Королева браслетов Ольга Шинкаренко

Украинский дизайнер Ольга Шинкаренко — личность многогранная, любопытная и трудолюбивая. Именно поэтому в своей дизайнерской деятельности Ольга попробовала практически всё — от дизайна и пошива одежды до создания уникальных украшений. Тем не менее клиенты дизайнера часто называют её — «королева брас летов». Почему именно так — узнаем у самой Ольги

Ольга, вы создательница многих украшений, но признаётесь, что браслеты — ваша любовь. Почему?

В этом году уже девять лет как я делаю украшения! Сначала были расшитые пояса, потом погоны и браслеты. Но как раз с браслетов началась моя любовь к созданию украшений. Именно их мне нравилось делать больше всего, и эта любовь сохранилась до сегодняшнего дня. Я абсолютно уверена, что при помощи всего одного браслета можно изменить или усовершенствовать любой образ. А мои браслеты, они самодостаточные, они вообще могут задавать концепцию всего образа. И даже воспитывать и формировать стиль! Я сама разрабатывала дизайн и технологию изготовления браслетов, поэтому могу с уверенностью сказать, что таких вы больше нигде не увидите. Все они сделаны на мягкой основе, поэтому очень комфортны и отлично сидят на руке. Я, как Пигмалион, создавший статую Галатеи и влюбившийся в неё, обожаю свою собственную разработку, своё изобретение и горжусь им.

Браслеты носили разные народы: в Египте, например, они были признаком богатства и власти, в Греции — оберегом для воинов, а кельты верили, что браслет — ворота в следующую жизнь. А чем является браслет в наше время?

Они в любом случае обереги! Во-первых, в них натуральные камни, а во-вторых, сам ручной труд несёт энергетику человека, который их делает. Вот моя энергетика, она особая. В моём роду были цыгане. Моя прабабушка была целительница и лечила людей. Я не знала этого до определённого взрослого возраста, так как это скрывали от меня. Её дар, некоторые вещи передались и мне. Не буду углубляться в детали, но скажу, что сила во мне необычная, руки особенные, способные лечить людей. У меня они как будто горят, я чувствую «агонь» в них. Поэтому, когда я создаю украшения, я передаю свою силу. И пусть мои клиенты будут уверены: силы хватит на всех! А восстанавливаюсь я на природе, подпитываясь её силой. Поэтому я точно знаю: мои браслеты — сильные обереги, можно верить в это или нет, но это факт.

Какие материалы вы используете для изготовления браслетов?

Очень много лет я трачу на поиски материала со всего мира. Я люблю находить уникальные камни, не такие, как у всех. Если такой камень можно отыскать в свободном доступе, то это не вызывает у меня заинтересованности. Моя слабость — это редкий, весьма редкий материал. Так мне интересней работается! В этом году я начала работать со многими камнерезами лично. И отныне мне делают только эксклюзивные камни, и я от этого в полном восторге!

В нынешнем году у меня случился реальный прорыв — появилось много камней невиданной красоты. У меня имеются браслеты с зубом настоящего мамонта. Браслеты с пиритом, с симбирцитом (его ещё называли в старину «волжский янтарь»). Есть потрясающая хризоколла с малахитом, яшма Пикассо. Также появился камень безумной красоты, которого нигде нет и от которого лично я просто без ума, — хантигирит (тейский жад). И ещё очень много потрясающих новинок. В этом году я начала работать с такими камнями, о которых даже не могла мечтать раньше. И знаете, все камни и браслеты вживую нереально прекрасны, фотографии просто не способны передать всё великолепие моих браслетов и волшебство камней. Они сказочные!

Насколько сложная и кропотливая работа над одним браслетом?

Несложная! Для меня по крайней мере. Я люблю то, что делаю, поэтому главное в моём деле — отношение к нему. А я люблю всё делать качественно и на совесть. Кропотливо ли — не знаю. Мне тяжело себя оценивать. Понимаете, когда делаешь украшения девять лет, каждый день — без выходных и праздников, то не замечаешь ничего. Одно знаю точно: я делаю это с душой. Люблю, когда клиенты их носят с удовольствием, получают комплименты. Это же радость! Не только красота, но и радость людям. Мои клиенты так и говорят, что я несу им радость и делаю их счастливыми. А на сегодняшний день делать людей счастливыми — это непростая, но достойная миссия.

В ваших браслетах всегда присутствует крупный центральный элемент, вокруг которого в разных вариациях располагаются элементы поменьше. Психологи объяснили бы это стремлением автора к власти либо его большой ответственностью. Они правы?

Интересно как! Я слышу это впервые, но соглашусь с каждым словом. Безусловно, когда создаёшь что-то сам, нужно быть достаточно сильным человеком и личностью. Я могу быть максимально жёсткой, когда это надо. Могу быть напористой, но по-другому и нельзя. Конечно же, я бы хотела быть лучшей в мире создательницей украшений, и я не скрываю этого своего стремления. Возможно, когда-нибудь я войду в историю. Сегодня же я создаю себя сама, создаю украшения — и мы с ними друг друга совершенствуем, оттачиваем грани и становимся лучше и лучше! И я, и они — самодостаточные, непохожие на других. В любом случае я заслуживаю называться лидером, потому что я изобретатель. А изобретатели — это особенные люди. Особенные тем, что живут и дышат своим делом, своей работой.

Как возникает идея дизайна, эскиз того или иного браслета?

У меня никогда не бывает эскизов. Я вижу рисунок в своей голове, иногда даже могу его пощупать. Это тяжело объяснить нормальным языком. Но именно там, на нейронном уровне, я всё прорабатываю и дорабатываю, довожу до идеала, а потом сажусь и просто делаю. Даже не замечая самого процесса. Всё идёт по накатанной. Например, я могу ходить три дня и говорить окружающим: «Не трогайте меня — я разрабатываю новую коллекцию!» Но на самом деле я просто думаю и там же образно рисую. Мои близкие люди уже привыкли, они понимают, что в этот момент происходит рождение шедевра. А рисовать не вижу смысла, лучше поработать мозгами, не тратя времени.

Творческий человек никогда не останавливается на достигнутом, и у вас есть творческие планы. Приоткроете завесу тайны?

Я постоянно говорю одну фразу: «У меня планы как у Наполеона!» И это действительно так. У меня нет проблем с вдохновением, оно постоянно при мне. В этом году я очень много работала, получилось — год за три. На данном этапе я иду семимильными шагами к своей мечте — стать совершенством в области создания браслетов. Движет мной сейчас только одно: я каждый раз хочу удивлять своих постоянных клиентов, новых и даже саму себя. Сейчас это моя цель № 1.

Беседовала Юлия Козаченко