Денис Кравцов: лапароскопическая хирургия — инновации рядом

В бешеном ритме жизни ничего не стоит на месте, а особенно медицина. Она далеко и быстро шагает. В этой статье мы поговорим о лапароскопической хирургии, при которой операции выполняются не через боль шие разрезы живота, а через ма — ленькие проколы с использованием видеохирургической техники. А в следующем номере поговорим о послеродовом диастазе. На наши вопросы отвечает ведущий хирург между — народного хирургического центра «СИТИ Док тор» — Денис Кравцов

Кравцов Денис Игоревич, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Член-корреспондент Украинской академии наук. Член Американской ассоциации хирургов-гастроэнтерологов, Европейской ассоциации хирургов (ESS), Европейской ассоциации хирургов-герниологов (EHS). Автор и соавтор более 30 научных работ, посвящённых не отложной и лапароскопической хирургии. Сертифицирован по общей хирургии, онкохирургии, гинекологии, колопроктологии, реконструктивной и пластической хирургии туловища и молочной железы. Первым в Украине выполнил эндоскопическую операцию при диастазе прямых мышц живота (операция SCOLA/TESLAR). Является хирургом-экспертом, проводящим показательные операции в Объединённых Арабских Эмиратах и Европе.

Денис, мне известно, что вы первый врач Украины, который выполнил эндолапароскопическую операцию Rives-Stoppa при вентральной послеоперационной грыже, а также — эндоскопическую реконструкцию белой линии живота при диастазе прямых мышц (операция SCOLA/TESLAR). Расскажите, что такое лапароскопическая хирургия?

Лапароскопическая хирургия — это наиболее современный метод хирургии, при котором операции на органах брюшной полости, малого таза и на брюшной стенке проводятся через небольшие разрезы-проколы длиной от 5 до 12 мм с использованием эндовидеохирургической техники. Для создания рабочего пространства в брюшную полость вводится под давлением углекислый газ, а хирург оперирует тонкими инструментами-манипуляторами шириной 5-10 мм с визуальным контролем, который обеспечивается специальными видеокамерами с чрезвычайно высоким качеством разрешения, что важно для идентификации сосудов, нервов, желчных протоков и других структур человеческого тела.

Какие виды операций вы выполняете с помощью лапароскопической хирургии?

Я выполняю такие операции при всех видах грыж живота, а также при диафрагмальных грыжах. Например, при диастазе прямых мышц живота, что наблюдается более чем у 60 % женщин после беременности и родов, я делаю реконструкцию всей срединной линии живота от грудины до лона через три небольших прокола — 2 по 5 мм и 1 прокол размером 10 мм. При обычной методике необходимо выполнить огромный разрез длиной 22-25 см. Операцию при диастазе эндоскопическим методом я выполнил первым в Украине. На данный момент у нас уже более 170 таких успешных операций. Также с помощью лапароскопии я выполняю операции при морбидном ожирении. Суть этих операций состоит в уменьшении желудка или его шунтировании, в результате чего пациенты раз и навсегда избавляются от проблемы ожирения, сахарного диабета и гиперхолестеринемии. Ещё лапароскопически я провожу операции в гинекологии, проктологии и абдоминальной онкологии (при опухолях толстой и прямой кишки, опухолях желчного пузыря, печени, раке яичников, опухолях селезёнки).

При желании пациента мы можем выполнить SILS-лапароскопию, которую называю ещё «лапароскопией одного порта». При этой методике я через один доступ в пупочном кольце длиной 3 см могу удалить желчный пузырь, кисту яичника и даже селезёнку. В конце операции пупок ушивается специальным косметическим швом, не оставляя следа от операции, что особенно популярно среди дам.

Какие преимущества лапароскопической хирургии в сравнении с традиционной?

Преимущества лапароскопии неоспоримы:

  • Минимальная травма и кровопотеря.
  • Быстрая активизация пациента — через 2-3 часа после операции пациенты поднимаются и самостоятельно передвигаются.
  • Минимальный болевой синдром в сравнении с «от — крытой хирургией».
  • Минимальные сроки пребывания в стационаре — в среднем 1-2 послеоперационных дня.
  • Возможность через небольшие проколы выполнить сочетанные операции с минимальной травмой (удаление кисты яичника и желчного пузыря, пластика грыжи диафрагмы и резекция желудка и многое другое).
  • Благодаря современной видеохирургической технике, лучшая визуализация жизненно важных структур организма во время операции. Современное оборудование позволяет оперировать даже в 3D-режиме!
  • Прекрасный косметический эффект — шрамы после лапароскопии незаметны или практически не видны.
  • Более быстрый период реабилитации и возврат к привычной жизни.

Поделитесь историей успешного решения какой-нибудь задачи.

Три месяца назад к нам в клинику приехала пациентка, наша соотечественница, которая постоянно проживает в Швейцарии. Ей необходимо было удалить желчный пузырь, при этом главным пожеланием было отсутствие каких бы то ни было следов операции. Я выполнил ей лапароскопическое удаление желчного пузыря через единый доступ в пупочном кольце. Операция завершена косметическим ушиванием раны пупка. На контрольном осмотре через три месяца после операции рубец практически не виден, и, если не знать, что была проведена операция, вы бы даже не обратили на него внимания.

Беседовала Елена Сукачёва

тел. +38 (098) 555-47-78
kravtsov.surgery@gmail.com
www.kravtsov.expert