что попал туда незаслуженно). Адреналин и восторг, наверное, не смогу сравнить с какими-то другими событиями на ТВ.

Членство в элитарном клубе, круг общения — телезвёзды, любовь зрителя. Почему не оставили медицину?

Всё очень просто. ТВ всегда было интересным и престижным хобби. В то же время денежно, но, собственно, звездой становиться я никогда не стремился. Хотя за всё время во всех проектах не сказал ни одного чужого слова. Все тексты и сценарии мои. Это было сложно потому, что и «Скептик» (аналитика), и «Специя» (кулинария), и другие проекты были «умными» авторскими программами. Нужно было держать планку и выкладываться в каждом выпуске по полной. Часто на этапе подготовки я вообще ничего не знал по теме, которую собирался раскрыть, и приходилось начинать копать с нуля. То есть здорово, конечно, но непросто.

А медицину я никогда и не думал бросать. Был осознанный перерыв. Затем в какой-то момент я понял, что «пора»! Вернулся в качестве стажёра, восстановился и уже через год стал заведующим государственным офтальмологическим центром.

Что такое бизнес с точки зрения врача?

Бизнес — это прежде всего идея и ценности, а не желание заработать деньги. Это дело, которым ты занимаешься. Наша с партнёром и другом, Станиславом Саксоновым (главный врач офтальмологического центра «Печерский». — Прим. автора.), идея состоит в том, чтобы построить в Украине европейскую медицину с точки зрения стандартов качества, технологий и защищённости пациента. Для клиентов это звучит следующим образом: «Мы даём людям то, на что они уже не надеются. А именно высокое качество медуслуг при человеческом отношении к каждому и доступных ценах». Для нас двигаться в таком направлении — это некий челлендж, вызов (азартно улыбается), поскольку сама клиника стоит как в Европе, а цены на порядок ниже. Мы работаем, и всё получается. Клиентская база растёт, и мы расширяемся.

Что самое дорогое при создании хорошей клиники?

Самое дорогое — это хороший врач, который учится всю жизнь, каждый день. Пациенту порой кажется необоснованной стоимость консультации. Пусть она длится короткое время, но для того, чтобы доктор смог её провести, он учился иногда 10, а иногда и 30 лет. Вот за эти годы и платит пациент.

Огромные средства тратятся на оборудование. Лазерная установка для коррекции стоит сотни тысяч евро. Каждая линзочка для осмотра, срок службы которой ограничен, стоит сотни долларов. Без высокотехнологичного оборудования в офтальмологии сейчас нельзя поддерживать современный уровень, невозможно соответствовать мировым стандартам.

В чём уникальность вашей клиники?

Во-первых, у нас есть полный замкнутый цикл для всех заболеваний глаза. Во-вторых, доктор наук и 6 кандидатов наук. В-третьих, понимание того, кто мы и чем занимаемся. И наконец, с точки зрения организации мы внедрили модель кайдзен. Цель — постоянное улучшение и оптимизация, повышение эффективности. Изначально это модель организации бизнеса одного из лидеров мирового автобизнеса Toyota, которая набирает популярность во всём мире. Суть модели заключается в вовлечённости всего коллектива в беспрерывный процесс совершенствования всех функций. Результат впечатляет! В качестве понятного примера: у нас все, даже самые сложные обследования, делают очень квалифицированные и мотивированные оптометристы, а не грустные врачи, которым быстро надоедает нажимать на кнопки (врачи, как и на Западе, включаются там, где нужно — во время консультации и лечения). Для клиента это высококлассные услуги по доступным ценам, а также всегда приветливый и внимательный персонал.

В каких случаях нужно срочно отправляться к врачу-офтальмологу?

  • Если глаз красный более трёх дней.
  • Если резко (за дни, недели) снизилось зрение.
  • После травмы (если кажется, что в глаз что-то попало).

Проблема с глазными болезнями в том, что вы никогда не можете оценить степень опасности. Симптомы всех болезней глаз очень похожи: краснеет, болит, чешется, сверкает, туман, снизилось зрение. Люди знают близорукость, дальнозоркость, катаракту, глаукому, а есть ещё более полутора тысяч (!) таких же названий. И даже врач без обследования и осмотра не может отличить одно от другого.

Мой совет: чувствуете какие-то изменения в зрении или в ощущениях, не затягивайте! Запланируйте визит к офтальмологу!

Технологии сейчас таковы, что 80 % случаев потери зрения можно предотвратить. К примеру, наш диагностический комплекс способен обнаружить даже глаукому, которая без своевременного лечения приводит к полной необратимой слепоте, за 5-7 лет до появления первых симптомов.

Представляет ли опасность для здоровья глаз современная косметология?

Напрямую навредить не может. Косметика создаётся гипоаллергенной, женщины научились ею пользоваться. Инъекции красоты сами по себе опасности не представляют. Главный риск — некомпетентность исполнителя.

Вам 46 лет. Вы успели сделать карьеру на ТВ, в медицине, в бизнесе. Что дальше?

По-прежнему медицина, телевидение в качестве ведущего авторских проектов. Миссия — просвещение. Возможно, к этому списку добавится кулинария, исключительно как хобби. Я правда люблю и умею готовить.

Могут ли читатели Сosmo Lady рассчитывать на просветительство в медицинских вопросах из ваших уст на страницах глянца?

Я готов это пообещать. (Уст касается едва заметная улыбка, привносящая обаяние к сногсшибательной харизме.)

Слушая собеседника, понимаю, почему он был приглашён в интеллектуальное казино. Незаурядный ум, способность анализировать любую информацию, докапываться до истины и подмечать детали — это далеко не полный список того, что я замечаю уже при первой встрече. Для врача всё вышеперечисленное — просто незаменимые качества. Телевидение же рискует утратить (или приобрести) в лице Александра Тесленко совершенно уникального ведущего с аналитическим складом ума. Что-то подсказывает мне, что бархатистый баритон Александра ещё не раз прозвучит с экрана, завораживая наше сознание с первых секунд. Однако приоритет доктор Тесленко, безусловно, отдаст своим пациентам, спасая им зрение, а многим и качество жизни.

Беседовала Екатерина Винокурова

Александр Тесленко
ОФТАЛЬМОЛОГ · ТЕЛЕВЕДУЩИЙ · БИЗНЕСМЕН
Facebook/Александр Тесленко
Instagram/teslenko.a.s
Youtube.com/Печерский Офтальмологический Центр
centeroka.com.ua
тел.: +38 (067) 217-44-44 (Viber, WhatsApp, Telegram)