Ольга Шинкаренко: «Аксессуары — очень выгодная инвестиция»

Так считает дизайнер невероятно красивых и необычных украшений Ольга Шинкаренко. Об украшениях, творчестве и вдохновении мы беседуем с Ольгой, одновременно любуясь аксессуарами из её новой коллекции

Ольга, действительно ли вложения в аксессуары столь выгодны?

Конечно! Именно их обилие позволяет экспериментировать со своими образами каждый день. И для этого не нужно много одежды — достаточно определённого набора базовых вещей, которые с разными аксессуарами будут всегда смотреться по-новому. То, что аксессуары дают больше возможностей для создания образов, я узнала как на личном опыте, так и на опыте моих клиенток. Не бывает много очков, платков, часов, обуви, сумок, а тем более — украшений. Никуда не делось «по одёжке встречают», поэтому современная женщина стремится всегда выглядеть по-разному. Можно целый день ходить в одном костюме, но если утром вы к нему надели яркий платок, к обеду — брошь, а к вечеру — колье, собрали волосы в пучок или «пустили в свободное плавание», скромную деловую сумку сменили на более яркую, то образы будут совершенно разными!

Какую роль играют украшения в образе?

Украшения — это отдельная тема, заслуживающая самого большого внимания. Безусловно, когда украшения сделаны вручную, в них вложена душа и тепло рук мастера, они не могут оставить равнодушным никого. Мне нравится постоянно быть в поиске особенного материала для них, собирать эксклюзивные и необычные камни со всего мира. Это для меня не только необходимость, но и увлекательное занятие. А ещё больше я радуюсь, когда все эти мои находки, соединяясь, превращаются в эксклюзивное украшение, способное радовать глаз многие годы. Знаете, сейчас в Европе (да и у нас!) очень модны винтажные вещи. Время окутывает их особым шиком и привлекательностью. За ними гоняются коллекционеры, да и просто люди, неравнодушные к прекрасному. Когда-нибудь и мои украшения тоже станут винтажом, и я надеюсь, что их с таким же азартом будут разыскивать любители проверенного временем эксклюзива. Вот вам ещё один повод инвестировать в украшения!

Расскажите, пожалуйста, о процессе изготовления ваших аксессуаров — от задумки до воплощения.

Первенство в своих работах я бы отдала браслетам. Изысканная ручная работа, натуральные коллекционные камни, кристаллы Swarovski, элитный бисер — одни эти названия сводят с ума. А когда браслет из них готов, то он способен не только украсить и дополнить любой образ, подчеркнуть стиль, но и стать универсальным подарком для женщин самых разных возрастов, внешности и предпочтений! Эти браслеты легко удивляют и покоряют женские сердца.

Я также очень люблю броши. Брошь — аксессуар, заслуживающий особого внимания. А брошь ручной работы — двойного! Для их изготовления я использую натуральные коллекционные камни или полностью делаю их из кристаллов Swarovski. Миксую, кручу-верчу… Главное, чтобы клиентки были довольны.

Колье — это самые мои любимые украшения, где я могу разгуляться и где полёт моей фантазии не ограничен. Часовые механизмы, булыжники камней, металл, натуральные камни, кристаллы Swarovski — всё это участвует в моих экспериментах по поиску новых форм и сочетаний. Конечно, у меня есть колье статусные, которые не наденешь на утреннюю встречу или деловой обед. Такие колье заслуживают вечернего платья и тягучих восточных духов и неизбежно привлекают внимание окружающих. Более скромные колье «на каждый день» также не остаются незамеченными, удачно разбавляют любой образ, внося в него изюминку и новое прочтение.

Серьги — моя особая любовь. Серьги ручной работы являются достойной альтернативой ювелирным украшениям. Массивные, средние, маленькие — такие серьги носятся с удовольствием, их можно менять хоть каждый день, они невероятно освежают лицо, отвлекают внимание от небольших погрешностей в макияже или причёске, приятно тяжелят уши, напоминая, какие сокровища в них вдеты! Серьги сейчас на пике популярности, и я делаю всё, чтобы удовлетворить спрос моих клиенток и сделать их образ неповторимым.

Саквояжи. Иметь сумку, расшитую натуральными камнями, — это не только роскошь, но и возможность выделиться из общей массы, привлечь к себе внимание и показать свой изысканный вкус. С таким атрибутом остаться незамеченным просто невозможно. А какое удовольствие носить эту вещь, сжимать рукой мягкую кожу ручек сумки, наслаждаться переливами камней и ловить восхищённые, а иногда и завистливые взгляды прохожих! Представьте себе, сколько труда и времени вложено в изготовление такого шедевра! И результат поражает! Вот почему во все времена ценилась ручная индивидуальная работа, в результате которой получаешь истинное наслаждение от обладания этой вещью. А вообразите, каким будет счастье, если иметь в коллекции несколько таких аксессуаров!

Ольга, с какими камнями вам больше всего нравится работать?

С такими, которые тяжело достать. Бывает так, что на поиски камня уходят годы. Например, малахиты я искала пять лет. А петерситы — три года, это синие камни, внутри которых природа изобразила рисунок космоса или Вселенной. Также я нашла потрясающей красоты камни с красивым названием «хризоколла». А какие у них удивительные оттенки — мятные, голубые, бирюзовые! Работать с ними не только удовольствие, но и умиротворение. Также я обожаю работать с аммонитами — ракушками эры динозавров. Камни я ищу по всему миру, перерываю кучу литературы, тысячи страниц Интернета, захожу на аукционы. Я это очень люблю, так как в процессе поиска нахожу уйму полезной для себя информации, пополняю багаж своих знаний, ближе знакомлюсь с природой, которая преподносит мне такой необычный материал для творчества, расширяет кругозор и вдохновляет на создание шедевров.

Сколько времени уходит на изготовление одного изделия?

Больше всего времени уходит на поиски камней. А сами украшения делаются быстро. Я, например, не могу не вышивать. Просто не могу заснуть без этого, это моё успокоение и умиротворение. Часто бывает так: садишься делать колье, не успеешь оглянуться — уже почти рассвет. Это фантастическое ощущение. Поэтому украшения я делаю быстро, если есть все материалы, можно сказать, что у меня почти конвейер. Эксклюзивный индивидуальный конвейер!

Изготовление какого украшения далось вам сложнее всего и почему?

Саквояжи. На саквояжи у меня уходят годы. Собрать такое количество материала — задача не из лёгких! Учитывая то, что весь материал я закупаю за границей, это занимает довольно много времени. На саквояжи от идеи до воплощения в жизнь может уйти от двух до пяти лет. Но тем не менее мне нравится и процесс поиска материалов, и сам процесс изготовления саквояжа. Ну а когда я вижу искорки восхищения в глазах окружающих, то понимаю, что годы потрачены не зря!

Планируете ли вы порадовать своих поклонниц чем-то необычным, чего ещё не было в ваших коллекциях?

Я постоянно в поиске новых технологий, материалов, подходов, всегда экспериментирую. В данное время я плотно занимаюсь своим самообразованием, обучаюсь тем технологиям, знаний которых мне не хватает, но очень бы хотелось ими обладать. Хочу научиться работать с кожей, комбинировать кожу с камнями и кристаллами Swarovski. Думаю, такая новая подача не оставит равнодушным никого. И даже меня. Кожа всегда актуальна, а аксессуарам она добавляет особое тепло и индивидуальность. Хочу продолжить мою любимую тему с часовыми механизмами. В ближайшее время появятся браслеты с часовыми механизмами и серьги. Они уже скоро поступят в продажу, надеюсь, что будут высоко оценены!

Самые приятные комплименты от клиенток.

Мне часто пишут, что носят мои украшения с удовольствием и что они дарят людям радость. А самое ценное то, что они несут свет и сильную позитивную энергетику. Это наивысшая похвала для меня, потому что я действительно вкладываю в украшения свою душу. Я не умею иначе. Мои украшения — это и есть Я. Для меня важно работать с камнями с особой любовью и трепетом, по-другому они не любят. Камни привыкли к любви, ведь они лежат на большой глубине в недрах земли, созданные и охраняемые природой. А с природой надо говорить на Вы!

Беседовала Юлия Козаченко