Наталья Карук: «У каждой женщины – своя сила»

Успешный украинский модельер, эксперт моды и имидж-стилист Наталья Карук в этом интервью расскажет нам, как надо одеваться женщине, чтобы выглядеть привлекательно, влияет ли одежда на настроение женщины, что будет актуально в сезоне весна-лето 2021 и о многом другом…

Наталья, насколько важна одежда для женщины в современном мире?

Одежда важна не только для женщины. Она важна для всех. И чем дела у вас хуже, тем лучше вы должны выглядеть. Сейчас уже не так круто быть модным. Многие присоединяются к экодвижению: покупают одежду из натуральных тканей, употребляют растительную пищу. Женщинам лучше носить платья. Платье обязывает не торопиться, садиться по-женски. Это то, что поставит женщину в положение, когда она «слабая», никуда не торопится, продемонстрирует её нежность. Женщинам надо чаще вспоминать про платья.

Для кого должна одеваться женщина?

Женщина должна одеваться для себя, чтобы чувствовать себя уверенно, куда бы она ни шла. Это должна быть комфортная одежда, по случаю. Если ей некомфортно в длинном платье, она не должна его надевать. Надо найти светскую звезду, близкую по внутреннему миру, и посмотреть на её одежду. И на работу не стоит ходить в том, в чём вы гуляете, даже если на работе нет дресс-кода.

Как надо одеваться женщине, чтобы выглядеть привлекательной для мужчин?

У меня есть один секретик для тех, кто хочет покорить какого-то конкретного мужчину. Если вы идёте на свидание, нужно предугадать одежду мужчины, чтобы быть с ним похожими, как близнецы. Чтобы понравиться человеку, надо в чём-то его повторять. Пусть он видит вас, как себя в зеркале.

Какая эпоха вам ближе всего по своему стилю одежды?

Однозначно — Шанель. Очень люблю 70-е и 80-е годы. Это пик моды.

Чего не хватает в стиле современных женщин из других эпох, чтобы быть женственными?

Не хватает культуры. Моду несут массы. А то, что в магазинах, то и на людях. Из прошлой моды не хватает платьев колоколообразных, подчёркивающих тонкую талию.

Влияет ли одежда на настроение женщины?

Одежда — это первое, что влияет на наше внутреннее состояние. Женщина всегда хочет что-то изменить в жизни. И у неё для этого — радуга цветов. Считается, что мужчина каждые сорок дней выходит на охоту. Поэтому каждые сорок дней женщина должна меняться, перевоплощаться: то она — девочка, то женщина-вамп.

А влияет ли настроение на выбор гардероба?

Да. Поэтому с плохим настроением не ходите ни к портному, ни на шопинг.

Как вы относитесь к размеру oversize? Какие плюсы и минусы в нём для женщины?

Это комфортная одежда. Сама люблю такую. Одежда на каждый день, но далеко не женская.

Какие детали в облике женщины могут подчеркнуть её индивидуальность?

Это всегда индивидуально, каждая девушка сама должна это чувствовать. Если ей трудно, она должна обратиться к стилисту.

Вы одеваете также женщин-политиков. Что важно при создании их образа?

Женщина и политика несовместимы, в моём понимании. Это женщины, особо привлекающие внимание. Поэтому им надо иметь своего стилиста и строго соблюдать дресс-код. Это должно быть что-то строгое, но эффектное. Женщина может молчать, но за неё скажет костюм. Женщина в политике — воин. Но она не мышцами должна что-то доказывать. Она так должна выглядеть перед своими коллегами-мужчинами, чтобы ни один из них не мог с ней поспорить. Она — лидер. В её одежде должны преобладать насыщенные оттенки — синий, зелёный, благородные цвета, без принтов. Должна быть подчёркнута талия, а не бюст. Одежда должна быть однозначно приталена, всё остальное — простое, ничего лишнего и никакого намёка на сексуальность.

Среди ваших клиенток много женщин известных, обеспеченных мужчин. При этом сами женщины не строят бизнес-карьеру. Как вы рекомендуете им наполнять свой гардероб?

Эти женщины сами могут научить, как одеваться. У них мало времени. Кто-то из них говорит, что им некуда носить красивую одежду. А «светские львицы» имеют конкретную задачу: «выгулять» платье. Чем больше времени у женщины, тем больше она интересуется модой и красотой.

Должна ли женщина сама решать вопросы гардероба либо прислушиваться к мнению подруг или мужа?

Женщина может спросить у подруги. Но не потому, что у неё низкая самооценка, а чтобы похвастаться. Как в фильме «Служебный роман»: «Значит, хорошие сапоги, надо брать!» А если она спрашивает у мужчины, она перекладывает ответственность на него.

А что, кроме одежды, делает женщину привлекательной для мужчин?

Все женщины привлекательны. Важна любовь к себе. Обязанность каждой женщины — сходить к психологу и выяснить, любит ли она себя. Если женщина себя любит, она всегда привлекательна.

В чём, по-вашему, сила женщины?

У каждой женщины — своя сила.

А в чём ваша сила?

В «хочу»: пока я что-то хочу, я всё могу.

Вы шьёте также и для мужчин. Какие особенности их гардероба, чтобы выглядеть стильными, мужественными?

С женщинами целая история создания гардероба, а мужчины всегда конкретны: «На мне хорошо сидят эти брюки, сшейте такие же». У нас Сергей Попов — большой мастер мужского костюма VIP-уровня, с ручной работой. Он известен не только в Украине.

Должен ли стиль одежды мужчины быть привлекательным для женщины?

Конечно. Человека презентует его внешность. Руки и обувь мужчины особенно привлекают внимание. Прежде всего их аккуратность и чистота, а их соответствие моде — не обязательно.

Какие будут ваши основные рекомендации по созданию гардероба?

Я люблю удобную, простую одежду. Некоторые изделия надо уметь носить, чувствовать их изнутри. Умение одеваться — это часть нашей жизни. А наша жизнь — это фильм, который мы снимаем. И наши зрители — ангелы.

Что будет актуально в сезоне весна-лето 2021?

У меня будет новая коллекция: белые спортивные брюки с белым пиджаком. Тон в тон. Сейчас стильно выглядит одежда разной фактуры, но одного цвета.

Должны ли украинские модельеры ориентироваться на Запад или создавать что-то своё, аутентичное, чтобы Запад ориентировался на нас?

Не имеет значения, кто на кого ориентируется. Надо чем-то вдохновиться и создавать своё. Если ты создал что- то увиденное раньше, но своими руками — это уже твоё.

Вы создаёте также сценические образы. В чём особенности работы с такими look’ами?

Сложность в том, что у оперных певцов, актёров должен быть яркий, необычный образ. Тут есть где разгуляться, создавая с нуля: сложно, но интересно. Это колоссальный труд для портного, чтобы певица раскрылась благодаря костюму. Костюм может помочь, а может и «угробить» актёра. И в этом сложность работы со сценическими look’ами.

Ваши клиенты приводят своих друзей, подруг, приходят к вам целыми семьями. В чём секрет такой популярности?

Чем бы вы ни заманивали, люди идут лично к вам. Надо уметь общаться, слушать людей. Мне очень нравится слушать моих клиентов и иногда дополнять разговор. Так мы общаемся и «между прочим» рисуем эскиз или делаем примерку. Наверное, они получают от меня моральный комфорт.

О чём сегодня мечтает успешная женщина-модельер, радующая людей своим талантом?

О море. Хочу на Бали. Планирую окончить школу барельефа и написать свою книгу «Записки портного». Также мечтаю учредить журнал для мальчиков и девочек, который будет распространяться по всем школам.

Какие ваши пожелания всем украинским женщинам?

Дорогие женщины, каждая из вас о чём-то мечтает: кто-то о карьере, кто-то о машине и другом. Вы подумайте, а действительно ли это ваши желания? Часто наши желания нам кем-то или чем-то навязываются. Вот вы подумайте, какие из них — именно ваши желания. Этого я вам и желаю.

Беседу вела Татьяна Щастина,
www.facebook.com/TSread
Фото: Александр Ушаков