Осознанное воспитание вкуса — залог красоты и здоровья

Семейный диетолог Ксения Фощий утверждает, что тот, кто владеет информацией об истинных потребностях организма, применяет её, способен обеспечить здоровье, красоту, продлить молодость, быть успешным и в итоге счастливым человеком. Этой изящной женщине веришь, зная, что она успешно совмещает статус жены и мамы троих детей с насыщенным рабочим графиком, проведением семинаров, участием в социальных и телепроектах, а также беговых марафонах.

Ксения, ваш проект называется The diet as a lifestyle. Но у людей наблюдается отторжение слова «диета», да и вы, знаю, не сторонница жёстких ограничений. Почему такое название?

Опять-таки возвращаемся к информированности. Ведь «диета» с древнегреческого переводится как «образ жизни». Не стоит подвергать организм стрессовым испытаниям монодиет, экспресс-диет, кремлёвской и прочих. Гораздо проще поддерживать порядок, чем исправлять беспорядок. У истоков самых распространённых заболеваний лежит некорректное питание и образ жизни. Поэтому правильное решение, принятое сегодня, увеличивает шансы на длинную здоровую жизнь. Долголетие не передаётся по наследству: качество и длительность жизни определяются привычками. Считаю, что «образ жизни» созвучно со «стилем жизни».

Наверное, самый распространённый вопрос к диетологу — проблема лишнего веса. Какую вы используете методику решения подобных задач? Лишний вес — больше эстетическая проблема?

На самом деле эстетические изъяны — это вершина айсберга. Их наличие в принципе позволяет говорить о состоянии нездоровья. Проблема лежит в сопутствующих заболеваниях, которые спровоцированы избыточным весом. Это заболевания сфер кардиологии, эндокринологии, гинекологии, психиатрии, педиатрии и прочих.

Часто убеждения о том, что стоит только уменьшить количество калорий — и всё нормализуется, далеко не всегда правильные. Существует тенденция к нехватке микрои макроэлементов, белков, к дисбалансу жиров в рационе (в итоге скачки в весе, возникновение воспалительных процессов и риски развития онкологических болезней и заболеваний сердечно-сосудистой системы). Не все знают, что многие заболевания часто ведут своё начало от дефицита и дисбаланса.

Конечно же, на консультациях наряду с вышеперечисленными аспектами формируем привычки соблюдения режима дня, питьевого режима, процента активности, умения выбирать правильную пищу, косметику и бытовую химию.

Как вы относитесь к тенденции отказа от молочных продуктов и продуктов, содержащих глютен?

Это важный вопрос. Проведено множество исследований, и на практике доказана прямая связь между дегенеративными заболеваниями мозга и употреблением продуктов, содержащих глютен (растительный белок, нахо дящийся в большинстве злаковых). Советую к прочтению книгу Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг». Следуя определённым принципам построения рациона с контролем содержания глютена, возможно избавиться от бессонницы, депрессии, хронического стресса, головных болей, проблем с памятью, избыточным весом и многих других отклонений. С молочными продуктами подобная ситуация. Взрослым людям, да и детям с определённого возраста, не советую употреблять цельное молоко. Желательно сделать анализ на непереносимость лактозы (бывает, человек только в 50 лет узнаёт, что у него она присутствует, и тогда выстраивается цепочка причинно-следственных связей его заболеваний). Как говорил один из древних врачей, «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Вы заговорили о детях. Знаю, что активно занимаетесь формированием культуры питания в семьях и детской диетологией в принципе. Вы, как мама, каким образом ограждаете своих детей от неполезной еды? Реально ли в современном обществе не употреблять детям фастфуд, сладости, газированные напитки и прочее?

Мы детей недооцениваем. А с ними работает тот же принцип информированности. Также нам, взрослым, следует понимать, что только своим примером мы способны посеять в ребёнке здоровое зерно. Что касается семьи, то наши дети сами делают выбор в пользу той или иной еды. Конечно, лишать сладкого бессмысленно, но если ребёнок не посажен на «сахарную иглу» (эта зависимость сродни героиновой), то он с удовольствием употребляет фрукты, сухофрукты и другие натуральные источники глюкозы и фруктозы. Дети, которым не хватает в рационе правильных жиров и белков, в большей мере склонны перекусывать булочками, газировкой и конфетами — их здоровье в таком случае, к сожалению, разрушается. Нередки двойные стандарты в обществе, когда взрослые едят конфеты, колбасу, а детям рассказывают о том, что брокколи крайне полезна.

На самом деле здоровый образ жизни сейчас в тренде, и он так или иначе потянет за собой возрождение понятия культуры питания в семьях. Статистика смертности от болезней, связанных с питанием, ужасна. Если не предпринимать меры, современные дети имеют высокие шансы прожить на 10-15 лет меньше, чем их родители, и жизнь их не может быть здоровой. Многие современные дети с младенчества имеют диагнозы, которые ранее ставили людям преклонного возраста. Более того, когда я говорю, что синдром дефицита внимания и гиперактивности, тревожность, агрессия у детей в большей степени связана с засильем сахара, рафинированной муки, трансжиров, дисбаланса нутриентов, с отсутствием режима дня, — мало кто верит. Но как только мы начинаем работу с семьями — результаты не заставляют себя долго ждать.

Здоровое детство и фундамент для здоровой жизни в целом нужно обеспечивать ещё с момента планирования беременности. Это не игра в рулетку, а осознанность.

В каком формате вы проводите консультации?

На данный момент лично принимаю в городе Днепре, также провожу скайп-консультации по Украине и за её пределами. Часто провожу семинары в Киеве и Днепре. Много работаю в области детской диетологии, поскольку этот вопрос актуален и мало кто целенаправленно им занимается.

Беседовала Анастасия Шаповалова
Стилист и дизайнер головных уборов: PIDLIPSKA
Визаж: Sophia Mamrak
Одежда: платье Zirka Levytska, Forma здоровье

Консультации по здоровому образу жизни и питанию
тел.: (050) 757-35-88, (098) 382-55-68, dietlifestyleua@gmail.com