Марина Горобей: мода проходит, стиль остаётся? Таки да!

Одной из главных проблем индустрии моды XXI века стала пресыщенность и перепотребление. Моё отношение к индустрии в целом — something had to give

Не пандемия, так что-то другое стало бы последней каплей. Дизайнерских коллекций стало слишком много. Фаст-фешен и бизнес-гонка привели к тому, что дизайнеры только и делали, что придумывали новые коллекции, пока общество ещё не успело побыть в текущих. Как известно, мода проходит, а стиль остаётся. Пожалуй, иметь персональный стиль — это здравый подход, который позволяет быть вне моды, является самым актуальным в современных реалиях. Суть в том, что, когда у человека есть собственный почерк стиля, он не участвует в сумасшедшей гонке за модными тенденциями. Здесь есть и экономическая выгода — вещи определённого кроя носятся годами. Здесь есть и принципы sustainable fashion — вещь покупается не для одного лишь фото в Instagram.

И всё же, есть одно но.

В пример приведу изменяющиеся правила языка — появление новых словоформ, идиом, неологизмов свидетельствует о том, что язык живой. Ять был одной из немногих букв, графически разбивающих монотонность строки, но вот уже век, как не используется. Так же и со стилем. Если его основа, скажем, джинсы, то, покупая одну и ту же модель из сезона в сезон, невозможно заметить, как сильно изменился их актуальный крой за последние 5-7 лет. (А менялся он от джинсов скинни, бойфрендов, джинсов mom, ультравысокой талии, «дядиной» длины до джинсов-труб.) Другими словами, иметь свой стиль — это замечательно и достойно восхищения. Нужно лишь помнить об актуальности и периодически его шлифовать. Важно тренировать «насмотренность» на предмет определения того, устарело это, актуально или тренд. Я всегда говорю, что стиль — это таблица умножения, выучив которую будет легче умножать четырёхзначные числа. Имея идеально подобранный базовый гардероб в любом стиле, образ легко можно приправить модными новинками. Нельзя не упомянуть о распространённом заблуждении, что выглядеть стильно можно, лишь потратив на гардероб баснословные суммы, и что бренды — равно стиль. Хороший вкус, понимание собственных потребностей, натренированная «насмотренность» и умение рассуждать аналитически — вот те киты, на которых стоят эффектные статусные образы без эффектных финансовых вложений.

Я верю в гармонию и красоту. Можно с ног до головы нарядиться в «тяжёлый люкс», который в определённом сочетании будет казаться дешёвой китайской подделкой, а желанная картинка в итоге не сложится. Бесспорно, даже образ из джинсов, футболки, пары кроссовок и качественной сумки может смотреться отлично! Только вот произойдёт это лишь в том случае, если джинсы сидят так, чтобы подчеркнуть выгодные стороны вашей фигуры и скрыть возможные недостатки, футболка выполнена из качественного материала благородного оттенка, а сумка сочетается по форме и стилю. И если все элементы образа гармонично подходят друг другу. Повидав много разных гардеробов, я могу с уверенностью сказать: не бывает безнадёжных случаев. Всегда можно что-то сделать с уже имеющимся списком вещей, даже не прибегая к шопингу.

Например:

  • Подвернуть что-нибудь (рукава или брюки).
  • Создать многослойность (надеть что-то сверху или снизу). Совсем скоро это станет особенно актуальным, ибо на пороге красавица-осень. Но слои можно делать и летом, здесь идеально подходит что-то тонкое и струящееся.
  • Асимметрия — очень стильный приём. Заправьте только один край рубашки или джемпера, к примеру.
  • Спустите пиджак с одного плеча. Или обоих. Название этому приёму — шробинг.
  • Наденьте ремень или два ремня сразу. Даже шейный
    платок можно использовать с этой целью. И вообще,
    аксессуарам — зелёный свет всегда!

К моде относятся самые различные понятия и явления нашей сегодняшней жизни. Это манера сидеть, ходить, говорить. Мода на ту или иную музыку, отдых в тех или иных странах, употребление тех или иных модных продуктов. Интерьер, кухня, наши вечера, наши причёски, макияж, аксессуары — всё это входит в модный кодекс. Порой мода и есть то неуловимое и подчас эфемерное, из чего состоит наша жизнь. Стиль — отражение человека, его восприятие себя, мира. Пожалуй, один из главных врагов на пути к своему стилю — это сравнивание. Мы досыта наелись им ещё в детстве. Когда у Маши оценки лучше, Лена более опрятна, а Петя в свои 4 года уже читает Стендаля… в оригинале… Сравнивая, мы крадём индивидуальность и у себя, и у того, с кем сравниваем. Ваш стиль не может быть лучше или хуже, чем чей бы то ни был. Он другой, иной, уникальный! Как вы сами!

«Кто угодно может разодеться в пух и прах по случаю. Это несложно. Но лишь то, как люди одеваются и выглядят в повседневной жизни, интригует больше всего и позволяет понять о них главное», — заявил Александр Вонг. Хорошо сказано. Когда мы выбираем одежду, нами движут два принципа или врождённых (заложенных генетически) мотива. Первый — имитация (подражание), второй — дифференциация (различие). Несмотря на их полярность, второй часто становится следствием первого. Согласно принципу имитации, люди выбирают одежду, ориентируясь на своё окружение, а также в контексте определённых исторических событий, традиций, этнических особенностей. Костюм всегда несёт в себе код эстетического идеала эпохи — того, что на данный момент в культуре считается прекрасным. Обычно это образ «идеального человека», его внутренней сущности и внешнего облика, то есть, облачаясь в одежду того или иного вида, человек демонстрирует стремление к идеалу и создаёт определённый образ — каким бы он хотел выглядеть в глазах других.

Ведь человек — существо социальное, и ему важно быть принятым и понятым в обществе. Вообще моду в целом можно рассматривать с разных точек зрения: демографической (массовая потребность в одинаковых товарах и желание быть «как все»), социальной (формирование новых классов), экономической (развитие массового производства), социально-психологической (изменение настроений в обществе) и др.

Дифференциация происходит, когда человек растёт (имеют значение статус, доход, личные качества). Индивид стремится слегка выделиться (возможно, даже возвыситься), показать свою уникальность обществу. А вслед за этим — перенять образ жизни и слиться с уже новой группой, более высоким классом.

Но, полагаю, здесь есть и свои исключения (например, сверхэпатажные люди, которые всегда стремятся отличаться от других, в каком бы обществе они ни оказались). Группа американских психологов во главе с А. Галински пришла к выводу, что одежда оказывает огромное влияние на поведение своего «носителя»: «…надевая костюм, мы не только производим определённое впечатление на окружающих, мы также производим впечатление на самих себя». А недавнее исследование, проведённое Университетом Хартфордшира (Великобритания), подтвердило мои собственные многолетние наблюдения, что «счастливая» одежда, в которой женщины чувствовали себя хорошо, была отлично скроена, прекрасно сидела и была сшита из ярких красивых тканей. Профессор Карен Пайн, проводившая это исследование, отметила: «Наша одежда влияет не только на окружающих, но и на наше собственное настроение. Большинство женщин в этом исследовании считали, что могут изменить своё настроение, меняя то, что они носят. Это демонстрирует психологическую силу одежды и то, как правильный выбор может повлиять на счастье человека». Поэтому пусть одежда, которую вы надеваете, всегда производит на вас восхитительное впечатление, улучшает настроение и добавляет красок в вашу жизнь. Я сторонник перемен и выступаю за то, чтобы люди пробовали, экспериментировали, ошибались, учились и создавали что-то новое. Без соли невкусно, а без хлеба несытно. Пусть в вашем гардеробе будет достаток и хлеба (базовых вещей), и соли (ярких трендовых акцентов)!

И да пребудет с вами ваш Персональный Стиль,
ваша Марина Горобей

Instagram: marystyleicon
Facebook: mgorobei
Linkedin: gorobei
imagemaker.com.ua
Фото: Лилия Сухомлинова
Instagram: holy_ph