Ольга Шинкаренко: волшебный мир аммонитов

Дизайнер украшений Ольга Шинкаренко считает своей миссией научить наших соотечественниц носить украшения — бижутерию! От изящных маленьких милых штучек до массивных тяжёлых колье и серёг, от простых и строгих до сложных, как начинка космического корабля, из традиционных материалов и необычных и редких. Таких, как любимых самой Ольгой аммонитов — минералов, которые миллионы лет назад были соседями мамонтов и динозавров

Ольга, украшения из аммонитов — какие они?

Волшебные! В этом году исполнилось одиннадцать лет моему бренду. За эти годы я ни разу не видела человека, который бы остался к ним равнодушным. Они впечатляют всех — от мала до велика. Потому что эти ракушки магнетические и чрезвычайно красивые. Конечно, им очень много лет, они видели мамонтов и динозавров, но, безусловно, они самые загадочные на планете. Поэтому и украшения из них получаются самые необычные, с невероятно сильной энергетикой. Аммониты считаются мощными оберегами. Они приносят в дом достаток и защищают своего владельца, а ещё благодаря им сбываются мечты. Когда держишь в своих руках ракушку, покрытую под воздействием времени и природы камнем пиритом, а внутри неё видишь кристаллы пирита, отливающие радужными цветами, то испытываешь от этого прикосновения нереальные эмоции.

Как влияют аммониты на человека?

Можно верить в это, а можно нет, но факт остаётся фактом: даже всего одна картина в вашем доме, где нарисован аммонит, может изменить вашу жизнь. Привлечение достатка в дом с помощью аммонитов — это доказанный факт, но интереснее всего то, что с помощью аммонитов мечты сбываются, причём в четыре раза эффективней. Вот у меня случай был. Я делала колье из аммонитов и мечтала увидеть голубую мечеть. В итоге через два месяца я жила прямо возле неё, и что самое интересное — за полгода четыре раза. Чудеса, да и только!

Наверняка каждый аммонит — это нескончаемая палитра форм, оттенков, фактуры, размеров?

Они бывают разные. Самые распространённые в мире — кальцитовые. Пиритовые аммониты весьма редкие и неимоверно красивые. У нас в Украине есть только гематитовые, но они очень хрупкие. Есть также аммолиты — невероятные ракушки, изнутри горящие огнём и переливающиеся всеми цветами радуги. Аммолиты из Канады считаются уже драгоценными и безумно дорогими. Аммолиты из других стран пока более доступны. Они вообще поражают своей красотой. Держать аммониты и аммолиты в руках — чрезвычайное удовольствие. Лично мне сильно повезло. У меня очень крутые камнерезы, таких единицы на весь мир. Они умеют с ними работать и гранить их так, как больше никто не может. Поэтому я получаю настоящие эксклюзивы, поражающие не только своей красотой, но и формой и огранкой. Больше всего я сейчас работаю именно с пиритовыми аммонитами. Пиритовые аммониты имеют свою специфику. Их даже разрезать пополам — это высший пилотаж, а уж придать форму и огранить — тут вообще высшая наука и опыт. Аммониты круглые, поэтому, только разрезав их пополам, получаешь волшебство. С виду они грязные, в глине, в песке, и пока их не разрежешь, не поймёшь, шедевр перед тобой или нет. Вся их ценность и красота спрятана внутри. По размерам аммониты бывают разные — от маленьких малышей до огромных, больше человеческого роста.

Палеонтология и Ольга Шинкаренко — что между ними общего?

За это время палеонтология — это уже неотъемлемая часть моей жизни и жизни моих украшений. Это моя фишка, моя любовь и преданность. Они, аммониты, на первом месте. Приходится не просто доставать редкий материал, а общаться с палеонтологами, добытчиками, изучать историю. Нужно вникать всё больше и больше в эту тему, в эту науку. И это весьма интересно, оно очень затягивает. Аммониты — это как золотая лихорадка, и я понимаю людей, которые всю жизнь посвящают раскопкам, археологии и поискам различных ископаемых сокровищ.

Почему аммониты стали фишкой вашего бренда?

Просто потому, что я влюбилась в эти ракушки! Дальше стало интересней. С ними очень тяжело работать, а я не видела мастеров, которые бы с ними работали так, как я. И это меня раззадоривало и заставляло самой добиваться совершенства. Перед тем как сделать с аммонитами колье или браслет, надо хорошо подумать, потому что есть много нюансов. Ну а так как я большой экспериментатор, то работы с ними много. Своей красотой и в неменьшей степени сложностью они и покоряют меня.

Магические камни или это всего лишь легенды?

Не бывает дыма без огня! Верно же? Я верю в них по той простой причине, что с приходом их в мою жизнь всё стало меняться. И очень быстро то, о чём мечтала, получаешь в большем объёме. Так что, держа в руках эти ракушки, надо одно: как можно больше мечтать! Но, согласитесь, можно много изучать их, но, только став их обладателем, появится возможность проверить на себе, правда это или легенды. Вот я, кстати, всё хочу купить большой аммонит и в качестве декора замуровать в стену. Они потрясающе смотрятся в интерьере. Да и вообще их присутствие везде вызывает бурю эмоций, ведь аммонит — один из самых сильных минералов
по своей магической силе.

Чем можно заменить аммониты?

На мой взгляд, ничем. На сегодняшний день я не нашла более уникального материала, чем они. Возможно, их секрет в этой волшебной спирали либо в их необычной красоте. Но, как бы там ни было, они не реально крутые. Натуральные камни не вызывают таких эмоций, как аммониты. Тут скорее наоборот, чем больше с ними работаешь, тем больше фанатеешь от них. Они вызывают восхищение. Работать с ними — один восторг. Перед тем как начинать работать с ракушкой, я обязательно её рассматриваю под ювелирной лупой. Эмоции переполняют. Всем, кто ко мне приходит в гости, я обязательно даю лупу и ракушки и заставляю рассматривать их. Поверьте, люди в шоке. Охают и ахают все, как маленькие дети, несмотря на возраст и статус. Я удивляла людей, которых трудно удивить. Есть один самый яркий пример. Один мой знакомый мужчина долгое время жил и работал в Африке, был директором приисков, где добывается золото и драгоценные камни, за свою жизнь повидал много камней, в основном эксклюзива и шедевров, но, когда он рассматривал аммониты под лупой, просто был в шоке. Аммониты покоряют абсолютно все сердца, даже самые искушённые.

Можно ли подделать аммониты? Почему пиритовые аммониты путают с металлом?

Как мне объясняли камнерезы, они же и добытчики, и палеонтологи, единственное, что не умеют подделывать во всём мире, — это аммониты и аммолиты. Это невозможно с технической точки зрения. Исключение составляют только гипсовые — белые такие ракушки. Они сделаны как будто из мела, их изготавливают и выдают за старину. Но кто разбирается — тот знает, как различить настоящее от подделки. Кальцитовые, пиритовые, гематитовые аммониты и аммолиты невозможно подделать. Почему так? Трудно объяснить. Но когда берёшь и начинаешь их рассматривать под ювелирной лупой, то внутри видишь целый мир. Это нереальное зрелище, не сравнимое ни с чем. Как же можно такое подделать? Они оригинальны и единственны в своём роде.

Что самое интересное — большинство людей не знают, что такое аммониты, и никогда такое чудо не встречали. Из-за своей редкости и уникальности их не воспринимают как минерал. Кальцитовые камни принимают за пластик. А о пиритизированных вообще думают, что их просто чем-то покрасили. Что же касается аммолитов, то это для многих вообще тайна за семью печатями. Приходится постоянно людям объяснять, что это всё природа и никто их не лепил и не красил. Хотя информации о них на самом деле в Интернете мало. Поэтому с такими волшебными материалами, созданными самой природой, овеянными тысячами ветров и миллионами лет, я знакомлю людей с помощью созданных мною украшений. Надеюсь, что вношу в их багаж знаний интересные, полезные и красивые сведения. А также даю людям не только красоту, но и обереги и защиту.

Беседовала Юлия Козаченко