Алексей Родионов: варикоз не приговор

Многие девушки, сталкиваясь с этой проблемой, планируют обратиться к врачу, но при этом чего-то боятся. Мы задали вопросы сосудистому хирургу Алексею Родионову, для того чтобы понимать всю серьёзность ситуации и правильно её оценивать

Родионов Алексей Сергеевич, врач — сосудистый хирург (сосудистая хирургия, флебология, ультразвуковая диагностика), 12 лет опыта, Национальный военный медицинский клинический центр, клиника сосудистой хирургии

Алексей, как развивается это заболевание и почему вообще появляется?

Варикозная болезнь имеет шесть стадий, первые стадии — это только чувство дискомфорта в ногах, а последняя, шестая, — это трофическая язва. К сожалению, та или иная стадия встречается почти у 80 % населения Укра ины. Это связано с экологией, питанием, образом жизни, ненормированной работой и физической активностью. Недостаточное употребление жидкости, что приводит к сгущению крови. Чрезмерное употребление соли и жиров, не выводимых из организма. Сегодня всё чаще встречается варикозная болезнь у людей в возрасте 20-30 лет, особенно если они работают около 10-12 часов стоя либо сидя или дают организму несбалансированные физические нагрузки.

Генетическая склонность, образ жизни и гормональный дисбаланс — основные причины развития варикозной болезни у молодых девушек. Кроме того, постоянная гонка за идеальной фигурой, а именно издевательство над телом путём различных процедур (антицеллюлитные массажи, ненормированные занятия в тренажёрном зале после длительного рабочего дня в положении сидя или стоя), а также иногда неконтролируемый приём гормональных контрацептивов, которые могут и сами по себе в некоторых случаях приводить к тромбозам даже без варикозной болезни; игнорирование генетической предрасположенности к варикозной болезни.

Какие первые симптомы и когда нужно обращаться к врачу?

Кроме явных визуальных признаков варикозного расширения вен (сосудистые звёздочки или варикозные узлы), первым звоночком может быть появление усталости в ногах, ощущение ватных ног, появляющиеся под вечер отёки и проходящие до утра во время ночного отдыха. Это уже повод обратиться к сосудистому хирургу, флебологу.

При вышеперечисленных признаках варикозной болезни я доступен в Клинике сосудистой хирургии Национального военного медицинского клинического центра, где могу предложить полный спектр консервативного и современного хирургического лечения — от мини-флебэктомии до всех видов термических и нетермических методов лечения.

Как проходит лечение этого недуга?

Лечение варикоза зависит от стадии заболевания. Существует шесть стадий заболевания: от нулевой до второй стадии варикоза — консервативные методы лечения (приём венотоников и использование эластичной медицинской компрессии), начиная со второй стадии добавляются современные процедуры и хирургические методы лечения, которые выполняются амбулаторно, без разрезов и без единого дня потери работоспособности.

На самом деле варикоз не приговор, начиная с конца XIX века, когда начали выполнять первые оперативные вмешательства. А с конца ХХ века лечение варикоза стало малоинвазивным, эстетическим и высокотехнологичным

Преимущество нашей клиники в том, что в нашем арсенале есть технические возможности и практические навыки лечения варикоза, а также опыт — более 1000 подобных операций в год, что позволяет уменьшить цену лечения варикоза. И это далеко не всегда можно встретить даже в западных клиниках.

Механохимическая облитерация (ClariVein, Flebogrif) — тот метод, который не требует даже анестезии. Это комбинация механического воздействия на вену одновременно с её склерозированием. Занимает до семи минут времени, не требует анестезии и госпитализации в стационар. Сразу после проведения процедуры пациенту рекомендуется много ходить — как минимум 1,5-2 часа.

Биоклей (VenaSeal, VenaBlock) — этот метод основан на клеящих способностях цианакрилата, который склеивает две противоположные стенки варикозной вены. Это происходит без какой-либо анестезии, и, что более важно, нет необходимости в последующей эластической компрессии, а ведь это зачастую является отталкивающим фактором проведения любой процедуры пациенту. Так как абсолютно все другие методы лечения требуют последующего использования эластической компрессии. Однако для этих «холодных» методик существует ряд ограничений, таких как диаметр вены и её прямолинейный ход, а также индивидуальная непереносимость химических средств. Поэтому для планирования любой операции на венах необходима предварительная УЗИ-диагностика и соответствующая квалификация хирурга. Не стесняйтесь спрашивать у хирурга о наличии у него того или иного опыта проведения данных процедур — доверяйте своё здоровье профессионалам.

Что делать с варикозом во время беременности?

Беременность — не причина, а фактор возникновения варикоза. Если женщина имеет генетическую предрасположенность к варикозной болезни, то беременность может вызвать её развитие или визуальное проявление. Механизмом возникновения его у беременной является механическая преграда тока крови от нижних конечностей к сердцу.

Соответственно, чем больший срок беременности и чем больше плод, тем хуже отток крови. А он в свою очередь приводит к расширению вен (наблюдающемуся у 40 % беременных женщин). Это не всегда варикозное расширение вен, потому что обычно после родов эти вены спадают. Но если у женщины есть генетическая предрасположенность к варикозу, то это расширение переходит в варикозную болезнь, и вены остаются расширенными.

Беседовала Елена Сукачёва

flebolog.kiev.ua
facebook.com/LaserPhlebologyCenter
тел. +38 (066) 555-54-00